ОДНОЙ СТРОКОЙ

Гость из Большого Парижа

Чем схожи и различны Серпухов и Курбевуа, выясняли народные избранники двух Советов депутатов ­ нашего и пригорода Парижа.На минувшей неделе, в четверг, город Серпухов с частным визитом посетил Пьер Бордо - заместитель мэра и депутат Совета Курбевуа, который вместе с другими пригородами (Версаль, Сен-Дени, Иври, Анжатей и др.) образует Большой Париж. В своем городе он курирует вопросы прогнозирования и стратегического развития, а также готовит к защите докторскую диссертацию по созданию социальных сетей в городском сообществе.Французский гость обсудил с депутатами городского Совета Владимиром Грачевым и Романом Горбуновым сходства и различия двух городов, с интересом изучил стратегический план развития Серпухова 2005-2015 гг., а также поделился опытом проектирования социальных сетей в своем городе.

ЧТО НАС СВЯЗЫВАЕТ

 Оказывается, Пьер Бордо уже в восьмой раз посещает наш Серпухов, и каждый раз открывает его для себя заново. Кроме слуги французского народа, он еще является и социологом. Поэтому проводить параллели в развитии двух городов, искать в них сходства и различия — профессиональная черта Пьера.
Стоит отметить, что в его интересном деле главной помощницей и переводчицей является его жена — Александра Бордо-Серпокрылова, уроженка Серпухова. «Французам тяжеловато произносить мою фамилию, — призналась Бордо-Серпокрылова, — но они стараются».
По ее словам, с Пьером они познакомились в Париже, в аспирантуре, на ниве изучения научных трудов. В настоящее время она эксперт по организации социальной сети в фирме «Пежо».

ЧЕМ МЫ ОТЛИЧАЕМСЯ

Разговор по существу начался с обсуждения стратегического плана развития города Серпухова. В 2005 году Владимир Грачев был одним из разработчиков этой программы вместе с профессором Валерием Умниковым, который, кстати, тоже был приглашен на встречу с французом.
Напомним, что десять лет назад рабочая группа из ученых, специалистов администрации и Совета депутатов, руководителей предприятий представили на суд общественности четыре направления развития Серпухова. За общими названиями, такими как развитие человеческого потенциала, промышленности, инвестиционного климата и информатизации города, стояли вполне реальные задачи (например, строительство поликлиник во Владычной Слободе и Ивановских Двориках к 2012 году), степень достижения которых никто пока не оценивал.
Однако, по словам Пьера Бордо, во Франции планированию уделяют большое внимание. «Несмотря на то, что общество эволюционирует гораздо больше, чем стратегический план, — подчеркнул французский социолог, — городу всегда нужно иметь такой план, чтобы понимать вектор развития».

ОТ ОБЩЕГО К ЧАСТНОМУ

В качестве яркого примера стратегического планирования Пьер Бордо привел свой опыт проектирования социальных сетей, который, можно сказать, стал выходом в решении проблемы самоубийства среди молодежи.
— Наблюдая, как молодые люди используют Интернет в качестве средства самовыражения, — с интересом он начал пояснять свой опыт внедрения, — мы открыли компьютерный центр. В нем молодые люди из неблагополучных семей свободно учились пользоваться офисными программами и Интернетом.
Только обучали их, подчеркнул Пьер, их же сверстники, но из благополучных семей.
Еще одной находкой стал театр. По словам французского гостя, молодых людей попросили придумать сюжеты, важные с их точки зрения. Конечно же, сочинять театральные постановки им помогали профессионалы. Затем написанные пьесы молодые французы сами же ставили на сцене.
— Один раз они выбрали тему смертной казни, — продолжал Пьер Бордо. — Во Франции такая проблема давно не поднималась. Нам пришлось привлекать адвокатов, чтобы они дали свои пояснения. В итоге пьеса была написана и сыграна.
Такими, вроде бы простыми и малозатратными способами в городе Курбевуа, по словам заместителя мэра, муниципальные власти «убивают сразу двух зайцев» — существующее социальное неравенство и чувство изолированности молодой, неокрепшей личности. Как следствие — уменьшается количество самоубийств.

КУРБЕВУА И СЕРПУХОВ:
СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ

На вопрос Владимира Грачева о том, есть ли отличия Курбевуа от Серпухова, француз ответил, что, несмотря на то что жители обоих городов ездят работать в столицу, горожане все-таки представляются ему очень разными.
В пригороде Парижа, который только в двух километрах от центра, живут в основном обеспеченные люди, которых смело можно отнести к среднему классу. Серпухов же представлен разными социальными группами. Более того, несколько тысяч горожан, которые каждый день ездят на работу в Москву, видят совершенно другие вещи. Они приезжают с изменившимся мировоззрением.
— Ежедневное преодоление серпуховичами сотни километров туда и обратно — то же самое, что 15 тысяч человек живут в другом городе, — отметил французский социолог. — В Москве совершенно другие ожидания и потребности.
Тем не менее положительный опыт развития города, накопленный французами, можно применить и на территории Серпухова. «Только с небольшой коррекцией», — подчеркнул Пьер Бордо.
Вопросы внедрения европейских методов на серпуховскую почву депутаты договорились более детально обсудить летом. После того как будут уточнены стратегические планы развития двух городов: французского Курбевуа и российского Серпухова.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*