ОДНОЙ СТРОКОЙ

Годность к военной службе выросла на 8 процентов

Годность к военной службе призывников в прошлом году составила 72%. Это на 7-8% лучше, чем в предыдущие годы. О том, как прошел призыв осенью 2012 года и какой план получен на весну 2013 года, журналистам рассказали сотрудники отделения военного комиссариата по городам Серпухов, Пущино, Протвино и Серпуховскому муниципальному району.


Начальник отдела военного комиссариата Александр Лесов отметил, что кардинальных изменений по призыву в этом году нет, и не предвидится.
– В соответствии с планом по призыву, мы должны весной  2013-го отправить в военные части 255 человек, это на 2 больше, чем осенью прошлого, – отметил он. – Из Серпухова требуется призвать 135 граждан, из Серпуховского района и Протвино – по 50, в Пущино планируется набрать 20 человек. Задача выполнима, несмотря на демографическую яму середины девяностых годов, когда рождаемость была минимальной.  В этом году в основном служить отправляются юноши 95 года рождения, ближайшие три года число призывников у нас будет снижаться. Но, возможно, за счет контрактников наши вооруженные силы будут укомплектованы полностью. К 2020 году вооруженные силы должны быть на 75% укомплектованы военнослужащими по контракту и на 25% – по призыву. Так ситуацию видит наш верховный главнокомандующий – Президент РФ.
Как отметили сотрудники военкомата, значительно улучшилось здоровье призывников. Об этом говорит увеличение процента годности. В 2012 году он составил 72%.
– Процент годности, конечно, не до конца объективен, – считает врач-терапевт Валентин Осиповский, – но его все равно высчитывают.  Все годы, пока я работаю, он падал примерно на полпроцента каждый год. С 72% снизился до 66%. Но в 2012 году наметилась тенденция улучшения. У нас за прошлый год годность к военной службе была 72%.  Это выше среднего по Московской области. Вместе с тем, у нас достаточно много граждан прошло дополнительное обследование. Из всех граждан, подлежащих медосвидетельствованию, 22% было направлено в медицинские учреждения, чтобы уточнить диагноз.
Валентин Осиповский также отметил, что среди причин отсрочек от призыва по состоянию здоровья 70% составляет недостаточный вес. Слишком «лёгкие» призывники получают отсрочку на полгода.
– Если по истечении этого срока гражданин не потяжелел, – пояснил врач-терапевт, – он направляется на стационарное обследование на предмет желудочных заболеваний и толерантность к физической нагрузке. Если проблем не выявляют – его призывают по третьей категории годности.
Старший помощник начальника отдела военного комиссариата Олег Слабоспицкий сообщил, что  в настоящее время производится набор в военные вузы и на обучение в ДОСААФ.
– В этом году по плану мы должны набрать 112 обучаемых на военную специальность «водитель», – сообщил Олег Слабоспицкий. –  Обучение в автошколе оплачивается Министерством обороны. Так как требуется получить военного специалиста, то в учебном плане предусмотрены дополнительные часы для отработки движения по пересеченной местности и в плохих погодных условиях.  В настоящий момент обучение уже проходят 85 человек. Это те, кто пойдёт в армию осенью. Места в группах пока еще есть.  Тех, кто пойдет служить весной 2014 года, мы ждем для записи на курсы в сентябре месяце. 
Что касается набора в военные вузы,  – добавил Олег Слабоспицкий, – то в этом году мы получили задание на 83 человека, 55 мы уже отобрали. Однако, в случае если желающих будет больше, мы можем направить их сверх плана. Конечно, при условии, что абитуриент соответствует предъявляемым требованиям. В этом году средний балл для поступления, предположительно, будет невелик.
Отвечая на вопросы журналистов, Александр Лесов отметил, что большинство так называемых «уклонистов» имеют право на отсрочку, но должным образом его не оформили. Так, во время осеннего призыва сотрудниками полиции было разыскано 340 «уклонистов», из них служить отправились только 70. Остальные получили законные отсрочки. Начальник отдела военкомата напомнил, что гражданину, не явившемуся по повестке, может грозить уголовное преследование.
– В случае если причина неявки уважительная – сразу по её истечении призывник должен явиться в военкомат и предоставить информацию и документы относительно обстоятельств неявки, – добавил начальник отделения призыва Александр Гаврилов. – Сделать это он должен в течение 3 дней. Оповестить о невозможности прибыть в военкомат можно по телефону. Точно такой же алгоритм, если человек уже прошел  призывную комиссию, получил повестку на отправку и внезапно заболел. Если причину можно устранить до окончания призыва – просто переносится срок отправки. Если причина серьезная и обнаружилась при обследовании в каком-либо медицинском учреждении, то он должен явиться с соответствующими документами. Мы направим его на дополнительное обследование  в лечебное учреждение из нашего перечня. Если причина подтверждается – он снова прибывает на медкомиссию, которая отменяет своё решение и выдаёт отсрочку на полгода. Если причина не устраняется и за это время – призывник комиссуется. 

Евгений КРАСНОВ

 
Во время осеннего призыва 2012 года в отдел военного комиссариата было вызвано 2095 граждан, из них 1380 – уклонившиеся от явки в предыдущие призывные кампании. По повесткам явилось 1050 человек, уклонилось – 1045. Задание на призыв было 253 человека, призвано 281. Отправлено в войска 265. Освобождено от призыва 265 граждан, отсрочки предоставлены 497 (из них 443 – для получения образования).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*