ОДНОЙ СТРОКОЙ

Главное укрытие — подвалы

Какие опасности таят в себе природные катаклизмы, техногенные катастрофы или теракты для нашего города? Где можно от них укрыться?Сергей ОЧКОВОтвечает начальник отдела гражданской обороны, ЧС и пожарной безопасности администрации города  Сергей КУЛАКОВ:


­- Город Серпухов имеет большой промышленный потенциал, развитую инфраструктуру. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, а наиболее опасным в этом отношении объектом является ОАО «Серпуховский хладокомбинат», на котором в технологическом процессе используется аммиак, каждый житель города должен знать, как ему действовать, где укрываться. Аммиак ­ летучее вещество с резким запахом нашатырного спирта. В случае его обнаружения необходимо прятаться в подвалах или нижних этажах домов. Смочив водой марлевую повязку, каждый горожанин сможет оказать себе первичную медпомощь. МУП «Водоканал­Сервис» перешло на новую технологию очистки сточных вод без применения хлора.
Что касается бомбоубежищ, то в каждом доме нашего города есть подвалы. В соответствии с новым Жилищным кодексом подвалы многоквартирных жилых домов являются общедомовой территорией, которые обслуживают управляющие компании или ТСЖ. Они должны содержать подвал в чистоте. Он должен быть сухим, застекленным, обязательно с решетками, которые при необходимости можно было бы снять, а также должно работать освещение. Для того чтобы защитить себя от радиации, достаточно укрыться в закрывающемся подвале дома.
Также в Серпухове есть автоматизированная региональная система централизованного оповещения. Раз в месяц при проведении плановых проверок по городу звучат сирены. Например, если слышны короткие прерывистые гудки ­ это сигнал «воздушная тревога», а непрерывное звучание сирен есть «радиационная опасность».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*