ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Главное, чтобы наша работа привела к устранению недостатков»

«За первое полугодие бюджет выполнен с профицитом», - делая ударение на последнем слове, подытожил свой доклад председатель Контрольно-счетной палаты Серпухова на минувшем заседании Совета депутатов. Ударный экономический термин означал, что доходы превысили расходы. За последние десятилетия в бюджете Серпухова подобного экономического явления в принципе не наблюдалось. Поэтому, слетев с уст председателя, оно эхом разлетелось как новость. Откуда взялся профицит и какие экономические прецеденты еще удалось установить Контрольно-счетной палате, рассказал нашему корреспонденту ее председатель Р.В. Горбунов.

ЭКСПЕРТИЗА

— Роман Владимирович, что означает Ваш вывод, сделанный на заседании Совета депутатов?
— Говоря в целом о главном финансовом документе, можно сказать, что бюджет за первое полугодие реализован достаточно хорошо. По доходам он исполнен в размере 1,28 миллиарда рублей, а по расходам составил всего 1,1 миллиарда. Как я отметил на заседании Совета, первое полугодие исполнено с профицитом, то есть доходов получено больше, чем расходов. Этот факт говорит о стабильном состоянии бюджета.
— За счет чего достигнуто такое состояние?
— В два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросли неналоговые доходы. К примеру, доходы от использования имущества выросли в три раза. На 7,8% увеличились поступления от налога на доходы физических лиц, который связан с уровнем заработной платы. Также, стоит отметить, двойной рост безвозмездных поступлений из регионального и федерального бюджетов по социально значимым программам, в которых активно участвует город.
— То есть в этом году администрация города заработала и привлекла из государственной казны больше денег, чем в предыдущем. А как же их потратила?
— Говоря же о расходах, можно отметить, что администрация города, как главный распорядитель бюджетных средств, сократила свои затраты и выбрала только треть (31,6%) от запланированного на год содержания. Практически такая же экономия прослеживается и у других распорядителей (Управление здравоохранения, КУИ, КСП и другие). По тем же статьям расходов (на культуру, образование, скорую медицинскую помощь), где об экономии не может идти и речи, затраты практически соответствуют плановым. Поэтому фактическое исполнение по расходам составило в среднем 38,5% к годовым плановым назначениям.
— Больше заработали, меньше потратили и получили профицит. Означает ли это, что бюджет Серпухова выбрался из той долговой ямы, в которой он пребывал последние пять-шесть лет?
— Проблема с долгами еще остается. Она, как правильно заметили, появилась не сейчас, а в 2008 году, в период экономического кризиса, который был во всем мире. Для контрольно-счетного органа наряду с уровнем дефицитности бюджета, который для Серпухова в профиците, вторым важным параметром является величина муниципального долга. Она не превышает предельно допустимого значения и на 1 июля составляла 420 миллионов рублей, в то время как полгода назад  равнялась 524 миллионам. Снижение существенное и в этом есть положительный момент. Однако большей динамике мешает, так сказать, один балласт.
— Какой же?
— Просроченная кредиторская задолженность. По итогам первого полугодия она составляет 531,5 миллиона рублей.
— Как же ее сбросить?
— Источников несколько: либо за счет собственных ресурсов, либо с помощью  средств, которые даст область. Так, Серпухову в 2005 году область выделила значительные средства на покрытие муниципального долга. Хотел бы отметить, что администрация города грамотно управляет муниципальными финансами. Думаю, что долговые проблемы в ближайшее время будут решены.

РЕВИЗИЯ

— Роман Владимирович, делать экспертное заключение на отчеты об исполнении бюджета — единственная обязанность контрольно-счетного органа? Или есть еще другие?
— Анализ исполнения бюджета — это один из моментов, когда мы рассматриваем укрупненные цифры и не проверяем, как реально потрачены бюджетные средства, насколько эффективно и законно. Чтобы ответить на эти вопросы, безусловно, нельзя полностью проверить двухмиллиардный бюджет   небольшим штатом сотрудников. Поэтому у нас есть план работы на год, с которым можно ознакомиться на нашем сайте. По нему в течение года мы проводим контрольные мероприятия, которые отвечают на вопрос об эффективном расходовании бюджетных средств.
— Какая же последняя проверка, ответившая на вопрос эффективности?
— В конце августа мы закончили проверку МУЗ «Центральная районная больница». Контрольные мероприятия отвечали на два вопроса. Первый — это вопрос законности и эффективности использования бюджетных средств при заключении контрактов, а второй был связан с финансированием программы модернизации здравоохранения.
— Что выявила ревизия?
— По выполнению муниципальных контрактов серьезных претензий не возникло, но были острые углы при анализе  планирования и процедуре  уведомления уполномоченного федерального органа, как того требует Федеральный закон №94. Впрочем, отдельные недостатки по контрактам не повлияли на общую картину. Мы сделали вывод, что в целом муниципальные контракты исполнены.
— А в частности?
— Были отмечены нарушения по закупке центрифуги для медицинских и химических лабораторий, которая предназначалась для станции переливания крови. Для этого оборудования не была до конца выполнена процедура определения первоначальной цены. Несмотря на поступившие коммерческие предложения, центрифуга была закуплена по более высокой цене, чем предлагалось. Мы обратили на это внимание руководства МУЗ «ЦРБ». Однако это единичный случай из того огромного количества договоров. По моему мнению, злого умысла не было, а была оплошность исполнителя.
— Что показала проверка финансирования модернизации?
— Чтобы ответить на второй вопрос проверки, мы проверяли строительные сметы, акты выполненных работ, и сами проводили контрольные обмеры всех помещений, в которых был произведен капитальный ремонт по программе модернизации на общую сумму  64,7 миллиона рублей. В итоге нами был выявлен ряд нарушений бухгалтерского учета: не все пункты, которые были в актах выполненных работ, подлежали оплате. Вместе с тем, произведенные контрольные обмеры и информация, представленная ЦРБ, показали, что были выполнены работы, не предусмотренные сметами, по просьбе руководства.
— Правильно понимаю, что были расхождения между тем, что планировалось сделать, и тем, что было исполнено?
— Расхождения были. Прежде всего, они связаны с тем, что на составление проектной документации деньги не выделялись. Из-за этого сметы, составленные муниципальными предприятиями (МУП «Гражданпроект» и МУП «АПБ»), не учли весь объем работ и технические требования. Поэтому, когда капремонт начался, руководство МУЗ «ЦРБ» столкнулось с дополнительными сложностями. В итоге акты выполненных работ не в полном объеме соответствовали смете. Несмотря на наличие контракта со службой технического надзора, наши контрольные обмеры показали, что в акты выполненных работ необоснованно включены работы и затраты на 1,4 миллиона рублей. Однако на такую же сумму проведены другие виды работ.
Были моменты, когда недостатки устранялись в ходе проверки. Во втором отделении детской городской больницы вместо двух железных дверей установлена одна. Когда наша проверка это выявила, то сразу же появилась и вторая дверь. По окончании нашей проверки МУЗ «ЦРБ» были выданы предписание об устранении недостатков и необходимости составления акта окончательной сверки объемов выполненных работ.Считаю, что в бухгалтерских документах все должно быть правильно учтено, тогда не будет предпосылок для различного рода нарушений и хищений.
— Какие же выводы были сделаны по итогам ревизии?
— В принципе, с итогами этого контрольного мероприятия можно ознакомиться на нашем официальном сайте (прим. ред. — ksp-serpuhov.ru, ксп-серпухов.рф). Я хотел бы заострить внимание на том, что в ходе проверок мы выдавали предписания, обращали внимание на составление актов выполненных работ и оформление документации, а по их завершении проверяли исполнение. Для контрольного органа важен факт: устранены наши претензии или нет. Потому как проверка — это не просто прийти и найти недостатки, а потом о них говорить. Главное, чтобы наша работа привела к устранению недостатков, и мы, как орган местного самоуправления, посодействовали тому, чтобы программа модернизации была выполнена в полном объеме. Тем самым и происходит усиление контроля за эффективностью и результативностью бюджетных расходов. Именно такую задачу ставит губернатор области С.К. Шойгу перед контрольно-счетными органами.

Марат БУЛАТОВ

P.S.
В настоящее время сотрудники Контрольно-счетной палаты осуществляют проверку Комитета по управлению имуществом города Серпухова. Отчеты о проведении этой ревизии, как, впрочем, и других проверок, вначале будут оформлены соответствующими актами и представлены в Совет депутатов и главе города. Поэтому на вопросы о том, что уже выявлено, Р.В.Горбунов обошелся многозначительным молчанием, пообещав рассказать нашим читателям об итогах проверки по ее завершении.

ОТМЕТИЛИ ЗА ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

Благодарственным письмом Совета депутатов города Серпухова за профессионализм в работе награждена инспектор Контрольно-счетной палаты Захарова Юлия Викторовна.
Ее профессионализм был отмечен председателем Совета депутатов О.В. Кузнецовым.
На прошедшем 12 сентября заседании Совета депутатов он вручил Ю.В. Захаровой благодарственный адрес и цветы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*