ОДНОЙ СТРОКОЙ

Где серпуховский хамам?

В Турции мне очень понравилось париться в их сауне. Кажется, у них эта баня называется хамам. Подскажите, а у нас в городе есть турецкая баня?Дмитрий Никитин, ул. ПушкинаОтвечает директор МУП «Городские бани» Евгений Камнев:


­- Отделение городских бань на Ногинке имеет единственную в Московской области настоящую турецкую парную. Она была построена и открыта в прошлом году. Кроме того, здесь работает буфет, парикмахерская, массажный кабинет, есть тренажеры и внутренний дворик для отдыха на открытом воздухе.
Турецкую баню я построил по многочисленным просьбам посетителей. Наши парильщики, побывав в Египте и Турции, попробовали, что это такое, и им очень понравилось. Я заинтересовался этим вопросом ­ раз люди хотят, значит, это интересно. Поднял литературу, изучил этот вопрос, технологию. Принцип действия такой парилки следующий: в бане находятся большие мраморные скамьи, которые подогреваются паром. Снизу проходит отопление, горячий пар, и скамьи нагреваются. Общая температура воздуха при этом не такая большая,  как в русской парной (свыше 100 градусов), а всего около 50 градусов. Изюминка в том, что, лежа на горячих камнях до 20 минут, вместо 5­ти ­ как в русской парной, прогреваешься гораздо глубже, и без ожогов кожи.
Ремонт в турецкой парилке у нас сделан очень качественно. Она отделана дорогой мозаикой, чтобы было не хуже, чем у турок.
Отмечу, что платить за турецкую парилку отдельно не нужно. В баню на Ногинке в четверг и пятницу вход для всех -­ 170 рублей, кроме пенсионеров и жителей частного жилого фонда, не обеспеченного горячей водой, ­ для них вход 90 рублей. На весь день, без ограничений по времени. В выходные вход стоит 230 рублей.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*