ОДНОЙ СТРОКОЙ

Газовое оборудование ставят на обслуживание

В Подмосковном регионе медленно продвигается процесс заключения договоров на обслуживание газового оборудования, установленного в квартирах. По данным Госжилинспекции, лишь 10% собственников подписали подобные документы. Эта тема была поднята на оперативном совещании у главы города 1 февраля.

Напомним, в декабре 2016 года были приняты изменения в Кодекс об Административных правонарушениях РФ. В статье 9.23 определена ответственность собственников (нанимателей) жилых помещений за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании ВКГО, за отказ в допуске представителя специализированной организации, равно как и за использование неисправных плит. За всем этим призвана следить специально созданная межведомственная комиссия, в обязанности которой будет входить, в том числе осмотр газового оборудования в жилье граждан так называемой «группы риска».
За общедомовым оснащением (ВДГО) хорошо следят и держат его в надлежащем виде. Однако такой массовости в присмотре за частными газовыми колонками или плитами не наблюдается, а собственники квартир пока не спешат заключать договоры. Владельцы лишь 10% от всего количества квартир в регионе имеет на руках такие бумаги. Между тем половина всего газового оборудования используется жителями области 20 и более лет, а это чревато авариями и трагедиями.
Как сказал заместитель главы администрации Сергей Романцов, администрация городского округа и специалисты филиала ФГУП «Мособлгаз» «Подольскмежрайгаз» провели встречу с представителями серпуховских управляющих организаций и обсудили вопрос заключения договоров по обслуживанию ВКГО.
— Управление ЖКХ рекомендовало управляющим компаниям, товариществам собственников жилья и жилищно-строительным кооперативам разместить на стендах во дворах и информационных досках в подъездах актуальные сведения о действующем порядке содержания и ремонта ВДГО и ВКГО, условиях заключения и оплаты договоров об их техническом обслуживании, правилах безопасного пользования газом в быту (те же темы надлежит обсуждать на собраниях с собственниками жилых помещений), – сказал Сергей Романцов. — Все городские управляющие компании имеют действующие договоры со специализированными организациями на обслуживание ВДГО. Также в их распоряжении находится перечень организаций, имеющих право на работу с внутриквартирным газовым оборудованием.
Каждая компания имеет в штате как минимум одного специалиста, который занимается обслуживанием и ремонтом газового оборудования. Например, в МУП «Жилищник» и МУП «Развитие городского хозяйства» их по трое, в ООО «Занарье ЖКХ» — двое, в ООО «Союз ЖКХ», ООО «Фрегат» и ООО «Бытовик ЖКХ» — по одному. ООО «Добрый дом» обслуживается по договору с «Подольскмежрайгазом». ООО «Солидарность» находится в стадии заключения договора со специалистом. Исключения составляют только те компании, в жилом фонде которых нет ВКГО.
Что касается специальной межведомственной комиссии, то она вправе проверять содержание газового оборудования в квартирах граждан, относящихся к «группе риска» (одиноких инвалидов, малоимущих и т.д.). В составе комиссии – сотрудники администрации, «Подольскмежрайгаза», Госжилинспекции, МВД, Министерства социального развития, Государственного пожарного надзора.
— Ответственное отношение собственника к содержанию внутриквартирного газового оборудования и должный контроль со стороны исполнителя коммунальный услуги – залог безопасного проживания в многоквартирном доме, — резюмировал Сергей Романцов.
Комиссионные обследования пройдут по утверждённому графику – 7, 9, 14 и 16 февраля.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*