ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Газоснабжение возможно только при наличии договоров технического обслуживания»

Представителей сразу трех специализированных организаций, занимающихся техническим обслуживанием внутридомового и внутриквартирного газового оборудования пригласили руководители ООО «Ремонтник» на День открытых дверей 25 марта.

Председателям Советов домов рассказали о необходимости заключать с такими организациями договоры. После серии взрывов бытового газа в жилых домах, имевших трагические последствия, в российских регионах пошла волна инспекций газовиков по квартирам и частным домам. Проверяют состояние газовых плит, колонок и котлов, а также обязывают хозяев жилья заключать договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования. В Серпухове межведомственная комиссия инспектирует жилье так называемых социально опасных граждан. За разные нарушения, из которых самым распространенным являются возраст оборудования и его неисправность, уже отключены от газа 20 квартир. Голубое топливо им не предоставят вплоть до устранения всех недостатков. Что из себя представляет договор и обязательно ли его подписывать? Об этом рассказывали на встрече в офисе «Ремонтника».

Как это было
Напомним историю вопроса. До 2005 года плата за техническое обслуживание внутридомового газового оборудования входила в тарифную стоимость газа. Ежегодно сотрудники ресурсоснабжающих предприятий в соответствии с планом выполняли эти работы. Однако с 2005 года согласно распоряжению Федеральной Службы по Тарифам из стоимости была исключена плата за техническое обслуживание ВКГО. А газораспределительным организациям рекомендовали дальнейшую работу по техническому обслуживанию газового оборудования в квартирах потребителей проводить на договорной основе. Фактически с этого момента собственник остался один на один с плитами и котлами.
Почему именно сейчас возникла необходимость заключения договоров? Потому что взрывы жилых домов по причине утечек газа по всей России учащаются, растет количество пострадавших. Об этом рассказал директор «Серпрегионгаза» Сергей Соколов:
— Согласно Постановлению Правительства РФ №549 «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» ответственность за безопасное содержание газоиспользующего оборудования (плит, колонок, отопительных котлов) полностью лежит на собственнике жилого помещения. Более того, в данных Правилах чётко обозначено: газоснабжение абонентов возможно только при наличии договоров технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией. Соответственно, при их отсутствии «Мособлгаз» имеет право прекратить подачу газа в квартиру.

Зачем потребителю договор?
Система договорных отношений необходима, в первую очередь для предупреждения аварийных ситуаций. Наличие договора, где техническое обслуживание обязательно подкреплено круглосуточным аварийно-диспетчерским обеспечением, — это гарантия надежной и безопасной эксплуатации газовых приборов, которые находятся в квартире. Его заключение – это не право, а обязанность граждан, пользующихся услугами газоснабжения.

Если ситуация не изменится
— Все чаще утечки газа становятся основными причинами аварий и несчастных случаев. Это происходит из-за неудовлетворительного технического состояния газового оборудования, — рассказывает директор ООО «Ремонтник» Тамара Абросимова. — В квартирах потребители самовольно устанавливают и подключают газоиспользующее оборудование, а в процессе ремонта производят его переустройство, нарушают правила безопасности. ВКГО нуждается в постоянном обслуживании, поскольку газоснабжение жилого фонда – это сфера повышенной опасности, и если один из собственников многоквартирного дома игнорирует процедуру обслуживания, то пострадать могут все жильцы. Особенно это касается неблагополучных квартир.

С кем можно заключить договор
Потребители вправе заключить договор на техническое обслуживание с любой специализированной организацией, допущенной в установленном порядке к осуществлению деятельности по техническому обслуживанию ВКГО. Не случайно на встречу в «Ремонтник» были приглашены три предприятия. У собственника должно быть право выбора.
— У таких организаций обязательно должны быть аварийно-диспетчерская служба, штат квалифицированных специалистов и необходимое материально-техническое оснащение для проведения работ, — отметила Тамара Абросимова. — Все они обязаны предоставлять целый спектр услуг по выполнению технического обслуживания газового оборудования на профессиональном уровне, иметь аттестованный персонал и необходимую технику, что гарантирует своевременное и качественное выполнение этих работ.
Договор содержит несколько общих пунктов: адрес; личные данные собственника; данные (в том числе и банковские реквизиты) организации, ответственной за техническое обслуживание; список агрегатов, которые по контракту будут проверять; перечень услуг, включенных в договор; сроки действия контракта; цена и порядок внесения платы. Договоры на техническое обслуживание, как правило, заключаются на три года. Это минимальный установленный законом срок. Собственники могут общим собранием доверить право заключать соглашения своим управляющим компаниям, могут сделать это самостоятельно, а могут подтвердить согласие путем публичной оферты, информацию о которой они узнают из своих «платежек». (Офертой называют обращение поставщика (подрядчика, продавца), направленное в письменной или устной форме к конкретному лицу или группе лиц с предложением приобрести товары или услуги. Если собственник оплатит предложенную услугу, то договор будет считаться заключенным. Прим. ред.)

Что будут проверять
На техническое обслуживание наружных коммуникаций у управляющих компаний есть договоры с Мособлгазом. Что касается внутренних газопроводов и газоиспользующего оборудования, то внимание специалистов будет сосредоточено на визуальной проверке соответствия установки газоиспользующего оборудования и прокладки газопроводов в помещении нормативным требованиям; герметичности соединений газопроводов, оборудования и арматуры; целостности и укомплектованности газоиспользующего оборудования; работоспособности кранов; наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб газоиспользующего оборудования с дымовым каналом, наличие притока воздуха для горения.
В случае обнаружения утечек газа их устранение производится бесплатно. Остальные работы выполняются в соответствии с заявкой Абонента и относятся к ремонтным. При возникновении неисправностей оборудования и обнаружении требующих замены или ремонта элементов стоимость работ и запасных частей оплачивает Абонент. К примеру, ремонт перекрывающего газ крана входит в плату, а вот замена шланга – уже нет.

Из чего складывается стоимость обслуживания
Методика формирования стоимости услуг по технической эксплуатации ВКГО является единой для всех специализированных организаций, оказывающих данные услуги на территории РФ. Стоимость технического обслуживания зависит от уровня, который обеспечивает возмещение расходов предприятия, связанных с оказанием услуг по техническому обслуживанию, уплатой всех налогов и иных обязательных платежей в соответствии с законодательством Российской Федерации. К примеру, сервисный центр «Люксория» и «Промгазэнергосервис» предлагают цены за плиту и котел порядка 730 — 750 и 1060 — 1400 рублей соответственно. «Серпрегионгаз» назначает стоимость в зависимости от количества горелок на плите и техособенностей оборудования. Его услуги в целом выходят дороже, но и их спектр шире. Организация предлагает даже автоматизировать контроль за исправностью приборов и готова инвестировать процесс.

Что люди говорят
— Мы доведем до сведения наших соседей услышанную сегодня информацию, расскажем про услуги и цены. Но нет никакой уверенности, что наши бабушки и дедушки с восторгом это воспримут. Мы бы хотели доверить право заключать договоры от нашего имени управляющей компании «Ремонтник». И если мы наберем большинство голосов, вопрос убеждения пожилых людей о необходимости заключения договора и платы отпадет сам собой, — сказали активистки из дома №136 по улице Ворошилова Вера Горбатова и Ольга Леднева.
— У нас собственники жалеют, что убрали техобслуживание из тарифа, — говорит председатель Совета дома №51 по ул. Гвардейской Галина Гуменюк. – Думаю, на ближайшем общем собрании обсудим и решим положительно. Я расскажу обо всех организациях, которые занимаются обслуживанием газового оборудования. Для себя уже вывод сделала, но все будет, как решат соседи. Техобслуживание – это наша с вами безопасность. И, наверное, она стоит неких денег. Просто с жителями надо работать, информировать их, разъяснять.
Да, собственники должны помнить о том, что газ является источником повышенной опасности. Наибольшую таят в себе непроверенные агрегаты в многоквартирном доме. В случае скрытой неисправности они могут стать причиной взрыва, от которого пострадают жильцы нескольких квартир дома. Еще следует знать, что законом предусмотрены штрафы для физических лиц, если договор на обслуживание не был своевременно заключен. Ко всему прочему и газ вполне законно могут отключить.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*