ОДНОЙ СТРОКОЙ

Футбольные чары: Закат серпуховского футбола

После победы в Великой Отечественной войне, когда вся Советская страна приступила к восстановлению народного хозяйства, начал постепенно возрождаться и футбол в нашем родном городе.


Обстановка на первых порах мало способствовала этому. Не вернулись с фронта такие опытные тренеры и организаторы физкультуры и спорта, как Иван Киселев, Николай Добрынин, Алексей Котов, а также многие ветераны — спортсмены и те футболисты, что ушли защищать Родину, будучи еще совсем молодыми. К тому же за время войны значительно изменилось промышленное «лицо» города. Вместо эвакуированных текстильных фабрик возникли производства других профилей.
По мере возвращения из армии бывших футболистов и общественных спортивных деятелей начали вновь формироваться футбольные коллективы.
Раньше всех в футбол начали играть на стадионе фабрики «Красный текстильщик». Этот спортивный район, где впервые зародился футбол, вновь поднял знамя народной игры, первым создал после войны новые футбольные команды.
Несколько позже заявили о себе заводы №252 и №271, Ситценабивная фабрика, фабрика «Пролетарий», команда «Локомотив», Литейный завод, завод им. Сольца, Бумажная фабрика, Занарская фабрика, Мотозавод, завод №519, общество «Спартак».
Созданные коллективы были различны по классификации. Команды были разбиты на группы «А» и «Б».
В класс «А» вошли  первые семь команд, которые составляли на новом этапе развития футбола передовой футбольный отряд города. Коллектив класса «А» обязан был выступать тремя командами, а коллектив класса «Б» — одной. Команда ВВС (Военно-воздушных сил), как военная, играла одним составом.
В числе лучших коллективов послевоенного периода в Серпухове были футбольные команды завода №271,  фабрики «Красный текстильщик», ВВС и фабрики «Пролетарий». С 1948 по 1950 гг. к ним прибавились команды Мотозавода и завода №252.
Инициаторы возрождения футбольной команды на фабрике «Красный текстильщик» — В.Матвеев, А. Орлов, В. Архипов — летом 1945 года пригласили вернувшихся с фронта футболистов и создали новую команду. В нее вошли А. Орлов, А. Буланов, Е. Буланов, П. Буланов, В. Анциферов, П. Павлов, А. Петров, В. Матвеев, Н. Матвеев, В. Архипов, П. Архипов. В этом составе команда играла вполне удовлетворительно — как на первенстве города, так и в кубковых встречах.
В 1948-1949 гг. команда играла на кубок, учрежденный городским комитетом ВЛКСМ и Советом по физкультуре и спорту Серпухова. Оба раза была финалистом, но в решающих матчах не сумела одержать побед. Кубки получили команды заводов № 252 и № 271.
В 1949 году две футбольные команды Серпухова — завода № 271 и  «Красный текстильщик» — выступали на первенстве Московской области по первой группе. Команда «Красный текстильщик» в своей группе заняла второе место. В 1953 году она заняла первое место в городе по футболу по первой группе. За команду-победительницу играли: В. Пчёлов, А. Горелов, Н. Макушин, Н. Соколов, П. Ванюшин, В. Архипов, Н. Архипов, Н. Петров, А. Петров, С. Федоров, Ю. Картавцев, П. Павлов, Н. Матвеев. В финальном матче команда встретилась с футболистами поселка им. Ногина. Результат матча — 0:0. Первенство было присуждено команде «Красный текстильщик» — как имевшей лучшее соотношение забитых и пропущенных мячей за сезон.
В 1954 году команда фабрики участвовала в играх на кубок Московской области. На встрече с футболистами машиностроителей г. Подольска серпуховичи  проиграли со счётом 4:5 и выбыли из игры.
Параллельно (в том же году) разыгрывался кубок Московской области, учрежденный Советом профсоюзов. Команда фабрики «Красный текстильщик» по своему кусту заняла первое место. Сборная города Ступино по своему кусту заняла тоже первое место. В финальном матче выиграли ступинцы со счётом 4:1.
В 1957 году на стадионе фабрики «Красный  текстильщик» встретились хозяева поля с клубной командой московского «Динамо». Москвичи под руководством Леонида Соловьева выиграли у «Красного текстильщика» со счётом 3:1.
В 1959 году в связи со 100-летием основания фабрики «Красный  текстильщик» был устроен матч между двумя текстильными объединениями: «Трёхгорная мануфактура» (Москва) и «Красный текстильщик» (Серпухов). Встреча проходила в июне месяце, в хорошую погоду, и привлекла многочисленных зрителей. Выиграли москвичи с результатом вполне закономерным.
К сожалению, с 1957 года коллектив футболистов фабрики «Красный текстильщик» начал распадаться. Команда почти не пополнялась молодёжью. На «родине» футбола качество начало снижаться, а количество участников сокращаться.
Выдающуюся роль в развитии послевоенного футбола сыграла команда завода №271. Классный коллектив игроков сформировался на предприятии только в сезон 1947года. На протяжении последующих 7-8 лет, то есть до 1954 года включительно, он доминировал среди всех остальных  футбольных команд Серпухова. В этот период времени за команду играли: К. М. Прохоров, В. М. Мельников, С. В. Савельев (капитан), Н. Степанов, В. И. Касатов, Г. И. Курюгин, А. М. Елагин, И. О. Сергеев, Л. Попов, В. Н. Соколов, Н. П. Аралин, В. С. Дерюгин, Н. М.Леднев.
Команда блестяще выступала в сезонах 1947, 1948 и 1949 годов. Она завоевала первенство города, а в 1949-м и кубок горкома ВЛКСМ.
В 1948 году команда завода вышла на первое место на спартакиаде народов РСФСР. Решающий матч  проходил на серпуховском стадионе «Труд» с футболистами академии имени Жуковского. Основное время встречи окончилось со счётом 0:0. В дополнительное время серпуховичи забили единственный гол, решив исход поединка в свою пользу. Этот матч по красоте игры и впечатлительности был самым лучшим из всех, когда-либо сыгранных в Серпухове после войны. За победу в этом матче городской комитет ВЛКСМ и администрация завода наградили команду полной футбольной экипировкой.
В состав сборной команды города входили в основном  футболисты завода №271. Бессменно в ней играли: В. Н. Соколов, К. М. Прохоров, В. М. Мельников, В. И. Касатов, А. М. Елагин. В товарищеских матчах с  иногородними командами футболисты завода встречались с харьковским «Локомотивом» (2:2), тбилисским «Динамо» (1:3) и с другими командами, в частности со сборной общества московского  «Динамо».
В 1952 году команда завода №271 выступала также по линии судостроительной промышленности. Самой интересной игрой была встреча с игроками города Мариуполя на стадионе «Труд». Матч закончился убедительной победой серпуховичей со счётом 4:1.
По линии судостроительной промышленности команда выезжала на игры в города Николаев и Севастополь. В этом розыгрыше серпуховичи заняли второе место. Первое осталось за николаевцами.
Футбольный коллектив завода №271 существовал до 1954 года. После выхода из состава команды ветеранов, безусловно, новое молодое пополнение не смогло удержать команду на прежнем уровне.
Футбольный коллектив серпуховского Мотозавода более или менее основательно был организован в 1947 году. В этом сезоне команда выступала по 3-й группе. Организаторами коллектива были А.Соколов, В.Назаров, С.Прокофьев, Е Шувалов. Шувалов был также общественным тренером и наставником команды. В её первом составе выступали: А Макров, Г. Гаврилов, А. Можаев, А. Пудин, Зотов, В. Щипунов, В.Токарев, Исаев, А. Кротов, С. Прокофьев.
В 1949 году они завоевали право выступать по 2-й группе, а в 1950 году — по первой. Начиная с 1951 года команда стала очень популярной, известной всему городу как талантливый коллектив. Она стала выступать весьма успешно, так как в коллектив пришли способные футболисты. В этот состав входили: А.Жеребцов, Ф.Орлов, Е. Позднухов, Щипунов, А.Прокофьев, Ермаков, Пудин, Никифоров, Петров, Сафронов, С.Прокофьев.
В последующие годы команда обновилась молодыми игроками из юношеских коллективов, которыми на добровольных началах стал руководить  А.Прокофьев.
Начиная с 1958 года заводчане входили в число трёх лучших команд г.Серпухова. Лучшие футболисты были включены в состав сборной города. В 1959 году команда заняла первое место по футболу в городе и выиграла кубок спортивного общества «Труд» Московской области.
Участвуя в розыгрышах первенства города в 1960-е годы, футболисты мотозавода неоднократно выходили победителями, и пять раз подряд завоевывали кубок общества «Труд» города, в результате спортивный «трофей» был передал им на вечное хранение.
После 1963года, из-за выхода из команды ветеранов, коллектив стал играть слабее, но всё еще оставался в поле зрения любителей футбола как хорошая команда.
В 1967 году, отстаивая честь города в соревнованиях на первенство Московского областного ДСО «Труд», футбольный коллектив Мотозавода занял первое место по второй группе и получил право играть в первой группе области. В 1968 году в клубном зачёте он занял второе место областного ДСО «Труд» по первой группе, уступив г. Озёры. В сезон 1969 года футболисты Мотозавода также выступали по первой группе четырьмя командами — взрослые, две юношеские и мальчики.
Футбольные команды ВВС, завода №252, фабрики «Пролетарий», Ситценабивной фабрики и другие сыграли также положительную роль в послевоенном футболе. Эти коллективы, как и команды «Красный текстильщик», завода № 271, Мотозавода, старались продолжить традиции и развить в нашем городе популярную народную игру — футбол. На протяжении нескольких послевоенных лет так и было. Трибуны стадионов заполнялись любителями этого вида спорта. Как и прежде, они видели хорошую игру, наслаждаясь чарами футбольных поединков. Однако усилий двух-трёх команд оказалось недостаточно. Уходили ветераны, их место занимала молодёжь — еще мало подготовленная. Среди них не нашлось талантливых «самородков», как в прежние годы.
Особенно в конце пятидесятых годов стал наблюдаться явный спад любительского футбола, и как следствие — ослабление внимания к нему в Серпухове со стороны общественных  организаций города. Это особенно стало заметно с появлением в городе команды «Звезда» (МВО), которая высоко подняла  футбольный престиж Серпухова.
В течение ряда лет команда занимала призовые места в первенстве страны по классу «Б», но на развитии любительского футбола внутри города это не отразилось особо положительно. Длительное время «Звезда», имея группу подготовки, так и не создала ни одного футбольного коллектива из серпуховичей, который пришел бы ей на смену. Ведь в команде «Звезда» не было ни одного футболиста из нашего города.
По существу, команда «Звезда» была как команда приглашенная, не своя.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*