ОДНОЙ СТРОКОЙ

Футбольные чары (продолжение)

Первая глава очерка «Футбольные чары» вызвала живой интерес у нашего читателя. В редакцию поступило немало предложений продолжить публикацию забытых страниц истории серпуховского футбола в нашей газете. Поэтому продолжение следует…


ПЕРВАЯ ФУТБОЛЬНАЯ КОМАНДА
После  первого инструктажа Эдуарда Васильевича Чарнока молодежь и мальчишки ежедневно собирались на “Гулянье”. Его травяная площадка была размечена вскоре под футбольное поле размером примерно 75х40 метров с сооружением по его краям двух ворот.
Но команд еще не было. Поселковая молодежь экспромтом сговаривалась по 11 человек и гоняла мяч без времени и судьи, до полного изнеможения. Конечно, это был не тот мяч, который показал Чарнок. По тем временам футбольные мячи были очень дорогие, да и купить их можно было лишь в Петербурге или в Москве.
В отчёте Серпуховского общества спорта (СОС) за 1913 год стоимость футбольного мяча была указана 9 рублей, что равнялось  почти месячному заработку некоторых низкооплачиваемых, неквалифицированных рабочих.
За неимением настоящих футбольных мячей рабочие играли в резиновые литые, комеластиковые мячи маленького размера или в тряпичные, сшитые суровыми нитками. Однако это уже был футбол — «ножной мяч».
С появлением футбола среди русских слов появились английские: голкипер (вратарь), бек (защитник) и хавбек (полузащитник), форвард (нападающий), инсайд (центральный и средние нападающие), хавтайм (половина игры), корнер (угловой удар), аут (выход мяча за пределы поля), офсайд (положение вне игры), рефери (судья), пенальти (11-метровый штрафной удар по воротам) и другие.
По мере того, как молодежь осваивала правила игры и приемы владения мячом, из наиболее способных парней англичане, принимавшие активное участие в тренировках, стали набирать игроков в постоянные команды. И вот вскоре из фабричной молодежи была укомплектована первая в Серпухове футбольная команда, которая получила название по имени фабрики -”Новая мыза”. В ее состав входили: Иван Хохлов, Николай Петров, Василий Савельев, Федор Хромов, Иван Калашников, Иван Иванов, братья Никоновы — Михаил, Иван и Александр, Иван Глухов, Евдоким Аленчиков, Иван Антипов.
Помимо первой команды были составлены еще две из менее опытных футболистов. Вот на базе двух-трех команд на фабрике и проходили тренировочные игры, которые охотно посещали рабочие фабрики и жители близлежащих улиц. Появились первые болельщики футбола.

НАЧАЛО БОЛЬШОГО ФУТБОЛА
Игра в футбол в 1909-1910 годах с поселка “Новая мыза” быстро распространилась по всему Занарью — той части города, которая простиралась по правому берегу реки Нары. Как бы отдавая дань моде, появились поклонники футбола на других фабриках города из лиц  административно-управленческого персонала.
При фабриках Беляева, «Старый двор» (Ситценабивная), Новоткацкая, Штейнгеровская, Игнатовых (бумагопрядильная), Рябова, на железнодорожном узле станции «Серпухов 1» тоже рождались свои футбольные команды. Параллельно с ними появились так называемые «дикие» (или «вольные») команды из взрослых и юношей. Этих игроков не обескураживало отсутствие хороших площадок. С энтузиазмом гоняли ребята тряпичные или резиновые мячи на пустырях и лужайках, играя по принципу — улица на улицу, «спальня» на «спальню», поселок на поселок. Любителей играть в футбол становилось все больше и больше. Из числа игроков “диких” команд появилось немало способных, физически сильных и ловких парней, пополнявших ряды фабричных футболистов.
К началу 1910 года в городе появились и укомплектовались уже хорошо игравшие команды — “Новая мыза”, “Сокол”, “Феникс”, “Бойцы”, “Волна” и  другие. Правда, афиши о встречах и матчах этих команд не вывешивались, и население в основном не знало о предстоящих играх…
Маленькое футбольное поле фабричного «Гулянья», а также «дикие» поля не удовлетворяли ни игроков, ни болельщиков. И вот в 1910 году администрация фабрики “Новая мыза” сняла в аренду у Владычного монастыря так называемую “Райскую долину” (ныне — территория современного стадиона “Спартак”).
В те годы эту долину окружал еще молодой, густой сосновый бор. На ровной площади долины, постепенно спускавшейся к озеру “Долгое”, росли отдельными островками большие сосны, кусты орешника, малина, бузина. Весной долина покрывалась массой цветов, в основном незабудками, что придавало ей исключительно живописный, действительно «райский» вид. Здесь было много белок. Они настолько были ручными, что свободно прыгали по веткам, не пугаясь людей. В осеннее время грибники собирали в бору много грибов — маслят. В зарослях бузины журчали ключи холодной чистой воды, они давали начало звонким ручейкам.
Здесь, в этой отдаленной от города глухой части бора, частенько собирались на свои тайные сходки серпуховские большевики. Здесь, под покровом сосен, проводили они традиционные маёвки. Вот почему с первых лет советской власти «райскую» долину стали именовать «майской», вкладывая в название этого красивого места отдыха серпуховичей революционный смысл.
На лужайке, примыкающей к западной части долины, ранней весной 1910 года впервые было размечено по всем правилам большое футбольное поле. С северной его стороны была сооружена трибуна для зрителей из числа меценатов футбола и местной аристократии. Неподалеку, в сосновой рощице, с южной стороны устроили открытый буфет от чайной “Общества трезвости” фабриканта Коншина. К буфету примыкала раздевалка для спортсменов, а рядом была открытая веранда для музыкантов.
В воскресный майский день 1910 года афиши известили горожан об открытии первого “Народного гулянья” в Серпухове с выступлением заезжих артистов и показом футбольных матчей. Масса народа со всех концов города потянулась к “Райской долине”.
Организаторы гулянья не ожидали такого наплыва публики. На потеху решили устроить до начала официальных игр двадцатиминутные матчи футбольных команд из числа самих зрителей. Желание гонять мяч было очень большое.
Интересно было видеть это комическое зрелище, когда празднично одетые люди, совершенно не умеющие владеть мячом, разбивались на две команды по 11 человек и с разноцветными белыми или зелеными, заранее приготовленными лентами на рукавах (чтобы не было путаницы игроков), состязались друг с другом. Судил такие матчи сам Эдуард Чарнок.
За двадцать жарких минут игры многие начинающие футболисты лишались подметок или выходили из игры с разорванными брюками, с синяками и шишками. Тут же на импровизированных сценах выступали фокусники, канатоходцы, жонглёры и борцы, силачи, поднимающие тяжести. Артисты до начала выступления обходили публику, собирая в фуражку или шляпу вознаграждение за зрелищное представление. Но гвоздем программы гулянья был футбольный матч между командами “Новая мыза” и “Беляевская”. За “Новую мызу” выступал сам Чарнок и еще два англичанина, показывая класс игры и восхищая многочисленных зрителей.
Игра оставила неизгладимое, волнующее впечатление. В это лето народные гулянья и футбольные игры проводились каждое воскресенье, каждый праздничный день. Они наполняли сердца людей чувством глубоких эмоциональных переживаний, неповторимой романтикой виденного. Зрители шли смотреть на то новое, волнующее, интересное, чем богат и разнообразен футбол.
До открытия “Райской долины” серпуховичи только два раза в году собирались на народные гулянья. Это были религиозные праздники — Троица и Духов день. Местом этих гуляний была опушка бора у Варгинской больницы (ныне — Инфекционный стационар г. Серпухова). Здесь мелкие торговцы раскидывали свои палатки с разными яствами, кипятили огромные самовары для чаепития, а в двух больших палатках пекли оладьи. Теперь эти гулянья теряли свою популярность. Всех влекло на “Райскую долину”, во власть футбольных чар, тем паче что в Серпухов чаще стали приезжать иногородние команды Москвы, Подольска, Новогиреева, Черкизова и из других мест.
Одной из первых московских команд, посетивших Серпухов в то лето 1910 года, был Замоскворецкий клуб спорта (ЗКС), руководимый и опекаемый меценатом Грунди. В составе команды были известные футболисты того времени — братья Сысоевы, Матрин, Житарев, Романов и другие, неоднократно  защищавшие честь русского футбола в матчах с зарубежными футболистами.
Игра команды ЗКС особенно нравилась серпуховичам. На матчи любимых игроков приходило большое количество зрителей. Не случайно эта связь нашего города с замоскворецкими футболистами сохранялась несколько лет.
В этот футбольный сезон москвичи приезжали к нам в город 2-3 раза. Встречи с таким сильным противником давали возможность  нашим футболистам быстрее совершенствовать свое мастерство, и с течением времени они играли уже наравне с ЗКС, а иногда и выходили победителями.
Все игры в те первые годы судили ставшие популярными у публики рефери — А.С.Попов (электрик красильно-отделочной фабрики), П.Я. Гончарж (портной) и М.В.Егоров (служащий).

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*