ОДНОЙ СТРОКОЙ

ФУТБОЛЬНЫЕ ЧАРЫ: Гимназисты дали урок Чарноку

Наша редакция продолжает публикацию глав из очерка «Футбольные чары». В этом отрывке говорится о том, как футбол дал толчок развитию различных видов спорта в Серпухове. Несмотря на большой интерес рабочих «Новой Мызы» к английской игре, одного желания играть в футбол стало явно недостаточно. Воспитанники Серпуховской Александровской мужской гимназии в первом первенстве города, которое состоялось весной 1911 года, всем дали понять, что футболисты должны быть разносторонне физически подготовлены, занимаясь еще гимнастикой, поднятием тяжестей, борьбой, не говоря уж о беге, прыжках и других видах лёгкой атлетики.

ФУТБОЛ ШАГАЕТ ПО ЗАНАРЬЮ

Говоря о футбольных чарах, нельзя забывать тот факт, что увлечение футболом в Серпухове стало толчком для развития и других видов спорта – легкой атлетики, гимнастики, борьбы. Футбол разбудил у рабочей молодежи тягу к занятиям спортом, стремление быть сильными, смелыми и ловкими. Игра в футбол требовала высокой физической подготовки, умения бегать и прыгать, рассчитывать свои силы на долгие и напряженные 45 минут тайма.
Футбол, физкультура и в целом спорт заражали своим задором все слои населения города, группы молодежи создавали команды, тренировались где-нибудь на задворках, а потом выходили на арену большого футбола.
Другие группы молодежи находили своё применение в легкой атлетике и других видах спорта. Шли в спорт и девчата, правда, робко, неуверенно, в основном из слоев местной интеллигенции.
Ребятишки тоже не отставали от новшества. Футбол им особенно пришелся по  вкусу. С утра до вечера, забывая  про отдых и еду, гоняли они, где только  можно, мячи – тряпичные, резиновые, комеластиковые. Без них не проходил ни один футбольный матч, ни одно спортивное выступление. В футболе больше по тем временам преуспевали  мальчишки “Занарья”.  Из них потом выросли одаренные футболисты, прославившие Серпухов в двадцатые и  тридцатые годы ХХ столетия.
Однажды в летний день 1910 года на том месте, где теперь расположен сквер, у дома №21 недалеко от фабрики “Красный текстильщик”, собрались  толпы народа. Такого скопления масс рабочих всех возрастов не было, пожалуй, с октябрьской всеобщей стачки 1905 года.
На ровной площадке без травяного покрова (зимой здесь был каток) собрались ребятишки   на футбольную встречу 5-й и 6-й казарм с командой ребят из 1-й и 4-й казарм.
Интерес рабочих к этому небывалому зрелищу был велик в силу того, что они вообще еще не знали и никогда не видели, что такое футбол, поскольку это были жители близлежащих деревень. Других привлек тот факт, что футбольную встречу организовал и должен был судить игру сам помощник директора фабрики Эдуард Васильевич Чарнок.
12-14-летние ребятишки на глазах у своих отцов, матерей, братьев и сестер – словом, на виду у всей собравшейся публики, вкладывали в игру всё свое немудрое уменье и исключительное старание. Поэтому игра была очень  интересной, темпераментной, настойчивой и по-детски упорной. Сколько было удивления, восторга, радости и огорчений среди родителей ребятишек-участников этого необычного матча, который судил англичанин по всем строгостям футбольных правил.
Матч выиграла команда ребят из 5-й и 6-й казарм со счётом 3:2, показав серьезные профессиональные задатки у юных футболистов и наглядно подтверждая мнение о том, что настоящие спортсмены формируются с детских лет. И действительно, многие из участников этого спортивного поединка впоследствии выросли в способных футболистов,  своей игрой поддерживающих спортивную славу футбольных команд фабрик и даже города. Футбол в Серпухове становился все более популярным.

ПЕРВОЕ ПЕРВЕНСТВО ГОРОДА И БОЕВОЕ ЛИЦО КОМАНД

Весной-летом 1911 года было проведено несколько товарищеских футбольных встреч между местными командами. В июне месяце началось первое в истории Серпухова первенство по футболу. Оно открылось парадом всех команд, изъявивших желание участвовать в розыгрыше первенства.
По своему характеру первенство было смотром их боеспособности в техническом и тактическом плане. В розыгрыше приняли участие команды “Новая Мыза”, “Орел”, “Сокол”, «СОС» (серпуховское общество спорта), ”Феникс”, ”Волна”, ”Бойцы”, а также команды фабрик: Штейнгеровской, Беляевской, Игнатовской, Новоткацкой.
Под звуки духового оркестра команды-участницы первенства, одетые каждая в свою спортивную форму, парадным маршем прошли вокруг футбольного поля.
До начала этого розыгрыша на первенство города лучшей командой, по мнению большинства зрителей, считалась команда футболистов “Новая Мыза” – как раньше всех созданная и тренируемая англичанами. По возрастному составу эта команда была немолодой. В футбол её члены пришли будучи уже взрослыми людьми, никогда ранее не видевшие и не слышавшие о футболе. В основном это были рабочие от станка. Придя в футбол, они загорелись страстью к этой увлекательной игре, стали ее горячими поклонниками, энтузиастами, полностью отдались спорту. Но при всем их старании совершенствоваться стать футболистами высокого класса они не могли. Продолжительность смен на фабрике и возраст тяготели над ними. И только некоторые из них  играли относительно хорошо. К таким следует отнести Ивана Хохлова и Николая Петрова.
Иван Иванович Хохлов был одним из первых вратарей, которому футбол принёс славу и которого знал весь «футбольный мир» нашего города. Среднего роста, крепкого телосложения рабочий-прядильщик, он вошел в футбол как страстный поклонник этого вида спорта. Ворота, которые защищал Хохлов, казались запертыми на замок. В первые годы футбола Иван Хохлов был бессменным голкипером сборной города. Хохлова любили и уважали зрители и футболисты за хорошую игру и при встречах с ним всегда выражали  ему должный почет и уважение.
Николай Степанович Петров по профессии – кочегар. В свою рабочую смену он много трудился, и, казалось бы, ему не до футбола. Однако он был одним из ведущих и полезных игроков в команде – расчётливый, смелый, техничный, всегда выделялся среди других полевых игроков. Футболу он отдал не менее 20 лет своей жизни, был бессменным игроком сборной нашего города, выступал неоднократно и за ветеранов футбола и никогда не подводил команду своей превосходной игрой.
Об игре, способностях и потенциальных возможностях команд города любители футбола, наблюдая за ними  в товарищеских встречах, могли судить, какая команда сильнее, а какая слабее.

КОМАНДА “ОРЁЛ”

О команде “Орёл” знали мало и немногие. Тренируясь где-то вдалеке от посторонних глаз, они как бы хоронились за ширмой до поры до времени, не показываясь на глаза зрителям. Но болельщики всё же видели игру футболистов этой команды, играющей зрелищно, интересно, красиво, хотя и не с сильными командами.
Команда “Орел” состояла в основном из учащихся старших классов Серпуховской Александровской мужской гимназии, где уроки гимнастики и физической подготовки были так же обязательны, как математика, литература, физика и другие предметы.
Футболисты все были молодые, не обременённые физическим трудом. Вскоре игроки  «Орла», выступая  на  открытых площадках, показали высокую физическую закалку и начали одерживать одну победу за другой. Они играли технично, агрессивно и завоевали симпатию у зрителей. У многих болельщиков закономерно возник вопрос: «Какая команда сильнее? «Новая мыза» или «Орёл»?». И на него должен был дать ответ очередной матч первенства: «Новая мыза» – «Орёл».
Погода стояла отличная, и на матч лучших команд города народа собралось больше обычного. Многие болельщики делали прогнозы, отдавая предпочтение футболистам «Новой мызы», среди которых место центра форварда занял сам Эдуард Чарнок.
Игра  двух лучших команд города зрелищно была интересной, захватывающей. Зрители были поражены невиданным до сего времени быстрым темпом игры, который предложили футболисты «Орла». Они непрерывно штурмовали ворота «Новой мызы» и казалось, что «Новой мызе» не уйти от крупного поражения. Но команда рабочих держалась стойко. Первая половина игры окончилась со счётом 0:0.
Во втором хавтайме футболисты команды «Орёл» играли еще более агрессивно и «Новая мыза» дрогнула. Несмотря на активную поддержку Эдуарда Чарнока и ещё двух англичан, игравших за «Новую мызу», бесподобную игру защитника Петрова, полузащитников Глухова и Хромова, победу  заслуженно одержали футболисты команды «Орёл». Это было первое поражение “Новой мызы” на спортивной площадке «Райская долина».
Поклонники «Новой мызы» были опечалены таким поворотом дела, но веры в команду не потеряли. И все же надежды не сбылись. Команда “Орел”, взяв победный старт в 1911 году, пронесла славу лучшей команды города до начала войны 1914 года.
Футболисты «Орла» привлекали зрителей своей собранностью, рациональностью, целеустремленностью, увлекательной игрой. Подвижность каждого футболиста, техника обводки, тактика игры в целом резко отличались от стиля игры других команд. Легкость и непринужденность игры футболистов «Орла» создавали романтичность, зрелищность, вызывали эмоциональный восторг у зрителей. Зачарованная игрой публика как бы сама включалась в игру.
Особенно полюбились зрителям форвард Сергей Мительштедт, Пётр Савельев, Слава Куньев. Первый покорял виртуозной техникой, стремительным движением вперед и точными ударами по воротам. Он умело проходил сквозь оборонительные преграды противника, а если было удобно, сам бил по воротам или пластично пасовал для удара партнёру. Не всегда его удары достигали цели, но романтика игры Мительштедта покоряла зрителей.
«Главный  дирижер» команды – Слава Куньев – играл за команду периодически, так как он учился вне города Серпухова. Спокойный, расчётливый, он всегда был очень энергичным в игре. Неутомимый труженик, активный помощник нападающих, рационально использующий работу с мячом, он всегда был в центре внимания любителей футбола.
Защитник Петр Савельев был грозою тех, кто шел с мячом на ворота “Орла”. Высокий, стройный, он покорял зрителей своей уверенной игрой. Во время матчей он не раз получал в свой адрес громкие аплодисменты публики.
Остальные футболисты команды «Орёл» были близки к таким же совершенствам, как и первые трое. И если они были в индивидуальной игре менее эффектны, то в общем коллективе команды игроки сливались в единый, монолитный, слаженный футбольный ансамбль.
После этого матча стало ясно, что одной коллективностью в игре не возьмёшь. Творческая игра требует от футболистов настоящего атлетизма, то есть разносторонней физической подготовки и занятий не только футболом, но и гимнастикой, поднятием тяжестей, борьбой, не говоря уж о беге, прыжках и других видах лёгкой атлетики.
Футболисты команды «Орёл» обладали всеми этими качествами. Все остальные команды, в том числе и «Новая мыза», в общефизической подготовке были значительно слабее гимназистов.
Из других принявших участие в первом розыгрыше первенства города по футболу «дружин» болельщики отметили «Сокол», «Серпуховское общество спорта», «Ласточку», «Феникс» – как команды, которые стали активными соперниками «Орла» и «Новой мызы».

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*