ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Филатоните» — значит «друзья святой горы»

Братский хор афонских монахов священной обители Симонопетра выступил в Кафедральном соборе Серпухова.- Гости приехали к нам в рамках Пасхального фестиваля, организованного Валерием Гергиевым. За последние годы в храме Николы Белого выступали хоры из Осетии, Приднестровья, коллектив болгарских мальчиков. Сегодня мы рады видеть и слышать всемирно известный хор под управлением Димитриоса Манусиса, - сообщил в беседе Благочинный церквей серпуховского округа протоиерей Владимир Андреев.Прибывшие автобусом из Москвы монахи тщательно готовились к встрече с серпуховичами. Однако господин регент выкроил всё же минутку, чтобы ответить на несколько моих вопросов в беседе через переводчика.

— Димитриос, скажите, пожалуйста, где хор уже выступал за время визита в Россию?
— В храме Вознесения Господня у Никитских ворот, в Академии государственной службы при президенте РФ, дали благотворительный концерт в РЖД. Сегодня мы у вас, завтра – в храме на Ордынке, а вечером состоится гала-концерт в зале им. Чайковского. 
— Какова главная цель создания хора?
— Он существует специально для того, чтобы представлять византийскую традицию за пределами Афона. Она состоит даже в том, как располагаются певцы. Они встают полукругом. Так было принято в Византии.
— Где еще в России будете выступать?
— Пока только в Москве и Серпухове.
Честно говоря, после таких слов невольно появилась гордость (не путать с гордыней) за свой город. Транзит «Афон-Москва-Серпухов-Афон» впечатлил серпуховичей,  священнослужителей и прихожан церквей нашего Благочиния, горожан, узнавших о концерте. мастерство и вдохновение монахов, гармония греческого языка, на котором звучали священные песнопения, восхитили всех присутствующих.
Акапельное многоголосие благодатно разливалось по храму. Душа невольно воспаряла ввысь. Она радовалась пасхальным дням, весне, Победе. Во время исполнения Тропаря павшим воинам скорбела о солдатах, отдавших жизнь за свободу в борьбе с фашистами. Отрадно, что хор «Филатоните» включил это песнопение в свою программу.
Символичен и тот факт, что многие серпуховичи пришли в Храм прямо с памятного митинга, который состоялся на Соборной горе, как, к примеру, председатель Совета депутатов Олег Кузнецов.
Приятным сюрпризом стало для слушателей предложение гостей спеть всем вместе в заключение концерта знаменитую «Катюшу». Песня еще больше объединила присутствующих, тем более слова гости помнили не очень твердо. Но, как говорится, помогли всем миром. Пели первокурсники Машиностроительного техникума со своими наставниками  Т.И. Максименко, Г.И. Таракановой, Т.И. Чернецкой. Пела десятилетняя Марина, которую вместе с младшим братиком привела в храм бабушка Зоя Ильинична. После исполнения все дружно поблагодарили монахов со святой горы Афон аплодисментами и цветами.
Новые друзья по-русски практически не говорили, но пообщаться в ними после концерта было возможно. У двух молодых певцов, покупающих иконы в храмовой лавке, спросила их имена. Один оказался Антоном, другой – Эвтимием.
— Тенор, баритон, бас… — начал перечислять я, желая узнать певческий голос  каждого исполнителя.
Монахи догадались о чём спрашиваю. Оказалось, что Антон – тенор, Эвтимий – баритон. На помощь подоспел догадливый переводчик. Общими усилиями выяснили, что на гостей произвел большое впечатление наш Кафедральный собор, его акустика и, конечно же, теплый прием серпуховичей.
К сожалению, гостям не удалось увидеть всех достопримечательностей Серпухова. Может, даст Бог, в другой раз…
Вера ФОМИНСКАЯ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*