ОДНОЙ СТРОКОЙ

Европротокол: работает или нет?

С наступлением теплого времени года возрастает поток машин: свои транспортные средства выгоняют из гаражей те, кто опасается ездить по зимним дорогам, с начала дачного сезона и люди стараются как можно чаще вырваться на свои участки. Особенно много машин на улицах города и дорогах района появляется в выходные, когда к местным автолюбителям добавляются дачники из cтолицы. С увеличением трафика закономерно возрастает и количество ДТП.

К счастью, большинство столкновений не слишком серьезно: разбитая фара, помятое или поцарапанное крыло, оторванное зеркало. Вроде бы мелочь, но ее тоже нужно правильно оформить, чтобы получить выплату от страховщиков. Однако cотрудники ГИБДД могут ехать на место столкновения довольно долго, что и не удивительно: инспекторы не могут разорваться и быть одновременно в нескольких местах. В таких обстоятельствах и стоит вспомнить о, что автовладельцы имеют законное право оформить документы без участия сотрудников полиции, заполнив так называемый «Европротокол».   

Бояться не надо

— Оформление «Европротокола» возможно в случае, если в ДТП нет пострадавших, предполагаемая сумма ущерба меньше 50 тысяч рублей, и участники происшествия не имеют разногласий относительно лица, виновного в ДТП, — сообщил заместитель начальника ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» Андрей Гурьев. – В этом случае уведомлять полицию о ДТП нет необходимости – гражданин с заполненным извещением обращается в свою страховую компанию, где начинается процедура возмещения убытков. Бояться «Европротокола» не нужно, он существует для того, чтобы сэкономить время гражданам. Такой привилегией нужно пользоваться. Законодатели все расписали, процедура отработана и благополучно действует. Кроме того, это позволит сотрудникам ГИБДД меньше заниматься оформлением ДТП и больше внимания уделять основным обязанностям – обеспечению безопасности всех участников дорожного движения. ПРОцедура работы с «Европротоколом» уже отработана, если на начальном этапе еще возникали какие-то вопросы, то сейчас этого практически нет. Я думаю, что все привыкнут к этому новшеству и будут оформлять мелкие ДТП самостоятельно.  Если есть какие-то сомнения, всегда можно позвонить по телефону: 72-28-33 и получить консультацию у ответственного офицера. Он объяснит порядок оформления ДТП. Что касается опасений граждан в том, что страховая компания что-то не выплатит, то нужно просто идти в ту организацию, которой вы доверяете. При оформлении ОСАГО попросите у своего страхового агента памятки и инструкции по порядку действий в случае ДТП, а также образец заполнения извещения по «Европротоколу».

Обратная сторона медали

Мнение по данному вопросу согласился дать один из страховых агентов, занимающихся ОСАГО. Имя и фамилию он попросил не называть – уж очень не любит его работодатель, когда людям объясняют, как они могут получить свои деньги.
— Любая компания – коммерческая структура, которая стремится минимизировать свои убытки, — сообщил специалист. — Там никто не заинтересован, чтобы клиент получил максимальную компенсацию. Наоборот, стараются насчитать как можно меньше. Если есть формальный повод отказать в выплате, компания им воспользуется. Ущерб, который получил автомобиль, оценщики организации тоже начисляют по минимуму. Независимый эксперт, рассчитывающий все по правилам, обычно получает сумму в 1,5-2 раза большую. Если возникли разногласия со страховой компанией, то не нужно спускать все на тормозах – как правило, суд встает на сторону автовладельцев. В этом случае страховая компания не просто возместит полную сумму ущерба, но и оплатит услуги независимого эксперта и адвоката. Есть несколько простых действий, которые могут серьезно повысить шанс на успешное разрешение судебного процесса в вашу пользу. Во-первых, нужно обязательно позвонить в ГИБДД – для Серпухова и района по телефону: 72-28-33. Дежурный инспектор зафиксирует ваш звонок и сообщение о ДТП. Иногда такая запись может оказаться очень полезной в суде. Кроме того, полицейский даст инструкции, что дальше делать. После звонка в любом случае сфотографируйте повреждения обеих машин, все обломки на земле и общие планы, при помощи которых можно понять все обстоятельства ДТП. Далее действуйте по инструкции, полученной в полиции.

Случай из жизни

Обычно люди, заполнившие «Европротокол», успешно получают от страховой компании деньги без особых проблем. Таких положительных примеров можно привести массу. Но бывает, что страховая компания очень не хочет расставаться с деньгами. Тогда-то и получаются совсем некрасивые истории. Одна из них произошла с автовладельцем Михаилом Б., которому страховщик отказался выплачивать деньги под странным предлогом: «виновник ДТП не явился на оценку ущерба».
— 19 ноября прошлого года, я попал в небольшое ДТП, виновником которого был другой водитель, — рассказал Михаил. — Я позвонил в ГИБДД, мне сказали оформлять «Европротокол». Я попросил их все-таки приехать, поскольку не был уверен в сумме ущерба, но мне сказали, что ждать придется три часа, а, возможно, и больше. Мы немного подождали и решили заполнить этот «Европротокол», тем более, что зацепивший мою машину водитель полностью признавал свою вину. Соответствующую запись в протоколе он тоже сделал. Оформленный протокол в страховой у меня приняли без каких-либо претензий. Затем по телефону я узнал, что мне подготовили отказ. Причину назвали странную. Они вызвали виновника аварии, чтобы осмотреть повреждения его автомобиля, но он не приехал. Мне заявили, что мои требования выплатить компенсацию не обоснованы. Официальное письмо об этом мне прислали только в конце декабря – до этого момента я просто не мог предпринимать какие-то действия. Я написал претензию, по ней мне пришел второй отказ. После этого был вынужден подать в суд. Разбирательство сейчас идет и, думаю, что оно закончится в мою пользу. Я думаю, что вся ситуация возникла потому, что и виновник, и я были застрахованы в одной и той же компании, поэтому она напрямую несла убыток. Если бы она могла стребовать деньги, которые выплатила мне с другой организации, то скорее всего, проблем не возникло. Скорее всего страховщики понадеялись, что я отремонтирую машину до момента, когда получу отказ и не смогу доказать сами факты повреждений или просто не буду связываться, так как сумма ущерба относительно невелика. Если все было именно так, то они просчитались.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*