ОДНОЙ СТРОКОЙ

Если есть в квартире газ, есть и обязанности

За «круглым столом» в Одинцово обсуждали правовое регулирование в сфере содержания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Тема стала как никогда актуальной в свете того, что несчастные случаи, связанные с использованием газа в быту, участились. Так, если в 2006 году в России «Газпром межрегионгаз» зафиксировал 326 несчастных случаев, в которых пострадали 469 и погибли 208 человек, то спустя почти 10 лет, в 2015 году, произошло уже 496 ЧП, количество пострадавших увеличилось вдвое, погибли 333 человека. С 2005 по 2015 год из-за аварий с газом расстались с жизнью 2953 россиянина. Исходя из этой печальной статистики в декабре прошлого года Правительство издало Постановление, обязывающее граждан заключать договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования со специализированными организациями.

Негативная тенденция с несчастными случаями сохраняется. Так, 10 января текущего года от отравления угарным газом в Подольске погибли 3 человека, еще 8 пострадали.
— Основными причинами аварийных ситуаций является как раз отсутствие должного присмотра за газовым оборудованием, — рассказывает директор ООО «Ремонтник» Тамара Абросимова. – Нередки случаи самовольной газификации, монтажа, перемонтажа оборудования. Большое количество приборов морально устарели и изношены, дымовые и вентиляционные каналы зачастую находятся в неудовлетворительном состоянии. К сожалению, многие жильцы безответственно относятся к собственной безопасности.
Между тем газовых плит в Подмосковье насчитывается около 3 миллионов и 94% из них используются без договоров на обслуживание, а 46% имеют срок эксплуатации более 20 лет. Такая же картина наблюдается и с газовыми колонками. Действующее законодательство всю ответственность за содержание этого хозяйства возлагает на собственников. Но сколь – нибудь эффективной системы контроля за состоянием газового оборудования у нас просто нет. Потребители не спешат заключать договоры с обслуживающими организациями, несмотря на введенные недавно штрафы. А для тех, кто готов заключать такие договоры, отмечали на «круглом столе», не создан рынок соответствующих услуг.
Проверке и обслуживанию подлежат любые газовые приборы, установленные в квартире, частном и многоквартирном доме. При этом, всё оборудование делится на общедомовое и внутриквартирное. Общедомовое: стояки до внутриквартирных кранов и приборов учёта. Внутриквартирное: все газовые приборы, расположенные непосредственно в квартире. Газовые плиты, котлы и водонагреватели – частная собственность граждан, следовательно, они сами должны заключать соглашение об обслуживании и нести ответственность за их эксплуатацию. Необходимым условием обеспечения безопасной работы газового оборудования является осмотр и ремонт вентиляционных каналов и дымоходов, техническое обслуживание внутриквартирного оборудования и его своевременная замена. Что касается объема работ, то он определен Правилами пользования газом. Ключевые требования: выявление утечек и их устранение, локализация аварийных участков (отключение газоиспользующего оборудования от газоснабжения), а также профилактика любых рисков, влияющих на безопасную эксплуатацию. При возникновении существенных неисправностей, когда газовая плита, водонагреватель или отопительный котел ремонту не подлежат, их следует незамедлительно менять.
Скрытой угрозой для соседей было и будет использование газового оборудования потребителями, ведущими асоциальный образ жизни. Напомним, постановлениями главы города от 27 января 2017 года №114 и №119 была образована комиссия, в задачи которой входят выявление нарушений эксплуатации газового оборудования и выработка рекомендаций по организации ремонта оборудования с истекшим сроком эксплуатации или его замене. В её состав вошли сотрудники администрации Серпухова, филиала ГУП МО «Мособлгаз» «Подольскмежрайгаз», Государственной жилищной инспекции, Министерства социального развития, Государственного пожарного надзора, МВД. Только в ходе самых первых рейдов были выявлены серьёзные нарушения по семи адресам: комиссия приняла решение отключить газ. Данные по потенциально опасным квартирам переданы в Госжилинспекцию, а газоснабжение будет восстановлено только после ремонта или замены неисправного оборудования. Но этих мер явно недостаточно.
— Предварительный анализ показал, что отдельными, «точечными» мероприятиями ситуацию к лучшему изменить не удастся. Необходим системный подход, должен быть разработан комплекс организационных мер, направленных на совершенствование нормативно-правовой базы, некая «дорожная карта», — продолжает Тамара Абросимова. – При этом система обеспечения безопасной эксплуатации и содержания газового оборудования должна быть эффективной на 100%, потому что одна испорченная плита или колонка, один неисправный вентиляционный канал могут привести к непоправимым последствиям, как это было недавно в Подольске.
В настоящее время мы готовимся предложить собственникам заключать публичные договоры на техническое обслуживание ВКГО. Это (публичная оферта) предусмотрено и Гражданским Кодексом, и Правилами пользования газом. Проще говоря, газораспределительная или специализированная организация предлагает потребителю существенные условия договора. Они размещаются на обратной стороне единого платежного документа. В квитанции будет прописана сумма платы за техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Собственники, получив единый платежный документ и внося деньги за ЖКУ, акцептуют, или, другими словами, дают согласие на предложение заключить договор. Специализированная или газораспределительная организации, получив акцепт, считают договор заключенным, регистрируют его, и формируют график технического обслуживания в текущем году. Полное содержание договора размещается на информационных щитах. Мы подготовили со своей стороны разъяснительные объявления. Но мы можем только предлагать и убеждать.
Напомним, Правительство Федеральным законом 5 декабря 2016 года № 412-ФЗ ввело статью 9.23 в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. В ней говорится, что «нарушение требований к качеству (сроку, периодичности) выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования либо невыполнение работ, включенных в перечень, влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до ста тысяч рублей. Равно как и уклонение от заключения договора или отказ в допуске представителя специализированной организации к оборудованию. Штрафы предусмотрены и для тех собственников, которые отказываются менять вышедшие из строя приборы.
Важную роль в системе контроля и обеспечения безопасности должны играть органы государственной власти, местного самоуправления, правоохранительные органы. На «круглом столе», наряду с другими предложениями, было решено рекомендовать рассмотреть возможность разработки государственной программы для финансирования мероприятий по приобретению и замене газового оборудования для участников ВОВ, инвалидов, одиноких пожилых людей, малоимущих и пр. А муниципалитетам – подумать над тем, как организовать замену газового оборудования в квартирах, предоставленных по договору социального найма и составить реестр собственников (нанимателей) жилых помещений группы риска и тех социальных групп, которые должны войти в государственную программу.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*