ОДНОЙ СТРОКОЙ

Эдуард Радзюкевич представляет…

Эдуард Радзюкевич снимал самые популярные российские сериалы: «Сваты», «Кто в доме хозяин», «Папины дочки» и так далее. Но помимо работы на телевидении он время от времени ставит театральные проекты. Правда, времени с годами становится все меньше. Сейчас Эдуард работает над продолжением комедии «Все включено», занятость над съемками помешала ему приехать в Серпухов со своим спектаклем «Ворожея». Но зрители тепло встречали остальных «кадров»: Сергея Дорогова, Андрея Кайкова, Галину Данилову и Ирину Медведеву.


Незамысловатый сюжет: девица влюбилась сразу в двух незнакомцев с фотографии из букинистического магазина. И принесла фото к гадалке — приворожить обоих. Потомственной, но все же не слишком ученой гадалке пришлось вытаскивать бабушкину книгу магии и впервые в жизни совершать настоящий приворотный обряд. И, к удивлению обеих дамочек, которые к этому моменту были уже сильно подшофе, два незнакомца с фотографии явились не запылились. Причем — буквально. Поскольку явились они из парной да в одних простынях. Но сильное дело — заставить явиться. Теперь надо заставить влюбиться! И влюбляются друганы-алкоголики не в заказчицу. А в эту самую ворожею, будь она неладна.
Легко представить все повороты и изгибы этой истории. Тут главное не ждать от сюжета ни морали, ни каких-то изысков. Собрались четыре кадра на сцене с одной целью: смеха ради. И надо сказать, актерам известной комик-труппы «6 кадров» публику рассмешить удалось.
 Автор текста постановки — Юрий Лукин, он же  продюсер спектакля. «Ворожее» уже два года, ее видели во всех крупных городах России. И везде постановка собирает полные залы, несмотря на критические отзывы о спектакле в Интернете. Критика небезосновательная, мягко говоря. Ведь драматическая составляющая равна нулю. Но и не стоит оценивать эту антрепризу критериями, применимыми к серьезным театральным работам. Это лишь своеобразное переложение скетчей из «телевизора» на сцену.
Актеры в постановке чувствуют себя как рыба в воде. Шутки здесь не более плоские, чем те, что звучат с телеэкранов, просто их концентрация может оказаться не по нутру случайному зрителю. Но, судя по реакции зала, зритель собрался «тот самый», в финале на сцену потянулись люди с букетами для актеров, которых каждый россиянин знает в лицо слишком хорошо.
В комедийном жанре работать довольно сложно: вечно приходится ходить по лезвию ножа — пошлости. Ничего не поделаешь: основную массу людей смешит то, что балансирует на грани общественных приличий, а чаще — то, что за гранью. Естественно, это отлично понимают создатели комик-проектов.
Эдуард Радзюкевич еще в 1992 году организовал театр «Ученая обезьяна». Вскоре Алексей Лысенков пригласил новый театр в передачу «Сам себе режиссер». Артисты были и актерами-кукловодами, и авторами текстов, и озвучивали все, что прыгает, бегает и кусается. Но успех в любой момент может обернуться провалом, тишиной. И Эдуард Радзюкевич испытал на себе период невостребованности. Однако в 2001 году удача вновь повернулась лицом: Радзюкевича пригласили на ТНТ вести программу «Телекоктейль на троих». Начался новый виток — и в жизни, и в карьере. Эдуард снимается и снимает сам, пишет сценарии, преподает в Российской академии театрального искусства, работает в Театре Сатиры, сотрудничает с нашумевшим сегодня «Квартетом И». Спрос на Радзюкевича растет. Остается только удивляться его огромной работоспособности.
А 24 марта в Гортеатре вновь — антреприза. Режиссер Артем Тынкасов, постановка «Пробуди в себе мадам». Зрителям предстоит увидеть ряд скандально известных звезд. Один из них — Никита Джигурда. Эпатажность Джигурды все же не затмевает славу о нем как о прекрасном актере. Он играл в спектаклях Нового драматического театра, театра имени Рубена Симонова, театра «У Никитских ворот», театра Луны.
Посмотрим – оценим.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*