ОДНОЙ СТРОКОЙ

Дзюдо — это красиво!

Эстетика этой японской борьбы - ее изящная техника с эффектными бросками и очарованием восточного этикета - способна заворожить любого. Однажды окунувшись в мир дзюдо, даже взрослый человек быстро становится его фанатом, что говорить о впечатлительной и восприимчивой психике школьников.Открытый турнир города Серпухов по дзюдо, посвященный Дню защитника Отечества на призы спортивного клуба «Альтаир», традиционно собрал 23 февраля  юных спортсменов в стенах школы №12.  Традиция сложилась лет пять назад, и не случайно: «Средняя общеобразовательная школа №12  с углубленным изучением отдельных предметов «Центр образования» практикует третьим в неделю уроком физкультуры не что иное, как дзюдо.


Мотивировано это тем, что включение  дзюдо как предмета  позволяет  увеличить двигательную активность, укрепить физическое и психическое здоровье детей и подростков, развить  такие полезные в повседневной жизни  навыки и качества, как комбинаторное мышление, быстрота мышления, скорость реакции, волевые качества  и другое.
— Турнир по дзюдо среди самых маленьких, посвященный Дню защитника Отечества, в Серпухове проводится  с 1995 года, в этом заслуга городской федерации дзюдо и Михаила Шульги, ее президента в  частности, — рассказывает президент спортивно-патриотического клуба «Альтаир» Роман Горбунов. — с 2005 года турнир  стал турниром на призы «Альтаира». Это своего рода домашние соревнования, открытые для соседей. Они, как и любые другие,  полезны тем, что ребята, помимо технических навыков  единоборств,  формируют  такие нужные черты характера, как готовность к борьбе, волю к победе и стремление к лидерству. А повзрослев, приобретенные  качества мальчишки и девчонки с успехом применят в жизни. Яркий пример тому – Владимир Владимирович Путин, который очень высоко оценивает воспитательную роль дзюдо в своей жизни.
— Мы не гонимся за массовостью, — говорит президент клуба «Русский медведь» Михаил Шульга.  — главное – популяризировать спорт и отметить наших ребят. В том числе, конечно, призами и грамотами. Это для самых маленьких хороший стимул продолжать занятия спортом. К тому же по итогам турнира мы отбираем сильнейших ребят для подготовки к соревнованиям за честь города.  А вообще, в  школе №12 дзюдо является третьим уроком физкультуры уже 5 лет. Вот посмотрите, насколько упредили федеральные требования! И это замечательно. Для занятий дзюдо нет отбора детей по принципу “пригоден-непригоден”. Даже если ребенок пока далек от физического совершенства, слаб и неуклюж, занятия на татами в короткие сроки способны развить в нем силу, координацию, гибкость и любовь к спорту. Простая арифметика: в школе порядка 800 учеников. Все они азы дзюдо знают. Пока растут – рассказывают друзьям. Вырастут – передадут свои знания детям. Сколько благодаря третьему уроку в 12-й школе будут так или иначе знать дзюдо? И сколько увлечется, пусть по-любительски, спортом? Думаю, много.
Зазвучал гимн России. Вдоль краев татами замерли более восьмидесяти юных спортсменов. Взрослые в президиуме и на зрительских местах с гордостью  обводят взглядами ровные ряды ребят в кипенно-белых кимоно с  белыми, желтыми и оранжевыми поясами. Кстати сказать, цвет пояса – показатель  ученической степени его владельца, уровня его мастерства. Учителя внушают ученикам: «Пояс  (оби) для дзюдоиста – это больше, чем просто завязка для кимоно. Пояс можно сравнить с оружием самурая, потеря которого считалась несмываемым позором. Так же бережно к своему поясу относится и дзюдоист». Новички носят белый пояс  до тех пор, пока не сдадут своего рода экзамен на право надеть пояс следующего в ранге поясной системы (Кю) пояса. Желтый и последующие за ним цвета означают, что ребенок не просто сдал положенную статусу технику приемов, но и вообще тесты по общефизической подготовке. 
Сегодня на турнире вдоль татами больше белые. Но это ненадолго. Весной многие из них сдадут авторитетной тренерской комиссии «зачеты», которые позволят занять следующую ученическую ступень. И февральские соревнования многим помогут в становлении.
Торжественность открытия (в хорошем смысле) была  нечаянно нарушена: при первых звуках гимна на татами вышла девчушка около двух лет от роду. Девочка сначала внимательно оглядела всех спортсменов по очереди, постояла, прислушиваясь к гимну, и уверенно двинулась вперед, к президиуму. Оказалось, забавная кроха – дочь депутата и известного в Серпухове спортсмена-пауэрлифтингиста Михаила Андрюхина, которому пришлось выйти из президиума и насильно забирать ребенка с татами. Позже отцу развеселившей зал малышки задали шутливый вопрос:
— Не находите ли ревнивым внимание дочки к дзюдо и белому кимоно? Может статься, изменит родовому виду спорта – пауэрлифтингу…
Михаил рассмеялся:
—  Не поверите, но все правильно. Это из серии «устами младенца…».  Девочка подрастет и пойдет как раз именно в школу №12, и  будет заниматься именно дзюдо. Немного неудобно вышло, но символично ведь! Даешь дзюдо!
Вернемся к турниру. Отзвучали торжественные речи, напутствия взрослых и главный судья Алексей Мельников,  огласив условия соревнований, увел ребят готовиться к поединкам. Юные дзюдоисты только того и ждали! Ребятишки, в предчувствии схваток, то и дело  сбивались с торжественного шага на нетерпеливый прискок. Зрители напряглись. Мамы, папы и тренеры приготовили фото- и видеокамеры. Первые  — запечатлеть на память, вторые – с тем чтобы записи изучить и провести следом работу над ошибками. Кстати сказать, правила детского дзюдо отличаются рядом ограничений. О них рассказал главный судья  соревнований Алексей Мельников:
— У детского дзюдо есть ряд своих особенностей, отличных от взрослого. Конечно, щадящие. Я, как арбитр, обязан  тут же остановить поединок и объявить наказание «ШИДО», если один или оба участника в соревнованиях среди мальчиков и девочек до 12 лет вздумают проводить атаку с захватом ног.  Если спортсмены намереваются провести в атаке или контратаке броски, становясь на колено или колени. Это  может быть бросок через спину с колен (сэой-отоши) или другой. Запретно будет продолжение поединка, если проводятся в  атаке или контратаке  броски с падением (сутэми-вадза). Например, бросок через голову с упором стопой в живот,  с подсадом голенью (томоэ-нагэ или суми-гаэши), бросок через грудь прогибом или вращением (ура-нагэ или еко-гурума). Категорически запрещено детям проводить в борьбе лежа или в стойке болевые приемы (кансэтсу-вадза) или удушающие приемы (шимэ-вадза).  Я процитировал практически слово в слово запреты, подтверждаемые ФДР.
Надо отметить, команда «ШИДО» звучала в зале школы №12 не раз. Но это говорит не о том, что ребята недисциплинированны. Вовсе нет. Просто они стремятся совершенствовать свои поединки и в запале борьбы не всегда следят за собой. Маленькие ведь еще, сумбурные. Дзюдо как раз и приучает к дисциплине.
Вот, едва сойдя с татами, расстроенно прижалась к отцу девчушка. Она ничего не нарушала, нет. Просто допустила ошибки. Ей стало труднее бороться – перешла в другую весовую категорию. Привыкает. Девочка из школы №2 г. Пущино, Аня Травкина, она единственная среди мальчишек занимается в секции дзюдо. И вообще, в ее школе больше футбол уважают.
Спрашиваю:
— Анечка,   вот у тебя на личике синячок появился после поединка. Может, лучше танцы?
— Нет, — уверенно говорит она, — танцы мне неинтересны. Мне нравится дзюдо. Нравятся соревнования. Нравится добиваться победы.
— Тогда карате?
— Карате тоже не нравится, дзюдо красивее.
— Ты одна в секции. Наверное, удобно, мальчики поддаются?
— На тренировках, может,  и поддаются, а вот на соревнованиях…
— Вот смотри, твой коллега Егор Амелин перед выходом на татами показывает папе прием. Что-то ему в его поединке не понравилось, хоть и вышел победителем.  Он тоже не поддается?
— На этих соревнованиях мы в разных весовых категориях, я не выхожу на татами против него и он против меня. Он сейчас будет бороться за «золото», а я уже остановилась на «бронзе». 
— А ты на папе приемы отрабатываешь?
— Редко. Иначе зачем на секцию хожу, к тренеру нашему?
— Кем хочешь стать?
— Тренером.
Вот такой незамысловатый диалог случился в фойе школы №12.
Вообще, ребята, принимая раз за разом участие в соревнованиях, растут.
— Я с гордостью смотрю на своих воспитанников, — говорит тренер Владимир Смокачев. — Они все еще начинающие, но многие из них успели себя показать еще на турнире имени Романа Катасонова. И сегодня подтвердили свой статус. Взять поединок мальчишек в весовой категории 35 кг. Против нашего воспитанника Гриши Шабурина вышел  Дима Борисов из Чехова. Очень перспективный мальчик.  Соперники были одинаково сильные. Основное время поединка закончилось при равных очках. Ребятам дали дополнительное время. И наш Григорий подтвердил утверждение, что исход поединка решать могут секунды. Он блестяще выполнил переворот на оценку юко. Всего один рывок – и он победил!  А в категории 26 кг Даня Пчелкин показал красивую технику дзюдо. Он выполнил ряд бросков соперника на спину так чисто, что душа радовалась. Мальчик перспективный. Так что от соревнований к соревнованиям уровень серпуховских мальчишек растет. Есть кому защищать честь Серпухова!

Светлана МУСАТОВА

 
 Призеры турнира по дзюдо,  посвященного Дню защитника Отечества на призы спортивного клуба «Альтаир»
Весовая категория 26 кг.
1место  –  Пчелкин Даня,       (г. Серпухов, школа №12),
2 место –  Миненко Алексей,   (г. Серпухов, ДК «Россия»),
3 место –  Сумин Дима,            (г. Серпухов, школа №12),
                  Афанасенко Артем, (г. Чехов),
Весовая категория 29 кг.
1место  –  Артамонов Даня,   (г. Серпухов, школа №12),
2 место –  Маркин Сергей,       (г. Пущино),
3 место –  Сумин Андрей,        (г. Серпухов, школа №12),
                  Мирошниченков Максим, (г. Чехов).
Весовая категория 32 кг.
1место  –  Козлов Максим,     (г. Серпухов, школа №12),
2 место –  Карев Никита,          (г. Серпухов, ДК «Россия»),
3 место –  Булгаков Никита,     (г. Пущино),
                  Арефьев Сергей,      (г. Чехов), 
 Весовая категория 35 кг.
1место  –  Шабурин Гриша,    (г. Серпухов, школа №12),
2 место –  Борисов Дима,           (г. Чехов),
3 место –  Баев Владимир,         (г. Пущино),
                  Бражник Алексей,     (г. Серпухов, ДК «Исток»),
 Весовая категория 38 кг.
1место  –  Литвин Кирилл,     (г. Серпухов, школа №12),
2 место –  Авдеев Сергей,         (г. Серпухов, ДК «Россия»),
3 место –  Ходжаев Рамеш,       (г. Серпухов, ДК «Россия»),
                  Родимов Виталий,   (г. Серпухов, ДК «Россия»),
 Весовая категория 42 кг.
1место  –  Узе Кирилл,           (г. Серпухов, ДК «Россия»),
2 место –  Завьялов Кирилл,   (г. Чехов),
3 место –  Стретович Артем,   (г. Серпухов, школа №12),
                  Рухля Максим,        (г.Серпухов, ДК «Россия»), 
Весовая категория 46 кг.
1место  –  Артюхин Максим, (г. Серпухов, ДК «Россия»),
2 место –  Амелин Георгий,     (г. Пущино),
3 место –  Травкина Аня,         (г. Пущино),
                  Балусов Данила,      (г. Чехов),     
Весовая категория 50 кг.
1место  –  Михалик Альберт,(г. Серпухов, школа №12),
2 место –  Меркулова Даша,    (г. Серпухов, школа №15),
3 место –  Грановский Влад,    (г. Серпухов, ДК «Россия»),
                  Скрипка Алексей,    (г. Серпухов, ДК «Россия»),
Весовая категория 55 кг.
1место  –  Овчинников Илья, (г. Серпухов, школа №12),
2 место –  Савин Юра,               (г. Серпухов, школа №12),
3 место –  Равинец Даниил,       (г. Серпухов, ДК «Россия»),
Весовая категория +55 кг.
1место  –  Осипчук Леонид,   (г. Серпухов, школа №12),
2 место –  Бахтияров Дамир,    (г. Серпухов, ДК «Россия»),
3 место –  Любар Петр,             (г. Серпухов, ДК «Россия»).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*