ОДНОЙ СТРОКОЙ

Другое состояние

Страна скорбит об Александре Пороховщикове и безвременном уходе из жизни его жены Ирины. Трагедию в семью принёс сахарный диабет, которым страдал любимый миллионами зрителей актер. Коварный недуг не щадит «ни старого, ни малого», ни простого, ни известного человека. Серпуховичи - не исключение. Не пустуют койки диабетического стационара ЦРБ, с каждым годом выявляется все больше пациентов, страдающих той или иной формой нарушения углеводного обмена. Об этой страшной болезни говорил главный терапевт министерства здравоохранения Московской области, доктор медицинских наук Роман Викторович Горенков в рамках тематического цикла усовершенствования врачей, организованного для медиков Серпуховского региона.

Впрочем, началась встреча с выступления его коллеги.
Максимка родился весом 4 кг 270 г, Виктор появился на свет более чем пятикилограммовым, 6 кг 750 г — вес третьего ребёнка… Об одной из мам-«рекордсменок» рассказал в своей лекции «Гестационный сахарный диабет» (т.е. диабет у беременных) доктор медицинских наук Антон Константинович Рагозин.
— Несведущие люди не понимают ситуацию и восклицают: «Богатыри рождаются на земле русской!», а  мы — специалисты — хватаемся за голову. Значит, упущен сахарный диабет. Любая беременность сама по себе является фактором риска развития болезни. Ведь беременность — это другое состояние организма, — подчеркнул специалист. 
«Другое состояние» — так, в принципе, можно обозначить резко меняющуюся жизнь диабетика любого пола. Страдает ли он СД 1-го типа (инсулинозависимым) или стоит на его пороге со 2-м типом. Лекция  А.К. Рагозина была одной из важнейших в череде занятий, которые провели сотрудники кафедры эндокринологии и диабетологии факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета. Самыми новейшими достижениями в области предупреждения, диагностики, лечения коварной болезни поделились с серпуховскими коллегами авторитетнейшие светила: заведующая кафедрой Университета, доктор медицинских наук, профессор И. Ю. Демидова, заведующий учебной частью, кандидат медицинских наук В. Н. Храмилин.
— Минздрав Московской области рекомендует регулярно проводить курсы повышения квалификации медицинских работников. Мы прекрасно понимаем важность этой задачи, — сообщила сотрудник Управления здравоохранения администрации Серпуховского муниципального района  Елена Васильевна Носова.
На базе Серпуховской районной поликлиники, находящейся на улице Пушкина, врачи общей практики, терапевты, кардиологи, доктора других специальностей из города, района, Пушино общались в течение 10 дней.
— Проект «Образование врача — через всю жизнь» позволяет медикам постоянно совершенствоваться, — выразил мнение коллег заместитель главного врача СРП Владимир Григорьевич Кузнецов. Тяга медиков серпуховского региона к изучению всех новшеств в «Диабетологии», вплоть до тонкостей взятия и трактовки анализов, явно понравилась главному областному терапевту. 
Роман Викторович Горенков в своем докладе «Актуальные вопросы оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом в Московской области» ещё раз подчеркнул значимость проблемы. Диабету «все возрасты покорны». Страшны его осложнения и их последствия: диабетическая кома, слепота от ретинопатии, ампутация, невропатия, инфаркт, нарушение мозгового кровообращения… Диабет косит людей в самом работоспособном возрасте. При диспансеризации выявляется до 6% больных из числа исследуемых. Лечение недуга выливается государству в копеечку. Но, самое главное, он «галопирует» в геометрической прогрессии. Это единственное неинфекционное заболевание, признанное Всемирной  организацией здравоохранения пандемией. По данным ВОЗ, в 2020 году каждый 20-й человек в мире будет страдать той или иной формой нарушения углеводного обмена.
— Практически 3% населения Московской области страдает диабетом. Прирост — от 6,3% до 9,35% в год. В 2011-м году насчитывалось 11 тысяч больных СД 1-го  и 187 тысяч — 2-го типа, — сообщил  докладчик. 
Подробнейшим образом Р. В. Горенков разобрал структуру заболеваемости и инвалидизации при диабете обоих типов. Задачи первичного звена — в раннем выявлении недуга и его мониторинге. Подробно остановился на профилактике осложнений, порядке оказания помощи больным, страдающим эндокринными заболеваниями, организации диабетологической службы в Московской области и её задачах.
Р. В. Горенков заострил внимание коллег на стандартах медицинской помощи при лечении болезни. Это нужно помнить специалистам, а рядовому пациенту важны в основном два параметра: кто его будет лечить в случае возникновения недуга и чем. Здесь нужно оговорить такой момент.
Больных диабетом 1-го типа ведут эндокринологи, а больных диабетом 2-го типа (они составляют 92,9% от общего числа страдающих) — терапевты. Одна из причин такого разделения — нехватка специалистов. По словам Р.В. Горенкова, кадровое обеспечение поликлинической эндокринологической службы составляет в Московской области 66%. Нагрузка одного врача-эндокринолога по количеству больных СД — 750 человек. Не легче и терапевтам.
Отрадным же является тот факт, что динамика средней продолжительности жизни больных диабетом обоих типов растет. Если страдающий недугом 1-го типа имел шансы прожить в 2001 году чуть больше 46 лет, то теперь он перешагивает 50-летний рубеж. Больные диабетом  2-го типа доживают ныне и до 73-х лет, при средней продолжительности жизни людей, не отягощенных этой болезнью, — 72 года.
— Одна из важных причин роста продолжительности жизни пациентов — появление качественного инсулина, в том числе генно-инженерного, — подчеркнул  главный терапевт МЗ МО.
Поскольку Р. В. Горенков не только специалист, но и представитель  Минздрава, серпуховские эскулапы  задали ему многочисленные вопросы по оптимизации врачебной работы.
И основной  «стон»  — о вале документации, превращающей докторов, по их словам, в «писарей и диспетчеров». А ведь это — время, украденное у пациентов. Судя по ответам  Р.В. Горенкова, свет в конце туннеля должен появиться. Не исключено, что это будет связано с разработкой новых медицинских стандартов. Ориентировочно, они появятся в 2013 году. Будем ждать, а пока порадуемся тому факту, что медики, получившие сертификаты о прослушанном курсе, придут в поликлиники и стационары с новыми знаниями. Это — немаловажно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*