ОДНОЙ СТРОКОЙ

Древнее искусство современных мастеров

Разнообразная и насыщенная экспозиция из почти 200 предметов открылась в Музейно-выставочном центре. Здесь представлена резьба по дереву, народная игрушка, лубок, графические произведения и керамика, выполненные в лучших традициях народных ремесел. Однако у этих предметов есть еще одна общая черта – все они сделаны руками членов семьи  Ермиловых.


– Эти люди сохраняют русские традиции в искусстве, – считает директор МВЦ Анатолий Редькин. – Причем мы говорим не о консервации,  простом сохранении когда-то наработанного, но о творческом развитии в рамках национального стиля. Это не просто подражание, это не использование избитых приемов, повторяющих один другой, это творческий подход. Они не боятся искать новые решения, привносить их. И делают все на очень высоком уровне.
Эта выставка приехала к нам из Сергиева Посада, правда, в несколько измененном виде. Там она прошла в 2013 году, приуроченная к юбилею художника декоративно-прикладного искусства Людмилы Ермиловой. Она тогда решила, что хочет выставляться не в одиночку, а вместе с семьей: мужем Василием, старшим сыном Алексеем и его женой Екатериной. С Серпуховым эту творческую династию связывают дружеские и семейные узы, поэтому появление выставки в наших краях было делом времени. Впрочем, она довольно сильно изменилась в первую очередь потому, что не стало одного из участников – Василия Ермилова.
– Муж всегда был немножко впереди, возглавлял творческий процесс, – вспоминает Людмила Григорьевна. – Когда мы окончили институт, он сказал, что творчеством мы должны заниматься каждый своим. А вот игрушки мы делали вместе: для детей, внуков, на продажу. Это было очень любимое занятие. Когда муж умер, осталось много заготовок для лошадок. Сын дорезал их, и я расписывала, вспоминая это счастливое время.
Резные сундучки и шкатулки авторства Василия Ермилова завораживают деталировкой орнаментов. Художник просто не мог позволить себе сделать что-либо неаккуратно, ведь он долгое время работал в научно-исследовательском институте художественной промышленности и сотрудничал с настоящими специалистами в народном творчестве.
Работы Людмилы Ермиловой тоже связаны с резьбой по дереву, но специфика у них другая: основное направление ее творчества – это лубок.
– Лубок – это одновременно и художественный стиль и метод производства, – рассказала Людмила Григорьевна. – Народная картинка, которая вышла из недр декоративного искусства. Я вырезаю рисунок на дереве или линолеуме, покрываю краской и делаю отпечаток. После этого получившуюся картинку раскрашиваю. Это чем-то напоминает вынашивание ребенка: сначала приходит мысль, ты взращиваешь ее, напитываешь каким-то материалом, потом садишься резать – это начинается момент рождения произведения трудный, но радостный.  Здесь представлены серии работ, посвященные праздникам, временам года, русским народным сказкам, моим детям, внукам, семье.
Правило о том, что на детях талантливых родителей природа отдыхает, на династию Ермиловых, похоже, влияния не имеет, поскольку оба сына избрали для себя творческую стезю. Правда, лишь один из них – в художественном направлении.  Алексей Васильевич – иллюстратор, который в основном работает с карандашным рисунком. Он уже достиг значительных успехов и ничуть не теряется на фоне маститых родителей. И жену сумел себе найти талантливую: Екатерина гармонично вписалась в творческую семью со своей любовью к керамике.
 – Меня с детства тянуло к искусству, – говорит она. – В художественной школе рисовала, немного лепила. Потом, когда время пришло поступать в институт, я приехала в «Строгановку» на день открытых дверей. Увидела на кафедре керамики цветные изразцы и пошла туда, 6 лет отучилась на керамику. Потом появились дети и времени на это просто не осталось. Так я наверное и прекратила бы заниматься творчеством, но Людмила Григорьевна стала меня знакомить с народной культурой. В «Строгановке» этому направлению совсем мало времени уделялось. Но я попала в семью, где все пропитано любовью к народному, поэтому быстро заполнила пробел в этом направлении. Начала я с создания народных кукол, сделала несколько и подумала: «раз из тряпочек получается, то и из глины смогу – все-таки училась этому. Сделала первые работы и пошло-поехало. В этом, конечно, большая заслуга семьи Людмила Григорьевна приезжает и говорит: – я буду с детьми сидеть, но не для того, чтобы ты полы мыла – иди и работай с глиной.
Пока планируется, что экспозиция «Четыре истории семьи Ермиловых» будет находиться в МВЦ до конца апреля. Но вполне возможно, что ее продлят или вновь выставят еще на некоторый срок в начале лета.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*