ОДНОЙ СТРОКОЙ

Дом имени Фирсанова

Дом управления завода «Металлист», №33/34 по улице Советская, известен в Серпухове прежде всего как бывшее здание Горсовета, который, собственно, и дал улице её современное название. До сих пор мемориальные доски на западном крыле фасада напоминают о том, что в 1919 году тут выступал председатель ВЦИК М.И. Калинин, а в 1920-м - американский журналист Джон Рид. Здесь же, в двуцветном зале заседаний, прозванном серпуховичами «Греческим»,  26 октября 1917 года пленум  рабочих и крестьянских депутатов, совместно с фабрично-заводскими комитетами, провозгласил власть Советов в Серпухове и его уезде... Между тем, этому зданию - с самого его основания и «на вечные времена» - предназначалось служить памятником совсем иным лицам и событиям. На его центральном фронтоне - где ныне помещается лепной герб РСФСР - прежде была надпись: «Дом имени Фирсанова».   


Наш земляк Иван Григорьевич Фирсанов (1817-1881) – один из замечательных людей своего века. Его предки (начиная с прадеда Фёдора) с 1732 года принадлежали к мелкому серпуховскому купечеству и вели торговлю лесом. Сам же он, начав карьеру «мальчиком» в лавке у московского купца-ювелира Щёголева, в пореформенные годы выдвинулся как первый в столице лесоторговец и домовладелец (о его удачливой предприимчивости ходили легенды). Благотворительность была привычным занятием  российского купечества, однако Иван Григорьевич даже умер от классической болезни бедняков — чахотки, которой заразился при посещении одной из  ночлежек. Видя, что ему недолго осталось жить, И.Г. Фирсанов распорядился о строительстве двух крупных благотворительных учреждений своего имени: дома дешёвых квартир для вдов и сирот в Москве на Грузинском валу (1880-1883, Электрический переулок, №5) и богоугодного заведения в родном Серпухове, на углу Никольской (ныне — Советская) и Фабричной (Чехова) улиц.
Фирсановские дома в Серпухове и Москве строились одновременно и с одинаковой целью; они весьма похожи по планировке и декору. Видимо, их и проектировал один архитектор: автор московского вдовьего дома Митрофан Александрович Арсеньев (1837-1905). Это тем более вероятно, что в 1880-х гг. названный зодчий работал в Серпухове: он построил церковь Св. Александра Невского в северо-восточном углу Главной площади (ныне — Ленина), а также приделы, трапезную и колокольню  Никольской церкви пригородного села Бутурлино (1884-1887).
Закладка серпуховского Фирсановского дома могла состояться в 1879 или 1880 гг., так как к моменту кончины благотворителя (1 мая 1881 года) здание было доведено уже, по крайней мере, до третьего этажа. Затем в строительстве наступил более чем 20-летний перерыв: обширный фирсановский участок по Никольской улице перешёл по наследству к дочери Ивана Григорьевича, Вере, а она — рождённая и воспитанная в стороне от Серпухова – уделяла ему намного меньше внимания…
В 1884-1886 гг., когда Серпуховское уездное земство купило для своего помещения у Веры Ивановны близлежащий особняк (ныне — № 31/21 по ул. Советская), та предложила ему в дар и начатую отцом постройку. Земство при этом обязывалось (на свои средства и в удобные для  себя сроки) завершить здание и разместить в нём благотворительные учреждения: для нуждающихся жителей как уезда, так и города Серпухова. С Высочайшего личного  императорского разрешения от 11 июля 1885 г. дому навечно присваивалось именование: Фирсановский. Весьма обширный для Серпухова, этот дом, по условиям дарения, мог использоваться и не для благотворительных целей (кроме только отдачи его под питейные, трактирные и т. п. заведения). Не имея средств для возобновления строительных работ, Серпуховское земство лишь поддерживало в порядке начатое здание (приставив к нему дворника и сторожа), однако предполагало достроить дом в будущем, в связи с каким-нибудь пожертвованием.
Пустующее солидное здание и «замороженный» благотворительный проект  беспокоили многих. В 1894 г. с претензиями на Фирсановский дом выступило московское Братолюбивое общество, а в 1900-м – серпуховское отделение Елисаветинского общества и Московский совет детских приютов. Однако 18 ноября 1900 г. дочь Фирсанова — Вера Ивановна (по мужу – Ганецкая) — согласилась на передачу дома г. Серпухову, под размещение городских Управы и Думы. 27 сентября 1901 г. уездное Земское собрание, рассмотрев возможности всех соискателей, постановило передать дом Городскому обществу. При этом западное крыло здания уступалось Совету детских приютов;  достройку и отделку дома следовало выполнить в течение двух лет. Город  также обязывался предоставить Земству 10 бесплатных коек для хронических больных и помещение на 20 призреваемых детей. Именование дома Фирсановским оставалось в силе.
Но Городская дума вынесла окончательное решение о принятии дома только 21 августа 1903 года, когда брат покойного основателя, Пётр Григорьевич Фирсанов, пожертвовал городу 38 тысяч рублей на завершение строительства. Весной следующего года работы были возобновлены и достройку здания завершили к сентябрю 1904-го, а внутреннюю его отделку – к 15 февраля 1905 года, когда и состоялся переезд городских учреждений в Фирсановский дом.
Ещё в августе 1904 г. Московский совет детских приютов отказался от предоставленной ему западной части здания. Она простояла пустой вплоть до 1913 г. — когда была отделана для города, причем снова на деньги П.Г. Фирсанова. На нижнем этаже крыла предполагалось разместить ремесленное отделение одного из городских начальных женских училищ, на втором – канцелярию Городской управы, а на третьем – служебные квартиры для её сотрудников.  
После революции в фирсановском доме разместился городской совет, который находился здесь вплоть до 1974 года. Когда городское руководство перебралось в современное здание администрации,  помещение несостоявшегося богоугодного заведения отошло заводу «Металлист», в чьем ведении находится и по сей день.

А.Д. Пилипенко, старший научный сотрудник СИХМ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*