ОДНОЙ СТРОКОЙ

Долги изнашивают инженерные сети

О работе Серпуховских очистных сооружений, планах на будущее  МУП «Водоканал-сервис» и финансовой составляющей  рассказали глава города Павел Залесов и директор МУП «Водоканал-сервис» на встрече с журналистами в понедельник, 10 июня.


Такую обширную экскурсию на очистные сооружения прессе организовали впервые: объект, что ни говори, стратегический, размещенный на площади порядка 33 га, и, несмотря на неумолчное пение соловьев,  меньше всего располагает к неторопливым пешим прогулкам.  Предприятие, как мы знаем,  осуществляет очистку городских стоков, а также стоков ряда населенных пунктов Серпуховского района, в числе которых Калиновские Выселки, Дашковка, Оболенск, Большевик.
Директор МУП «Водоканал-сервис» Марина Белова рассказала гостям об этапах очистки сточных вод и провела экскурсию по внушающим уважение водоочистным сооружениям,   предназначение которых –  очистка смеси бытовых и производственных стоков объектов коммунального хозяйства до нормативов сброса (в нашем конкретном случае – в Нару).
Сначала журналистам показали работу аэротенков (сооружения 108/9 м и глубиной 4 м), где в течение 8 часов стоки проходят  стадию биологической очистки. Из аэротенков стоки поступают во вторичные радиальные отстойники, затем – в резервуары для обеззараживания. Ранее, отметила Марина Белова, вода обеззараживалась жидким хлором. Не так давно от этого способа предприятие отказалось. Теперь обеззараживание проводят  гораздо более безопасным, чем хлор, гипохлоритом натрия, для чего в рамках инвестиционной программы  был  построен специальный автоматизированный  комплекс.
Весь процесс очистки воды контролирует специальная химико-биологическая лаборатория, задачи которой – постоянный контроль проб воды в Наре: выше очистных по течению  и той, что сбрасывается в реку после очистки.
Как рассказали лаборанты, выше очистных сооружений Нара много грязнее, ну а очистные сооружения, сбрасывая большое количество чистой воды, разбавляют грязную Нару, делая ее чище ниже по течению. И коллектор, говорят специалисты, по которому очищенная вода поступает в Нару, не имеет никакого отношения к землям Серпуховского района вдоль Оки, равно как и не может их загрязнять.
Серпуховские городские очистные сооружения были построены давно. И конечно, требуют модернизации. В целом по линии «Водоканала» износ сетей составляет 59% – это значительно больше, чем у МУП  «СГЭС» или «Серпуховская теплосеть». При этом инвестиционная программа у предприятия была разработана еще в 2009 году, а позже продлена. Финансируется она из двух источников: надбавка к тарифу и плата за подключение.
В рамках программы был выполнен ряд мероприятий, таких, как реконструкция ВЗУ №1,  строительство нового резервуара на ВЗУ №10. Приобретались и устанавливались частотно-регулируемые приводы для  КНС, начато  строительство второй нитки напорного коллектора от КНС №1, меняются участки водопроводных сетей и др.
Что касается непосредственно очистных сооружений, то, кроме автоматизированного комплекса дозирования для обеззараживания стоков, здесь проведена модернизация гребенчатых водосливов первичных и вторичных отстойников, начато проектирование блока механической очистки, закончен проект реконструкции  цеха механического обезвоживания осадков. Конечно, хорошо, но учитывая степень износа сетей и оборудования, это капля в море. 
Предприятию категорически  не хватает денег на дальнейшую модернизацию оборудования и капитальные ремонты. Одна из основных причин  – недополучение платежей от населения Серпуховского района. При этом граждане исправно платят, но «Водоканал» этих денег не видит.
Долги перед «Водоканалом» предприятий жилищно-коммунального хозяйства Серпуховского района, как давным-давно  почивших в бозе, банкротящихся в настоящее время, так  и еще действующих (общим числом 6) зашкалили за 120 млн. рублей – информация об этом звучала уже второй раз за несколько последних дней. На минувшей неделе ее проговорил на депутатской комиссии по ЖКХ и вопросам строительства первый заместитель главы администрации Альберт Колотовкин: депутатам было предложено подумать, как выходить из усугубляющейся из года в год  ситуации. Вопрос решено было вынести на рассмотрение Совета депутатов с последующим выходом на коллег из Московской областной думы.
Второй раз вопрос был озвучен уже  юрслужбой МУП «Водоканал-сервис» на пресс-конференции. Глава города так и вообще заострил тему:
– Самое сложное и дорогостоящее в процессе водоотведения – это содержание  инженерных систем очистных сооружений, а не транспортировка их… Почему население Большевика платит за  водоотведение 20 руб.40 копеек, а город (МУП «Водоканал-сервис») с них берет по своему тарифу 7 руб.15 копеек, и даже этих денег мы не получаем… Сегодня мы вынуждены элементарно кредитоваться, чтобы людям вовремя зарплату платить.
В завершение пресс-конференции юридическая служба «Водоканала» озвучила суммы долгов и сообщила о том, что конкурсный управляющий МУП «УК ЖКХ», которое находится в стадии банкротства, заявляет о признаках преднамеренного банкротства, а нынешняя «УК», созданная вместо вышеназванной, продолжает копить долги.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*