ОДНОЙ СТРОКОЙ

Депутаты перешли Рубикон

На состоявшемся 14 июня заседании районные депутаты решили выделить 2 миллиона рублей на покупку представительского авто главе Серпуховского района и пожелали прокуратуре доброго пути в разбирательстве запутанного дела по выделению 87 гектаров земли, примыкающих к Приокско-террасному заповеднику. По словам депутата Анатолия Никитина, с подачи А.В. Шестуна они оказались в руках одного бизнесмена.Вопрос выделения денег из бюджета на автомобиль главе района стал своего рода Рубиконом для депутатов перед выборами, дата которых была назначена на 8 сентября в ходе этого же заседания.


– Буду голосовать за все вопросы, кроме выделения денег на машину, и прошу это включить в протокол, – такими словами бросил свой жребий коммунист Алексей Волков.
Его позицию поддержал другой народный избранник Анатолий Никитин.
– Правовая комиссия против, – резюмировал он как председатель депутатской комиссии по поводу выделения 2,5 миллионов рублей на приобретение машины для главы района.
Соломоново решение предложил своим коллегам депутат Николай Дижур. Он высказался за то, чтобы разделить эту сумму на две части и купить две машины, но не более чем за миллион рублей каждую. Причем одну – председателю Совета депутатов, другую – главе района. С его предложением согласился даже Волков, но председатель Совета депутатов Сергей Евсегнеев высказал свое мнение, которое стало третьим предложением.
По его мнению, за десять лет работы глава района серьезно увеличил доходы бюджета и ни разу еще не приобретал за счет бюджета ни одного автомобиля.
– Представительские функции главы должны быть действительно представительские, а не на «Хёндае» ездить за миллион рублей, – глубокомысленно извлек из сказанного Евсегнеев и добавил: – Предлагаю компромиссное решение – понизить сумму с двух с половиной до двух миллионов.
Со своим правовым подходом подключился к этой дискуссии депутат Сергей Семенов, который напомнил народным избранникам, что вновь избранный глава района по новому уставу будет в одном лице являть и председателя Совета депутатов. Поэтому торг здесь не уместен и, по его мнению, нет смысла делить сумму на двоих.
Председатель Совета депутатов Евсегнеев сразу ухватился за эту мысль. Он высказал предположение, что приобретение автомобиля как раз придется на осень, когда две должности будут совмещены. И утвердился в своем мнении, еще раз добавив, что «двух миллионов как раз хватит на приобретение автомобиля неплохого класса». Даже доводы Дижура о том, что автомобиль покупают не арабскому шейху, а главе Серпуховского муниципального района, и то, что перед выборами такое решение депутатов может стать медвежьей услугой для А.В. Шестуна, не поколебали председателя в его утвердившемся мнении. И простым большинством предложение Евсегнеева было-таки принято.
Конечно же, «Мерседес Пульман» за такие деньги не купишь, однако подержанного «немца» из серии «600-х», на котором сейчас ездит А.В. Шестун, наверное, можно приобрести.
Впрочем, споры депутатов на покупке машины главе района не закончились.
С сообщением о преступлении (никак не меньше) обратился к народным избранникам Николай Дижур. Суть его в том, что, по словам депутата, работы на канализационном коллекторе возле Оболенска проводились без конкурса. Более того, Дижур высказал сомнения в качестве их проведения, что может, по его мнению, обернуться для Серпуховского района новой чрезвычайной ситуацией.
– В преддверии выборов – ответственным могут сделать А.В. Шестуна, – подчеркнул Николай Измаилович и добавил: – В период избирательной кампании кандидат может оказаться подверженным уголовному преследованию.
Однако формулировка «сообщение о преступлении» сразу же вызвала разнотолки  среди депутатов. Анатолий Шепелин с позиции доктора биологических наук усмотрел в ней заигрывание с прессой. Несмотря на то, что звучит это громко, вопрос, по его мнению, надо изучить.
 – Слава Богу, что коллектор был отремонтирован, – обозначил он свою позицию как депутат, избранный от Оболенска. С ним согласилось большинство, и сообщение Дижура осталось его личной инициативой, как, впрочем, и заявление, которое он понес прокурору.
Не менее содержательным стало заявление другого депутата – Анатолия Никитина. Он как председатель депутатской комиссии по правовым вопросам, противодействию коррупции, контролю за деятельностью администрации довел до народных избранников информацию о том, что прокуратура готовит обжаловать в суде постановление главы района о выделении 26 участков вблизи заповедника.
По словам Никитина,  в 2007 году Шестун постановил провести торги по продаже 87 гектаров сельхозземель, разбитых на участки площадью менее 3 га, которые примыкают к Приокско-террасному заповеднику. Эти участки, по его данным, были проданы 26 фирмам, где директором числился некий Сметанин. В 2008 году все 26 участков сменили свой вид назначения на «дачное строительство», и затем загадочным образом были перепроданы другому Сметанину, который является сыном директора и … одним из самых богатых людей Белоруссии.
После этих слов, по всей видимости, депутат Никитин бросил свой жребий и перешел Рубикон. Впрочем, не менее глубокомысленно подвел черту под его заявлением председатель районного Совета депутатов.
– Пусть разбираются компетентные органы. В добрый путь, – подытожил заседание Сергей Евсегнеев.

Николай Бурбакин

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*