ОДНОЙ СТРОКОЙ

Дамы приглашают кавалеров

Бал в стиле модерн прошел в Белом зале Серпуховского историко-художественного музея. Инициатором его проведения стала военно-историческая ассоциация «Уездное собрание», а участниками - все желающие, даже если они не успели сменить джинсы на бальное платье. Впрочем, непосредственно сам бал – только часть большой и насыщенной программы вечера.

Ассоциация «Уездное собрание» существует в нашем городе с января 2012 года и руководит ею с момента создания учитель истории школы №1 Владимир Перун, настоящий энтузиаст своего дела. На бал в серпуховский музей он привел и всех своих воспитанников — кадетов старших классов этой же школы. Они предстали перед собравшимися во всей своей красе: в парадных мундирах офицеров и солдат русской императорской армии накануне Первой мировой войны. Галун серебряный, галун золотой, шейная металлическая горжетка — знак храбрости в русско-турецкой войне, которую офицеры носили на шее, а младшие чины – на фуражке. У настоящего кадрового офицера — погоны одной ширины, а у военного чиновника, который не нюхал пороха – погоны совсем другие. А вот по красным нашивкам на рукаве можно даже узнать, сколько ранений перенес хозяин мундира.
Владимир Владимирович Перун словно по географической карте водит указкой по костюмам своих учеников, обращая внимание на каждую его деталь. Скажите, где и в каких учебниках истории можно узнать такое? Вот и получается: пришел на бал повальсировать с барышней, а узнал целый пласт военной истории. Впрочем, одно другому не мешает, и бал никто не отменял! Настоящий офицер всегда был не только храбрым воином, но и галантным кавалером на паркете. И не только в классическом вальсе или полонезе. Па-де-грас, па-де-патинер,- слышали вы про такие танцы? Нет!? Тогда вставайте в круг и внимательно следите за движениями знатоков бального этикета! К тому же девушек на балу – хоть отбавляй, и все очень даже хорошенькие…
Юлия Андреевна Маханова руководит в 1-й серпуховской школе театром моды «Синяя птица» вот уже 5 лет, а существует этот театр на базе известного в городе и за его пределами хореографического ансамбля с одноименным названием. Барышни в бальных платьях – это все ее воспитанницы. Кстати, в этих костюмах они совсем недавно вальсировали на известном Кремлевском кадетском балу. А на бал в серпуховский музей они решили разнообразить свои наряды, чтобы в рамках заявленного «модного дефиле» зрители смогли увидеть всю их богатую коллекцию, создаваемую по журналам «Модный курьер» и «Вестник моды» за 1909 – 1910 годы. Декор к костюмам – корзинки и бантики — девушки делают и подбирают сами, а непосредственно наряды шьет Оксана Владимировна Воробьева, художник по костюмам. Перед гостями проходят легкомысленные гимназистки позапрошлого века, строгие сестры милосердия, барышня в розовом домашнем платье «для приема гостей». Но наибольший интерес у зрителей вызывает дамочка в шляпке, с тростью и саквояжем. Она демонстрирует так называемый «дорожный костюм» того времени. И все в этом костюме неслучайно. И трость в ее руках — не столько для поддержки тела, сколько для обозначения на ней тех городов, где она уже успела побывать…
И вот снова в музейных залах звучит «вальса звук прелестный», и снова «дамы приглашают кавалеров». Но желающих повальсировать с господами офицерами так много, что места для всех явно не хватает. Не предусмотрела в свое время Анна Васильевна Мараева, что через каких-то 120 лет в залах ее особняка может быть так многолюдно…

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*