ОДНОЙ СТРОКОЙ

Даешь стране угля!

Минералогическая экспозиция  «Сокровища подземного царства», располагающаяся в Серпуховском историко-художественном музее (СИХМ), пополнилась новыми экспонатами. Здесь в двух витринах разместилось около полусотни экземпляров каменного угля разных видов. Казалось бы – хватило бы и одного: уголь - он уголь и есть. Но присмотревшись повнимательнее,  даже обычный человек сможет увидеть отличия между этими образцами полезных ископаемых, что уж говорить о специалисте. Почему именно каменный уголь был выбран для обновления экспозиции, рассказал владелец минералогической коллекции, выставленной в музее, Владимир Кирницкий.


— Для начала отмечу, что выставка, работающая в СИХМ, – это этап на пути к мечте, которая оформилась у меня уже достаточно давно, – открыть в Серпухове русский национальный геолого-минералогический музей, — сообщил он. —  И мы уже достаточно близки к ее реализации. В настоящее время в нашей коллекции минералов имеется около 35 тысяч уникальных образцов. В том числе – крупнейшие в мире собрания чароита и яшм Урала. Ежегодно фонды будущего музея пополняются на 2-3 тысячи образцов. Многие из минералов уникальны и обладают невероятной красотой. Но мы посчитали, что внимания заслуживают не только те ископаемые, которые радуют глаз, но и приносящие реальную пользу. Каменный уголь – совершенно уникальное образование, он дал толчок промышленной революции.  Именно с его помощью, начиная с XVI – XVII веков, формировалось то общество, которое сейчас существует.  Не будь угля, мы, образно говоря, еще ходили бы в шкурах. При этом следует понимать, что рано или поздно все месторождения будут выработаны, поэтому мы просто обязаны сохранить образцы для истории.
К сбору экспонатов решено было подойти системно – во все известные предприятия, разрабатывающие залежи угля, были направлены письма с просьбой прислать образцы, лучшим образом отображающие особенности того или иного месторождения. Отказом на такой запрос ответила только одна фирма. Остальные отнеслись к подобной инициативе с большим энтузиазмом. Уже сейчас в Серпухов прибыло около 100 образцов, половина из которых как раз и разместилась в музее.
— Мы постарались, чтобы эта коллекция была максимально научной и познавательной, — говорит Владимир Кирницкий. — Всего планируется собрать более 400 образцов со всех месторождений на территории России и бывшего СССР. Коксующиеся и некоксующиеся угли, бурые, антрациты, сланцы – все это будет у нас. Кстати, существуют месторождения, где в угле находится огромное, т.н. ураганное содержание золота – более 5 граммов золота на тонну. Это при том, что промышленное содержание считается от 0,5 г на тонну.     
Помимо непосредственно образцов идет поиск различных историй, так или иначе связанных с углем. Их, как оказалось, предостаточно.
— Когда фашисты оккупировали Донбасс, у нас не было большого количества коксующихся углей, — рассказал коллекционер. —  Металлургические заводы Урала встали. Тогда начали усиленно искать эти угли, и нашли их в воркутинском бассейне. Чтобы наладить поставки, пришлось прокладывать железнодорожное сообщение. Мост через Печору собрали из металлоконструкций, предназначавшихся для Дома Советов в Москве. Построили очень быстро, так как на баржах уголь переправлять было слишком долго – не получалось даже наполовину загрузить металлургические  заводы. Немцы снарядили диверсионную группу, чтобы этот мост уничтожить. Она состояла из 17 человек: троих «идейных» и перевербованных пленных. Самолет шел по руслу Печоры в поисках этого моста. Израсходовав половину топлива, он на парашютах сбросил диверсантов, чтобы те продолжили продвигаться дальше пешком. Как только они приземлились, пленные тут же застрелили главаря  — старого белогвардейца и сдались властям. А мост остался стоять, обеспечивая заводы коксом. Так что уголь играл и продолжает играть огромную роль. Недаром сейчас на Донбассе такая сложная обстановка.
В составе экспозиции «Сокровища подземного царства» образцы каменного угля пробудут достаточно долго – в ближайшие полгода убирать их из зала не собираются.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*