ОДНОЙ СТРОКОЙ

Дачная амнистия продлена. Смеяться или плакать?

о 1 марта 2020 года остаются «послабления» владельцам загородной недвижимости. Соответствующий закон в последний день февраля подписал Президент РФ Владимир Путин. Некоторые СМИ поспешили предупредить: это продление будет последним и в дальнейшем льгот ждать не следует.

Почему дачники не спешат с приватизацией
Причина проста: многие откладывают оформление недвижимости из-за нежелания платить налоги. Другие просто не хотят или не могут в силу своего преклонного возраста ходить по кабинетам и стоять в длинных очередях. Третьи не желают тратить на это оформление деньги, поскольку, вероятно, считают, что такая реформа должна проводиться за счет государства.
В итоге за все время существования дачной амнистии с 2006 года это хоть и сделали уже 7 миллионов человек, но несколько миллионов остались, как говорится, при своем мнении. В частности, в Серпуховском районе, по словам председателя районного объединения садоводов Петра Фонина около 30% дачников так и не узаконили свою загородную недвижимость.

Чем чревато промедление
Ответ известен даже неискушенным: таким домом и таким участком нельзя будет впоследствии распорядиться: продать, подарить и так далее. Если нет документов на собственность, то жди и других проблем: в такой дом не проведут газ, водопровод, невозможно будет получить сельский тариф на электроэнергию. Поэтому, как сказал Председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, «… решение о продлении дачной амнистии — правильное, и мы его приветствуем!»
Какие послабления несёт продление дачной амнистии?
На первый взгляд, очень даже существенные. Еще целых два года узаконить свою загородную недвижимость можно будет по так называемой упрощенной схеме. То есть для оформления государственной регистрации объектов индивидуального жилищного строительства как создаваемых, так и уже созданных не будет требоваться получение разрешения на ввод в эксплуатацию и предоставления этого документа для инвентаризации. Если бы срок дачной амнистии не продлили, собственникам индивидуальных домов было бы сложнее оформить разрешительную документацию, а при обнаружении у дома признаков самовольной постройки и вовсе пришлось бы судиться.
Также до 1 марта 2020 года продлен период, на который субъектами РФ могут устанавливаться предельные максимальные цены кадастровых работ. Следовательно, до 1 марта 2020 года индивидуальные предприниматели и организации, осуществляющие кадастровые работы и проводящие межевание, не могут поднять цены выше предельных максимальных, так как это будет являться нарушением порядка ценообразования и может повлечь за собой предусмотренную законом ответственность.

Ложка дегтя в бочку с медом
Казалось бы, плюсы продления дачной амнистии налицо. Откуда же тогда скепсис у главного районного садовода Петра Фонина и у некоторых других дачных корифеев?
— Самый большой всплеск регистраций выпал у нас в районе на октябрь-декабрь 2017 года, когда действительно и землю, и дома можно было оформить просто на основании заполненной декларации, которая стоила 400 рублей. Но с 1 января 2017 года вышел закон, по которому при регистрации своего права на собственность одной декларации уже стало недостаточно, обязательно стал нужен кадастровый паспорт. А услуги кадастрового инженера в нашем районе стоят от 5 до 15 тысяч. И никакое продление дачной амнистии этих правил не отменяет. Единственное, согласен, в период действия «упрощенки» с вас не будут требовать разрешения на ввод в эксплуатацию вашего дома, но разрешение на строительство вам все равно придется запрашивать, кадастровый паспорт, повторюсь, тоже обязательно нужно будет заказывать…»
Так или иначе, но вот какие документы понадобятся вам, если вы воспользуетесь правом дачной амнистии и захотите до 1 марта 2020 года зарегистрировать в собственность свой жилой дом, который создан на земельном участке, предназначенном для такого строительства: заявление о кадастровом учете и государственной регистрации прав; правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект ИЖС; технический план объекта ИЖС, который готовит кадастровый инженер; разрешение на строительство объекта ИЖС, выданный органом местного самоуправления.
Помимо ИЖС, дачная амнистия распространяется также на все земельные участки, которые предоставлены гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства; гаражи, хозяйственные постройки, например, бани, сараи. Для упрощенного оформления этих построек срок дачной амнистии не ограничен.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*