ОДНОЙ СТРОКОЙ

Чупа-­чупс безвреден?

Чупа-чупс -  популярная карамель для детей и взрослых, имеющая более чем полувековую историю. Мало кто знает, что родина чупа-чупса  - Испания.  Зато все мы ежедневно слышим с экранов  телевизоров, насколько вреден чупа-чупс. Чем же он вреден? Для начала обратимся к составу.


  В состав чупа-чупса входит: сахар, патока,  экстракт солода, основа жевательной  резинки, лимонная кислота (E330) , натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы E162, E160, E422.
Лимонная кислота  — регулятор кислотности, усилитель вкуса. Ее получают из цитрусовых или кукурузы, часто содержит глутамат натрия, еще ее называют цитриновой кислотой. Считается безопасной при употреблении в пищу; обладает некоторыми полезными для здоровья свойствами; может оказывать вредное воздействие на тех, кто реагирует на глутамат натрия; может обострять герпес; при использовании в косметике может вызывать эксфолиативный дерматит; раздражение глаз и кожи. Многие печатные СМИ, а также интернет-ресурсы ошибочно относят E330 в группу добавок, вызывающую злокачественные опухоли. Все дело в том, что фамилия автора, открывшего лимонную кислоту, в переводе с английского — “рак”, что и ввело в заблуждение общественность.
 E162  —  свекольный красный, бетонин, краситель, который получают из свеклы. Считается безопасным при употреблении в пищу, однако содержит нитраты, поэтому не рекомендуется детям.
E160 — экстракт паприки, капсантин, капсорубин, краситель оттенка от оранжевого до красного, который получают из перца.  Считается безопасным при употреблении в пищу.
E422 — глицерин, увлажнитель и растворитель. Синтетическое вещество,  продукт при  производстве мыла, также может быть животного происхождения. Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах. При повышенных дозах может появиться головная боль, наблюдается тревожное состояние нервной системы. Глицерин неблагоприятно влияет и на работу желудка, сердца, уровень сахара и репродуктивную функцию.
 Несмотря на то, что Е-добавки, содержащиеся в чупа-чупсах,   безопасны при употреблении в пищу, их безвредность вызывает сомнение. Главное, что необходимо помнить родителям, разрешающим употребление таких конфет своим детям, — то, что основа  чупа-чупса — это сахар. А сахар, как известно, является основной причиной возникновения кариеса. Именно поэтому врачи-стоматологи советуют употреблять пищу, не содержащую сахар и другие углеводы.
  Еще одна проблема  — травмы, получаемые детьми при употреблении чупа-чупсов. Медики всего мира отмечают рост травм дыхательных путей такими карамельками. Ребенок падает, и леденец вместе с палочкой попадает в горло, повреждая гортань.  Также часты случаи, когда леденец перекрывает дыхательные пути, приводя к удушению. Опасны и жвачки, особенно много случаев, когда дыхательные пути забиваются ими при кашле. Запрещать сосать эти леденцы детям бесполезно. Договоритесь с ними о том, чтобы они это делали не на ходу, а только в спокойной обстановке и сидя. Не давайте Вашему ребенку жвачку, да и сами не жуйте, если простужены и кашляете.

Екатерина ЕВСИКОВА

2 комментариев к новости Чупа-­чупс безвреден?

  1. Спасибо вам большое теперь не буду есть чупа чупс

  2. чупа чупс не опаснее барбариски — в последней тоже иск. краситель, к сожалению. я сыну мятные покупаю — у них натуральный. но сахар конечно и там и там. и чупсы буду давать — только немного.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*