ОДНОЙ СТРОКОЙ

Что важнее: детские сады или телевидение

Постоянная депутатская комиссия по бюджету, финансам и налогам собралась в неурочное время: утром в субботу. На прошлом своем заседании народные избранники, обеспокоенные регулярным отсутствием представителей администрации на комиссиях, обратились к главе города с письмом, в котором выражали озабоченность тем, что работа над проектом  бюджета – главным финансовым документом города -  основательно пробуксовывает. Они  выразили готовность встречаться в любое удобное для главы и «топ-менеджмента» администрации время. Время нашлось: в выходной.

Основные параметры доходной и расходной частей  заслушивать не стали: депутаты знают их наизусть. На этом заседании парламентарии настаивали на включении в проект бюджета средств на текущий ремонт детских садов и школ и на  исполнение наказов избирателей.
— У меня  только два вопроса, как и ранее — сколько денег предусмотрено на текущий ремонт детских садов и школ?  — задал вопрос Олег Кузнецов. — Что предусмотрено на наказы избирателей для благоустройства территории по округам? Я был готов принять бюджет  в прошлом году и призывал своих коллег к этому. Но хочу слышать ответ на свои вопросы.
По словам первого заместителя главы города Алексея Воробьева,  бюджет не включает в себя расходы капитального характера и его корректировки производятся в процессе исполнения за счет финансовых поступлений из области. В свою очередь, глава города Павел Залесов  ответил, что бюджет не предусматривал и не будет предусматривать денег на сады и благоустройство по наказам избирателей (благоустройство, по его словам, включено в наказы областных депутатов).  
Между тем, председатель Совета депутатов Олег Кузнецов отметил, что горсовет на протяжении уже девяти лет реализует социально-значимые программы, и первая из них –  программа поддержки и развития  детских дошкольных учреждений.
Говоря о дорогах и дворах, первый заместитель главы города Алексей Воробьев сообщил об ожидаемых из области субсидиях. Олег Кузнецов продолжал настаивать на своем: область- областью, но и в городском бюджете должны быть предусмотрены средства на ремонт садов и исполнение наказов избирателей.
— Нам доведут из области, сколько предусмотрено средств на благоустройство, ремонт и все остальное,- ответил глава города. —  Еще раз объясняю, что бюджет в этом году программный. У нас есть заключение от всех профильных министерств, что он сбалансирован, рассчитан и не вызывает никаких тревог. Другого бюджета уже не будет. Все. Что то добавлять от себя, не имея источников, — это популизм.
— Тогда у меня возникает вопрос, раз мы не говорим о популизме, — обратился Олег Кузнецов к Алексею Воробьеву. — На телевидение, чья камера  стоит за моей спиной, деньги выделены из бюджета? И в каком объеме? Как они получают зарплату?
Как было сообщено  спикеру городского парламента, заработная плата сотрудников ОТВ финансируется за счет коммерческой составляющей: реклама приносит в МУП «Серпуховское информагентство» 600 тысяч рублей.  Задумано было, по мнению главы, очень просто и на сегодняшний день очень эффективно, «один раз вложились чуть-чуть…».  И опять Кузнецов не согласился, он считает, что вложенные деньги (напомним, оборудование, закупленное  для ОТВ, обошлось городской казне в сумму порядка 7 млн. рублей),  можно было бы использовать на то же развитие детских садов.
— Освещение деятельности — тоже важная составляющая, — уверен Павел Залесов. — Серпухов стоит на первом месте по информугрозам в связи с тем, что «сосед» атакует нас периодически и системно. Каждый день по 2-3 публикации и везде рассылает. Нам приходят вопросы, почему у вас так все плохо? Потому что у нас «сосед» тратит на информугрозы все. Мы не потратили ни копейки из бюджета, кроме закупки оборудования. Если Вы настаиваете, что не должно быть информационной составляющей, я считаю иначе.
Затем разговор вновь вернулся к финансированию ремонта детских садов. Председатель Совета упрекнул мэра в том, что он, не спросив депутатов и понимая, что бюджет будет сложный, занимался не поддержкой детских садов, а «непонятным проектом» — Принарским парком.  
— По областной программе «Парки Подмосковья» было выделено 10 миллионов на парк им. Олега Степанова, — пояснил свою мысль Олег Кузнецов. — Какие новые парки, если старые- то поддерживать не можем. Они находятся в отвратительном состоянии.
После спора с главой, что важнее в 2015 году – обустройство Принарского парка или ремонты в детских садах, присутствующие сошлись на том, что первому заместителю главы Алексею Воробьеву надо вместе с председателем Совета депутатов уточнить некоторые параметры проекта бюджета и вновь вернуться к этому вопросу.
 —  Помощь детям должна быть стабильной и независимой  ни от бюджетных трудностей, ни от кризиса, —  после комиссии прокомментировал свою точку зрения Олег Кузнецов. — Когда дело касается детей, то вопрос о деньгах отходит на второй план во всех цивилизованных странах мира. Я говорил об этом в 2005 году, говорю и сейчас. Самую большую сумму на ремонт детских садов мы планировали в 2006 году, она составила приблизительно 32 миллиона рублей. Но на тот момент практически во всех детских садах были большие проблемы — проваливающиеся и прогнившие полы, протекающие крыши, нарушенные системы водоснабжения и отопления, проблемы с содержанием здания.  Постепенно, шаг за шагом, нам удалось отремонтировать наиболее проблемные объекты, но текущий ремонт дошкольных учреждений продолжается до сих пор и останавливать его нельзя.  

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*