ОДНОЙ СТРОКОЙ

Что скрывает ОТВ? Почему коммерческое телевидение содержится за счет бюджета

Игрой в пинг-понг смело можно назвать переписку по поводу деятельности и финансирования так называемого «муниципального» телеканала  ОТВ  лидера фракции «Единая Россия» в Совете депутатов Александра Прохорова с директором МУП «Серпуховское информагентство» Антониной Шмаровой и главой города.

Изначально интерес депутатов вызвал тот факт, что в 2013 году  далеко не один миллион рублей был истрачен администрацией Серпухова на приобретение телевизионного оборудования, причем депутаты об этом узнали постфактум (сие становится обыденным — также постфактум парламентский корпус узнал о тратах 16 миллионов рублей из городской казны на Принарский парк в 2014 году). Кстати, во время разговора о тратах «мимо депутатов» Игорь Цапов отметил, что четыре года бьется над выделением средств на установку кухонного оборудования на пищеблоке школы №13, но «в бюджете деньги есть на все, что угодно, но только не на детей». Затем у депутатов возникли претензии к  методам  освещения деятельности парламентариев, они сочли ее по большей части необъективной. Дальше стали возникать вопросы о том, кто оплачивает постоянные прямые эфиры главы города.
Странностей замечалось много с самого начала деятельности канала. Первая из них:  вроде бы телевидение и в муниципальном предприятии, но в учредителях и держателях лицензии на вещание  числится  (номер свидетельства ЭЛ № ТУ 50 — 01849 )  общество с ограниченной ответственностью «Наш Серпухов», юридический адрес которого улица Джона Рида, дом 5. Однако сотрудники получают свои кровно заработанные деньги вроде бы в МУПе. И вообще, получилась весьма запутанная связь между деятельностью МУПа и коммерческой организацией. Но клубок распутывать придется, несмотря на сопротивление руководителей канала и его «отца родного» —  главы города. Чем депутаты и занялись на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам архитектуры, строительства и ЖКХ, где Александр Прохоров уведомил коллег о тратах муниципалитета на нужды ОТВ.
 «Перекидываться» письмами с администрацией и руководством МУПа Прохоров начал еще в октябре, когда на сайте госзакупок просмотрел перечень закупаемого оборудования для телевещания и производства телевизионных программ, не обошел вниманием и два автомобиля. Естественно, первый вопрос главе: для каких целей? Также депутат попросил предоставить для ознакомления информацию о контрактах, договорах, аренде, кому техника передана, кто ее использует, а кто арендует муниципальное помещение и пр. Дорогостоящее оборудование, приобретенное «для объективного информирования населения, проживающего в городе Серпухове, о деятельности администрации и Совета депутатов, о мероприятиях, проводимых в городе…», как следовало из ответа главы, действительно  было закуплено и передано согласно решению КУИ на баланс МУП «Серпуховское информагентство». Муниципальное помещение в непосредственной близости от администрации – тоже в хозведение. На вопросы, «как используется оборудование и помещение по адресу Дж. Рида, 5», Прохоров ответы получил очень всеобъемлющие: «по назначению».  
Между тем финансовая деятельность предприятия стала интересовать депутатов все больше и больше. Но директор МУП «Серпуховское информагентство» до сих пор не спешит предоставить бухгалтерскую отчетность за последние годы, не показала и штатное расписание, и информацию о рекламной деятельности предприятия. Последнее означает, что за кадром осталась информация о доходах от многочисленных рекламных щитов, расположенных в самых видных местах города, тут же возникли сомнения о регулярности уплаты налогов от прибыли в бюджет города.  Сразу после последнего запроса в МУП Прохорову позвонил сам мэр. Глава города, как сказал депутат, настоятельно порекомендовал народному избраннику не лезть в дела МУПов и не приставать с дурацкими вопросами к его подчиненным – директорам МУПов.  
— В ультимативной форме, — рассказал своим коллегам депутат, — оказывая на меня давление, глава города заявил, что я, как депутат, не имею права общаться с его подчинёнными и задавать им вопросы, сказав, что «это не твоё дело и не лезь». Я считаю это вопиющим фактом и уверен, что у нас есть все основания для обращения в правоохранительные органы с целью разобраться с финансированием телеканала ОТВ.
Предлагали инициировать и проверку Контрольно – счетной палатой, на что ее председатель Роман Горбунов ответил:
— Проверку ОТВ мы в свой план включать пока не будем, слишком много работы. Да и в предвзятости, в свете последних событий, могут обвинить. Однако мнение свое выскажу. Свобода слова – это хорошо, но тратить народные деньги на пиар одного человека – так быть не должно. Пиарить главу за счет средств жителей по меньшей мере неразумно. Хотя нарушения налицо и без проверок. Очевидно, что сотрудники МУПа работают на коммерческую организацию, что 25% от прибыли  в городскую казну не поступают… Мое мнение такое: пусть этим занимаются правоохранительные органы.
Ольга Ковшарь выступила более резко:
 — Я вижу, что телевидение находится в руках первых лиц города как раз для того, чтобы доносить недостоверную  информацию. Оно для жителей города сегодня никакой пользы не несет. Более того, оно наносит непоправимый ущерб имиджу депутатского корпуса. Хотелось бы справедливого решения вопроса. Телевидение сегодня – это ложь на деньги избирателей. Кто оплачивает прямые эфиры? Почему жители города должны оплачивать чей-то пиар?
На заседание депутатской  комиссии, по примеру работодателей, Антонина Шмарова не пришла. Депутаты сошлись на том, что раз ответов на запросы нет, пусть ответы на них получает прокуратура.
— Ничего сверхъестественного мы не запрашиваем. Это открытая информация, — сказала председатель комиссии Валентина Ковалева, — почему на сайте предприятия не отражается финансовая деятельность? Раз скрывается, значит, есть что скрывать.
К обсуждению этой темы  депутаты вернутся после 12 февраля: именно в этот день должен получить ответ на свой запрос и председатель комиссии по социально-экономическому развитию Игорь Ермаков.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*