ОДНОЙ СТРОКОЙ

Что нужно знать покупателю при покупке арбузов и дынь

Стандартные арбузы и дыни должны быть без повреждений корки от порезов и царапин, без признаков гнили, болезней, повреждений вредителями.


Запрещено продавать бахчевые культуры частями и с надрезами. Разрезанные арбузы представляют опасность, так как попавшая в мякоть микрофлора, яйца глистов и химические загрязнители могут вызвать тяжелое заболевание.
При выращивании бахчевых и других овощей применяются минеральные (особенно азотные) удобрения, а также пестициды для защиты от вредителей и болезней. Содержание их, а также токсичных элементов и радионуклидов в продукции не должно превышать нормируемые показатели.
Употребление загрязненных овощей пестицидами и радионуклидами пагубно влияет на организм, особенно детей, подростков, ослабленных лиц. При приеме в пищу бахчевых, картофеля, фруктов и ягод с содержанием нитратов выше допустимых уровней может произойти отравление нитратами. Клинические признаки отравления возникают через 1-6 часов после их попадания в организм. Появляются диспептические расстройства, может увеличиваться печень. Со стороны нервной системы — общая слабость, сильные головные боли в затылочной области, сонливость, головокружение, потемнение в глазах, нарушение координации движений. Снижается артериальное давление, появляются боли в груди, одышка.
Чтобы избежать отравлений, следует попросить продавца показать  документы, подтверждающие безопасность его продукции. Их продавец в соответствии с «Правилами торговли» обязан предъявлять покупателям по требованию. Кроме декларации или сертификата для продовольственного сырья растительного происхождения обязательно должна быть справка (или качественное удостоверение) с информацией об использовании (или отсутствии) пестицидов при возделывании и хранении сельскохозяйственных культур. Ввоз и оборот продовольственного сырья растительного происхождения, не имеющего информации о применении (или отсутствии) пестицидов при его производстве, не допускается.
Арбузы и дыни должны храниться на подтоварниках, в специально оборудованных контейнерах. Торговое место и прилегающая территория должны содержаться в чистоте, а продавец должен быть опрятно одетым и иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и гигиенического обучения.
Не покупайте продукты в неустановленных местах: арбузы и овощи могут оказаться опасными для здоровья (ведь качество их никто не проверяет), а продавец — носителем инфекционных болезней и поделиться возбудителями с покупателем.

Алла Смирнова, главный специалист-эксперт ТОУ  Роспотребнадзора в гг.Пущино, Серпухов, Серпуховском и Чеховском районах

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*