ОДНОЙ СТРОКОЙ

Что может быть лучше белых петелек рассады…

Весна набирает обороты, и вот уже первые белые петельки рассады появляются из черной земли… Не знаю, как для вас, а для меня, дачницы со стажем, первые проклюнувшиеся ростки будущих перцев, баклажанов и помидоров – самое волнующее, самое прекрасное зрелище. И каждый раз я не перестаю удивляться этой природной силе: как из такого малюсенького семечка за один сезон вырастает плодоносящий куст, дающий килограммы плодов! Фантастика, да и только! Но — ближе к делу. Продолжим разговор о нашей рассаде.

Предлагаю эксперимент!

Каждый год я провожу на своем дачном участке эксперимент по выращиванию какой-нибудь новой культуры. Выращивала уже и артишоки, и фенхель, и корневой сельдерей, и разнообразные виды капусты: брокколи, савойскую, брюссельскую. Скажу честно, большая часть экспериментов оказалась неудачной. Брюссельской капусте не хватало нашего короткого лета, чтобы завязать свои кочанчики, фенхель мне не понравился из-за своего сладковатого микстурного запаха, артишоки, как я потом выяснила, вообще культура двухлетняя. Прижился у меня на даче только мангольд, и теперь я не представляю своего участка без его мощных декоративных бордовых листьев.

В этом году я решила вырастить лук-порей.

О том, что такой лук существует, я, конечно же, знала, но никогда сама его не выращивала. Как и все покупала весной несколько сортов севка, пакетик-другой «чернушки» для интереса и этим ограничивалась. Но этой зимой я, что называется, «подсела» на один кулинарный телевизионный канал, где что ни блюдо — то требуется лук-порей. И уж как его расхваливают все кулинары! Они-то и надоумили меня провести еще один эксперимент. В начале марта я купила пакетик этого лука под названием «Зимний гигант» и тут же посеяла, поскольку выращивают этот лук исключительно рассадой. Могу похвастаться: дружные ниточки всходов у меня уже появились! Информация на пакетике обещает, что через 200 дней, то есть где-то в середине сентября я могу из этих самых ниточек-всходов получить растения высотой 60-70 см и массой в 300 граммов! Отбеленная часть лука, которая и является в нем самой ценной, будет длиной 20-25 см и, как обещают, отличного качества. Пикировать рассаду этого лука не советуют и высаживать его в грядку рекомендуют не с комом земли, а абсолютно голеньким кустиком. В следующих выпусках нашей дачной страницы я буду рассказывать вам о ходе моего эксперимента.

Минерал «вермикулит» урожай большой сулит

А теперь поговорим еще о некоторых новинках в огородничестве. Про сопропель и вермикулит я была наслышана еще в прошлом году и тогда же решила проверить их чудодейственные свойства на практике, но не получилось. Я попросту не смогла их купить в дачных магазинах Серпухова. В этом году мне это удалось! Стоят они недорого и по карману дачника не ударят. А преимуществ и плюсов обещают много. Кстати, за границей вермикулит называют «минерал урожайности».
Вермикулит – это действительно природный минерал, который применяют в разных отраслях и в том числе для выращивания культур и рассады. Внешне он выглядит как пластинчатый кристалл желтовато-бурого цвета. Но после нагревания его до высоких температур он превращается в «вермикулит вспученный», в таком виде его и используют дачники для разрыхления почвы под рассаду. Пластинки «вспученного вермикулита» похожи на червячков, что и было отражено в названии, ведь с латинского на русский язык «vermiculus» переводится как «червячок». Еще этот минерал обладает очень хорошей адсорбцией, и при поливе рассады он забирает в себя много воды, которую потом отдает корешкам растений. По весу вермикулит очень легкий, и поэтому его рекомендуется обязательно заделывать в почву, а не рассыпать поверху. Еще он хорошо держит тепло и этим тоже хорош для почвы.
Некоторые «продвинутые» дачники уже хорошо освоили вермикулит и не только вносят его в рассадную землю как добавку, но и выращивают свою рассаду исключительно в нем самом! Это так называемый «безземельный» способ посадки семян. Рассада быстро прорастает в вермикулите, не болеет, не поражается «черной ножкой» и может расти в нем вплоть до самой пикировки! Похожими свойствами обладает и перлит. Попробуйте и вы новый способ выращивания рассады!

Бутылочная яровизация
В марте пора приступать к яровизации клубней картофеля. Обычно дачники делают это по старинке: достают картофель из погреба и раскладывают где придется: под кроватью, в ящиках, на полках. Предлагаем вам простой и очень удобный способ: сделайте это в пластиковых бутылках! Лучше всего подойдут пятилитровые бутыли из-под питьевой воды. Но сначала вырежьте в них отверстия, а сами клубни отмойте от грязи и подсушите. Не помешает также перед закладкой опрыскать посадочный материал раствором биогумуса.
В каждую емкость, как показывает практика, входит от 60 до 80 картофелин, то есть 2,5-3 килограмма. Чтобы бутыли не мешались под ногами, поставьте их на шкаф или стеллаж. Картошка в них быстро начинает прорастать, поскольку освещена со всех сторон, и к началу посадки в мае ее ростки будут длиной 2-3 см с маленькими листочками и корешками!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*