ОДНОЙ СТРОКОЙ

Что делать с завещанием о кремации?

Дорогая редакция, если можно, осветите для меня и многих других жителей города Серпухова вопрос о захоронении через кремацию. Предположим, что в семье есть завещание о том, чтобы человека кремировали. Что нужно делать и где? Сколько примерно стоит? Кладбища в Серпухове почти все закрыты: Борисовское, Чернышевское, старое Дракино, и с новым Дракино пока неизвестно, что будет. На Ивановском практически кладут в воду, так как оно не просыхает до июня. Что конкретно делать с таким завещанием? Как его выполнить?

Последняя воля

– Завещание надо исполнять, – говорит директор муниципального казенного предприятия «Серпуховская специализированная похоронная ритуальная служба» Наталья Шашкевич.
По ее словам, в последнее время много пожилых людей оставляют завещания, в которых кремацию своего бренного тела указывают как свою последнюю волю. В основном так делают мужчины. Они чаще всего звонят или приходят в специализированную похоронную службу, чтобы узнать детали.
– Надо только понимать, что в Южном Подмосковье крематориев нет, – продолжает Наталья Шашкевич. – Кремацию тела усопшего наша служба в основном осуществляет на Юго-Западе столицы, в Хованском крематории. В Москве это распространено из-за того, что традиционное захоронение на столичных кладбищах не представляется возможным.

Цена исполнения

– По завещанию наша служба осуществляет доставку гроба с телом в крематорий. Стоимость транспортировки будет зависеть от транспорта, который выберут родственники. Цена варьируется от 7 до 12 тысяч рублей в оба конца, – говорит директор МКП «Серпуховская специализированная похоронная ритуальная служба». – То есть отвезти гроб усопшего вместе с родственниками, которые обязаны присутствовать во время процедуры прощания, а затем обратно доставить родных в Серпухов.
Сама же кремация обойдется в 3 тысячи 400 рублей. Оплачивать услугу можно накануне и тем самым приехать в назначенный час, или же в день приезда, выждав очередь. В самом крематории родственников ждет формальная процедура оформления документов, которую помогут пройти работники городской специализированной службы.

Нюансы

В крематории существует зал, где проводится церемония прощания с родственниками, перед тем как гроб с покойником отправят в печь. Урну с прахом умершего из морально-этических соображений выдают на второй день. Получив ее, родственники могут захоронить прах покойного на любом городском кладбище, в том числе и закрытом.
– Все обратившиеся к нам горожане подзахоранивают урну с прахом к родственникам, – поясняет Наталья Шашкевич. – Потому как главным мотивом для кремации является отсутствие места для захоронения гроба на семейном кладбище.
Впрочем, формальная процедура подзахоронения ничем не отличается от обычной. Родственники должны обратиться в Комитет по управлению имуществом администрации города: они пишут заявление, предоставляют документ, подтверждающий родство, и свидетельство о смерти. Захоронение регистрируется в книге регистрации. В случае если есть документ о родственном захоронении, то туда вписывается захоронение урны с прахом.  Если нет удостоверения ответственного за захоронение, то регистратор (КУИ) должен свериться с документами ранее захороненных родственников и того, кто будет захоронен в урне. Всё вносится в книгу регистрации захоронений.
– Наша специализированная ритуальная служба исполняет завещание о кремации от начала и до конца, – подчеркивает руководитель муниципального предприятия Наталья Шашкевич. – Мы предлагаем одежду для умершего, гроб, транспортные услуги, венки, крест. Можем привезти урну с прахом по доверенности и провести подзахоронение в присутствии родственников, а также помочь с оформлением всех документов, в том числе и  получением свидетельства о смерти в ЗАГСе.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*