ОДНОЙ СТРОКОЙ

«ЧП» городского масштаба

Каждый четверг уже два совещания подряд в администрации города обсуждают один и тот же вопрос: что делать с незаконными, стихийными рынками. Сценарий мероприятия практически один и тот же: чиновники демонстрируют слайды бойких мест несанкционированной торговли на улицах Химиков, Бригадной, Комсомольской и Ворошилова, а представители милиции берут их на карандаш. Однако воз и ныне там.


НЕОДНОЗНАЧНАЯ ТРАКТОВКА


­- Разогнать их совсем не представляется возможным,- ­ отрапортовала на последнем совещании по благоустройству заместитель начальника участковой службы Серпуховского УВД Людмила Романова. ­ Периодически выходят патрули, составляются протоколы, нарушителей привлекают к административной ответственности.
По ее словам, борьба с незаконным рынком на улице Ворошилова, возле фабрики «Смена», имела положительный результат только тогда, когда с 8 до 11 часов возле крытого рынка выставлялась половина участковой службы. Однако, как только они покидали свои посты, нелегальные торговцы снова вылезали из­за закоулков как грибы после дождя.
Впрочем, такое объяснение не устроило ведущего совещания замглавы Адушева.
­- В законе сказано не штрафовать, а навести порядок, -­ напористо продолжил заместитель главы города. ­ Если на улице Ворошилова сексом будут заниматься ­ вы будете принимать меры?
Вопрос, обращенный к собравшимся, имел неоднозначную трактовку. Оказывается, стихийный рынок из­за патрулирования улицы Ворошилова перекочевал на закоулок, ведущий к котельной по улице Советской. В итоге исчезло взаимопонимание городского отдела торговли и участковой службы полиции.
­ Я сотрудникам УВД неоднократно объясняла, ­ сообщила на совещании начальник отдела торговли и предпринимательства Ольга Ларионова. ­ Они почему­то не считают, что торговля в районе гаражей ­ это на улице Ворошилова.


КТО ВЕЗЕТ


Собственно передислокация «торговых точек» ближе к теплотрассе произошла в начале года. Говорят, связано это было с похолоданием. В результате их «набега» теплотрасса осталась без обшивки ­ ее попросту содрали, чтоб иметь возможность греться. И вся стекловата теперь клоками валяется возле детского садика.
По словам старшего администратора крытого торгового павильона возле фабрики «Смена» Сергея Трусова, мусора много, но повлиять на нелегальную торговлю администрация центра не вправе. Он подчеркнул, что этот уличный рынок ­ ЧП городского масштаба.
Некоторое время назад вопрос нелегальной торговли возле фабрики «Смена» уже решался администрацией. Торговцев «для виду» разогнали. Но на самом деле продавцы переместились за торговый центр, оказавшись в непосредственной близости к частным гаражам и детскому садику. Часть торговцев, которым не хватило места, перебралась на новую торговую точку, правда, гораздо дальше ­ в микрорайон им. Ногина, у магазина «Дикси».
­ Помимо несанкционированной торговли, продавцы наняли себе таджиков для уборки мусора, ­ рассказал нам Сергей Трусов. ­ Эти уборщики после 8 часов вечера весь мусор закидывают в наши контейнеры, который временами возгорается.
Кстати, за возгорание мусора торговый центр не раз штрафовали. Также администрация торгового центра оплачивает за нелегальных торговцев вывоз их мусора. По словам администратора, несмотря на большую емкость контейнера, мусор приходится вывозить практически каждый день и обходится это в круглую копеечку ­ 64 тысяч рублей в месяц.
­- Сейчас начнется летний сезон и будут продавать овощи все кому не лень,- ­ отметил Сергей Трусов. ­ Утром торговцы-­нелегалы наш мусорный контейнер опустошают, а вечером они снова сваливают коробки, добавляя туда еще собственные отходы. Но по факту все равно мы платим.
Стоит заметить, что признаки беспорядка вызывают цепную реакцию и могут «приличный» город превратить в клоаку. На этом постулате основывается теория разбитых окон, согласно которой ­ если разбито стекло в доме, и никто не вставил новое, то вскоре в этом доме не останется ни одного целого окна и начнется мародерство. Ее впервые использовали на практике в 80­х годах прошлого века в нью­йоркском метро, в котором было небезопасно ездить из­за дикой преступности. Однако  новый начальник транспортной полиции У. Браттон начал борьбу не с отъявленным криминалом, а ловлей безбилетников. Когда целая вереница «зайцев» выстраивалась прямо на платформе в огромную цепочку в наручниках и проверялась на «вшивость», то мелких нарушителей не стало. Наведенный порядок привел к тому, что в метро стало безопасно ездить. Может быть, нашим правоохранителям, став полицией, стоит опробовать методы своих западных коллег.

Екатерина ВОЛОДИНА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*