ОДНОЙ СТРОКОЙ

Чем чреват йододефицит

Россия относится к регионам йодного дефицита, Московская область - в том числе. По мнению специалистов, поступление йода в организм за сутки в России не превышает 40-80 мкг, что примерно в 2-3 раза меньше суточной потребности. Недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью 100 миллионам россиян, потому очень важна профилактика. Что такое йододефицит и как с ним совладать, нашему корреспонденту рассказала врач-эндокринолог «МЦК-3» Евгения Климова.

– Евгения Алексеевна, действительно ли настолько важен йод для нашего организма?
– В нашем организме йод играет очень важную роль! Большая часть йода, поступающая с пищей, используется для синтеза гормонов щитовидной железы. Поступление йода в организм происходит в основном через пищеварительный тракт (до 90%), а также через легкие с вдыхаемым воздухом и совсем мало через кожу. Для нормальной жизнедеятельности в организм должно поступать ежедневно 100-200 микрограммов йода. Йод очень важен для нормального роста и развития детей и подростков: он участвует в образовании костно-хрящевой ткани, синтезе белка, стимулирует умственные способности. Йод обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной системы у мужчин и женщин. Такие проблемы, как бесплодие, низкое половое влечение, импотенция или фригидность, нарушения менструального цикла, нередко связаны с патологией щитовидной железы, возникающей при йоддефиците. В свою очередь, йод способствует правильному развитию плода и играет важную роль в обмене жиров, белков, углеводов, в обеспечении организма энергией. Он необходим и для процесса обмена липидов, обмена веществ в подкожном жировом слое, способствует распаду жиров и устранению целлюлита. От содержания йода в организме зависит нормальная работа нервной системы и состояние психики: растут и развиваются клетки, формируется эмоциональный фон, снимается раздражительность. Наряду с этим, йод участвует в развитии и регуляции сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, половой и костно-мышечной систем, способствует здоровью кожи, волос, ногтей и зубов. Йод важен для нашего интеллекта: он поддерживает память, способствует лучшему усвоению информации.
– Что же происходит с организмом при недостатке йода?
– При длительном, стойком йоддефиците развиваются йоддефицитные заболевания. Наиболее известными последствиями этого являются: зоб (увеличение щитовидной железы, возможно сочетание с узлообразованием) и эндемический кретинизм (врожденное слабоумие). Но они – лишь верхушка айсберга! Дефицит йода в разные периоды жизни человека приводит к различным ассоциированным с йодным дефицитом состояниям. Всемирная организация здравоохранения в 2001 году составила перечень таких состояний: для женщин детородного возраста – это бесплодие или невынашивание беременности, тяжелое течение беременности, анемия; для плода и новорожденного – высокая смертность (внутриутробная и младенческая), врожденные пороки развития, врожденный гипотиреоз, кретинизм; для детей и подростков – задержка физического развития, снижение физической и интеллектуальной способности, сложности при обучении в школе, высокий уровень заболеваемости, склонность к хроническим заболеваниям, у девочек (подростков) – нарушение становления репродуктивной функции; для взрослых и пожилых людей – снижение физической и интеллектуальной работоспособности, быстрое развитие атеросклероза.
– Как же предотвратить появления йодного дефицита?
– Существует массовая, групповая и индивидуальная профилактика. Самая эффективная в масштабах страны – конечно, массовая профилактика. В России используется йодированная поваренная соль, содержащая около 40 мг йодата калия на 1 кг соли. Рекомендуется добавлять ее в пищу по 5 граммов на одного человека в сутки, то есть примерно по 1 чайной ложке. Учитывая потери йода, человек получает в этом случае около 120 мкг в сутки. Такая соль сохраняет йод после обогащения в течение максимум 12 месяцев. Уже через 3-4 месяца после изготовления соль теряет до 40% йода. Он просто улетучивается. Поэтому обращайте внимание на дату производства соли. Важно правильно хранить йодированную соль – только в условиях умеренной влажности и в закрытой таре. Длительное нагревание и кипячение полностью удаляют йод из соли, поэтому солите пищу уже после приготовления. Йодированная соль во многих регионах обязательна при производстве хлеба, молока, детской смеси. Органы санитарно-эпидемиологического надзора осуществляют контроль за содержанием йода в поваренной соли, хлебе на всех этапах производства, транспортировки, хранения. Групповая йодная профилактика – еще одна задача, которую решают местные и федеральные службы. Она подразумевает назначение препаратов йода под контролем специалистов в группах наибольшего риска йододефицитных заболеваний (дети, подростки, беременные). Например, каждая беременная женщина должна обеспечиваться препаратами йода бесплатно через женскую консультацию. Для детей и подростков профилактика проводится в организованных контингентах – детских садах, школах, интернатах. Индивидуальная профилактика – назначение препаратов йода людям из группы риска. Если диагноз йоддефицитного заболевания уже установлен, то лечение должен назначить врач.
– Евгения Алексеевна, многие начинают самостоятельно проводить профилактику, например, принимая длительно и бесконтрольно йодомарин? Допустимо ли это?
– Конечно, самолечением лучше не заниматься, особенно людям после 40 лет. Желательно предварительно сделать УЗИ щитовидной железы и анализ уровня тиреотропного гормона (ТТГ). Наличие узловых образований в ткани железы или изменений уровня гормона в сторону снижения отменяет прием препаратов йода с профилактической целью. Узловые образования склонны приобретать автономию, то есть бесконтрольно производить тироксин и трийодтиронин при избыточном поступлении йода. Снижение ТТГ говорит о возможном тиреотоксикозе, при котором препараты йода не рекомендованы.
– Какие рекомендации по профилактике йодного дефицита должен соблюдать человек после 40 лет, когда наиболее вероятно появление различных изменений в щитовидной железе?
– Если Ваш возраст более 40 лет, вероятно, достаточно потреблять в пищу продукты, богатые йодом, и использовать йодированную соль. Йод из пищи усваивается достаточно хорошо и обычно не вызывает побочных эффектов. Продукты, богатые йодом, – это в первую очередь все морепродукты. Морская капуста, водоросли, рыба, креветки, устрицы. Почти ежедневный прием даже небольших порций обеспечит достаточное потребление йода. Что касается яблок, ягод, молочных продуктов и прочего, помните, что любая сельскохозяйственная продукция, произведенная в йоддефицитном регионе, много йода содержать не будет. Содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико – 4-15 мкг %, но существуют продукты, являющиеся носителями больших количеств йода. Например, морские водоросли – одним из наиболее богатых йодом морепродуктов является ламинария, более известная под названием морская капуста. Особенностью ламинарии, кроме значительного количества йода, является большое содержание белковых биоактивных веществ природного происхождения (до 3%). Однако, чтобы набрать суточную дозу йода, необходимо съедать 100-200 граммов ламинарии в день, что более реально для жителей Японии, но, к сожалению, сложно для большинства жителей России.
– Как насчет рыбы?
– Больше йода содержится в горбуше и камбале, меньше – в треске, сельди, палтусе, морском окуне, тунце, лососи. В морской рыбе содержится около 70 мкг йода, а в печени трески – до 800 мкг. Употребление всего лишь 180 мг трески покроет суточную потребность организма в йоде. Очень много этого микроэлемента в рыбьем жире. Количество йода в нем может достигать 770 мг в сутки. Дети, которым родители вводили его в рацион, предохранялись не только от рахита, но и от дефицита йода. Гребешки, крабы, креветки, кальмары, устрицы также богаты по содержанию йода. Некоторые ягоды и фрукты, в том числе апельсины, лимоны, бананы, дыня, виноград, яблоки, клубника, хурма, содержат йод незначительно.
– Есть ли продукты, которые ухудшают усвоение йода?
– Усвоение йода ухудшается при употреблении в пищу овощей из семейства крестоцветных – кочанной, цветной, брюссельской капусты, репы, хрена, кукурузы, фасоли, сои, арахиса. Эти естественные продукты содержат ряд веществ, препятствующих выработке гормонов щитовидной железы, что приводит к формированию зоба. Однако это имеет место только в том случае, когда вышеперечисленные продукты составляют «львиную» долю в повседневном рационе.
– Как можно сохранить йод в продуктах питания при готовке и хранении?
– Это очень важный вопрос. Так как йод – вещество нестабильное и легко разрушается. Основные рекомендации по предотвращению потери йода – это, во-первых, хранить продукты в сухом, темном и прохладном месте (идеальное такое место – холодильник); во-вторых, при варке опускать продукты в уже кипящую воду целиком или крупными кусками. Лучше, если вы будете готовить на пару в пароварке. Не доводить блюдо до сильного кипения, так как мясо и рыба теряют 50% йода, овощи – до 30%, а в молоке йод уменьшается на 25%. Конечно, важно знать, что если вы используете йодированную соль, то лучше ее применять для заправки уже готовых блюд, так как при ее нагревании потери йода составляют до 22-60%.
В заключение еще раз хочется акцентировать Ваше внимание на необходимости сбалансированного питания, обязательном включении в свой рацион морепродуктов (морской капусты, камбалы, горбуши, трески, сельди), йодированной соли, йодированных хлебобулочных изделий и других продуктов, содержащих йод. Перед решением о приеме лекарственных препаратов йода лучше пройти обследование у врача-эндокринолога, по результатам которого будет определен наиболее эффективный метод профилактики или лечения. Наша клиника «МЦК-3» предлагает вам лабораторную и ультразвуковую диагностику. Консультации осуществляют врачи-эндокринологи с опытом стационарного и амбулаторного приема. Принципом нашей работы является индивидуальный подход. Ведь уже с давних времен известно, что важно питаться правильно, а лекарства принимать только по показаниям. Это нашло отражение и в трудах «отца медицины» Гиппократа: «Наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами».

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*