ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Будет у нас и Булгаков, и Шекспир!»

Почему в Гортеатре нет театральных постановок с участием местных актеров по сценариям классиков русской литературы. Например, Булгакова, Гончарова, Чехова. Это связано с отсутствием реквизита? Или не позволяет уровень профессионализма актеров? На мой отцовский взгляд, постановки классиков позволили бы приобщать к театральной культуре школьников.В.Д. СОКОЛОВОтвечает художественный руководитель МУК «Серпуховский музыкально-драматический театр» Павел Цепенюк:


— Мы ставили классику “Свои люди, сочтемся!” — А.Островского, “Ах, водевиль!”, “Дядя Ваня” А.Чехова. Спектакль “Свои люди, сочтемся” А. Островского снят с репертуара в связи с уходом нескольких актеров. Водевили шли с “живым оркестром”, а из-за недостаточного финансирования оркестра в театре (к нашей боли!) нет. Тем не менее “Дядя Ваня” будет возобновлен в январе.
Вы затронули наболевшую тему. Классические пьесы в репертуаре театра необходимы зрителям всех возрастов и нужны театру. Всё дело в недостатке финансирования. Труппа театра — 10(!) актеров. Это не просто мало — это катастрофически мало, нормально укомплектованная труппа театра (количественно и по составу индивидуальностей) — 25 человек. Страшный закон формирования труппы: если пьеса расходится в труппе по ролям, то  правильно сформированная труппа может сыграть “Горе от ума” А. Грибоедова и театр может поставить любую пьесу мирового репертуара. Но у нас актеров только 10! Мы делаем всё, чтобы сохранить высокий творческий  уровень театра. Изобретаем, ищем, но если в труппе нет актера на роль Гамлета, Гертруды, Офелии, Горацио, Клавдия, то “Гамлета” мы не поставим. В классических пьесах, как правило, персонажей много. Да и ставить классический репертуар — значит,  вкладываться в декорации, костюмы. Мы почти исчерпали запасы наших цехов. Нам просто не во что “одеть” эти спектакли.
Финансовую ситуацию в городе вы знаете. Трудно очень… Но… “Пока дышу — надеюсь!” Я — оптимист. И слава Богу, в театре работает стойкая команда таких же оптимистов — начиная с директора театра Игоря Шестуна. Мы все очень надеемся, что тяжелые времена останутся позади. И наш театр, рождающийся в таких муках, по репертуару встанет вровень с любым старым театром из крупных городов российской провинции. Будет у нас и Булгаков, и Шекспир!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*