ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Большая Москва» и «Большой Париж» – у нас много общего

Гостей из пригорода Парижа на минувшей неделе приняло руководство городского округа Щербинка. Заместитель мэра города Курбевуа Пьер Бордо с супругой Александрой, а также председатель контрольно-счетной палаты города Серпухова Роман Горбунов посетили Щербинку с целью изучения проекта “Большая Москва”.


Курбевуа – город с населением 80 тысяч человек, расположенный в пригороде Парижа. Пьер Бордо участвовал в разработке проекта «Большой Париж», за что получил государственный орден. Поэтому все плюсы и минусы присоединения провинций к мегаполису ему известны очень хорошо. Несмотря на то, что в Европе уровень жизни граждан выше, чем в России, проблемы у нас схожие. Это и транспортное сообщение, пробки, миграция, стоимость цен на недвижимость и многое другое. Особое внимание Пьер Бордо уделяет социальным проблемам: как маленьким городкам не потерять свою уникальность и самобытность в ходе реализации подобных проектов.
В Курбевуа вопрос миграции стоит очень остро. В среднем жители живут там около 6 лет, затем покидают город в поисках лучшей жизни. Многие горожане, сродни щербинцам, уезжают на заработки в Париж, а в Курбевуа приезжают лишь переночевать. Все это не может не волновать местную администрацию. Как справедливо заметил Роман Горбунов, люди работают в больших городах, оставляя там свои налоги и часть доходов. При этом они пользуются социальной инфраструктурой своих небольших городков, приводя детей в детские сады, школы, поликлиники. Согласитесь, в Щербинке ситуация идентична. Пьер Бордо посетовал на потребительское отношение французов к жизни. По его словам, они не хотят вникать в суть проблем муниципалитетов, им нужен качественный сервис, высокие зарплаты и социальные гарантии. Думаю, мы недалеко ушли от них.
Кроме того, миграционный вопрос касается и рабочих, приезжающих на строительство новых микрорайонов. Понятно, что это выходцы  из не совсем благополучных регионов. Они обзаводятся семьями, рожают детей, ассимилируются с местными жителями.
Заместитель главы администрации Илья Подкаминский подробно рассказал гостям схему присоединения Щербинки к Москве. Познакомил с планами и уже осуществляемыми проектами во всех сферах городского хозяйства. Несмотря на все минусы, плюсов несравнимо больше. В первую очередь, это социальные льготы и выплаты горожанам, выделение средств по специальным программам на здравоохранение, образование, ЖКХ, дороги, строительство социальных объектов и так далее. Кроме того, важный момент – создание высокооплачиваемых рабочих мест именно на территории Щербинки. Пример тому – гипермаркеты «Реал» и «Леруа Мерлен», которые в следующем году откроются в  городе. Французы с большим интересом фиксировали все данные, задавали вопросы.
В завершение встречи глава города Олег Жишко предложил Пьеру Бордо дружить городами, а именно — наладить сотрудничество в сферах культуры и спорта. В следующий приезд гость из Франции намерен познакомиться с нашим городом более детально и подробно изучить плюсы и минусы столичной конгломерации.

Татьяна Андрюхина

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*