ОДНОЙ СТРОКОЙ

Богатое разнообразие народного костюма

Внушительная экспозиция народного костюма, характерного для Калужской и Тульской губерний разместилась в самом большом, центральном зале Музейно-выставочного центра. В многочисленных витринах представлены оригинальные наряды, собранные и систематизированные коллекционером Анной Сунд. Также здесь можно увидеть куклы петербургской мастерицы Валентины Телегиной и несколько образцов продукции мастерской, в которой изготавливают современные копии северных венцов.

— Основная тема, которую мы хотели раскрыть – региональные традиции, приближенные к Серпухову, — рассказала Анна Сунд. — Здесь представлены Калужская и Тульская области. Наряд Московской губернии показать мы не можем, поскольку она была наиболее зажиточным и производственно развитым регионом, и здесь раньше начали переходить от традиционного костюма к городской моде, соответственно, и деталей нарядов сохранилось меньше. Увидеть их можно лишь в собраниях крупных музеев. Центральный экспонат, вокруг которого строится экспозиция, – народный костюм из села Подгужье Калужской области. Он примечателен в первую очередь тем, что доподлинно известна его история. Этот наряд бережно хранила семья Золотарёвых. Они уберегли его во время пожара, продразвёрстки, эвакуации… Имя младшей представительницы этого рода Софьи Золотарёвой я решила зашифровать в названии выставки «Сон. Явь» — первые четыре буквы складываются в «Соня». Вместе с тем это название несёт в себе еще один смысл. Противопоставление, которое в нём присутствует, помогает показать, что народная традиция практически ушла в небытие, стала сном, но благодаря тонким живым нитям, которые всё же сохранились, благодаря интересу инициативных творческих людей, которые этим увлеклись, традиция всё-таки продолжает жить и вновь становится явью.
Коллекция Анны Сунд начала формироваться с 1995 года, когда в руки девушки попали первые четыре предмета. Она потратила немало времени, общаясь со специалистами, прежде чем смогла классифицировать попавшие к ней детали костюмов. Появилось желание дополнить их, собрать в единый комплект. Процесс этот оказался настолько увлекательным, что остановиться не получилось до сих пор.
— Мне приятно показывать Серпухову эту экспозицию, — говорит коллекционер. – Дело в том, что обычно меня просят выставить самые яркие, праздничные костюмы. Здесь же я имею возможность продемонстрировать всю региональную традицию, в том числе повседневную, церемониальную и траурную одежду. Это удаётся довольно редко.
Каждый из предметов коллекции представляет огромный интерес для исследователей народной культуры, но некоторые экспонаты поражают особенно сильно. Например, очень сложный и интересный головной убор тульско-орловского пограничья, который называется сорока. Он любопытен тем, что состоит из отдельных, не сшитых между собой элементов, которые в зависимости от ситуации могли быть использованы как все вместе, так и в различных сочетаниях. Представив, сколько времени требовалось женщине, чтобы полностью надеть сороку на голову, можно понять, насколько большое значение уделяли наши предки тому, как выглядит их костюм. Может быть, и нам стоит изучить его повнимательнее, особенно, сейчас, когда отличное собрание находится в нашем городе.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*