ОДНОЙ СТРОКОЙ

Боевая готовность повышена

Боевую задачу в учебных целях выполняли пятикурсники филиала военной Академии войск стратегического назначения  им. Петра Великого на тактическом полигоне накануне Дня РВСН. Первый этап учений прошел в начале декабря, второй начался в четверг, 13 декабря. Что значит пребывание в стадии повышенной боевой готовности, разбирался наш корреспондент.Сигнал «боевой» тревоги прозвучал в 10 часов. Мирно дремлющая в своих ангарах техника ожила мгновенно. Порядка 30-ти ее единиц выдвинулись на марш. Все они сопровождали три подвижных грунтовых ракетных комплекса стратегического назначения  «Тополь».


—  Это высшая форма обучения как в войсковом звене, так и в ВУЗах, — рассказал начальник  филиала Военной академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого генерал Коннов. —  Курсанты на практике отрабатывают то, что изучали все годы учебы в Академии. Они в теории изучали  ракетные комплексы, обслуживающие их агрегаты, технологическое оборудование, технические системы, средства связи и другое вооружение и военную технику, эксплуатирующиеся в Вооруженных силах РФ, на которых им предстоит выполнять задачи по несению боевого дежурства после окончания обучения. Сейчас теорию «обкатывают» на практике, на технике, которая стоит на вооружении в войсках. Всё, что вы увидите, – максимально приближенная к реальной ситуация. Все происходит так, как должно происходить в настоящей боевой обстановке.
Обстановка на тактическом поле была реальнее некуда: бездорожье, снежные наносы, мороз и пронизывающий до костей ветер. Курсантам предстояло вывести дивизион в заранее намеченную точку.
Изначально для движения комплексов в войсках были разработаны специальные маршруты, в густых лесах и болотных топях проложены дороги, ведущие на первый взгляд в никуда. Но на этих маршрутах предусмотрены стоянки с укрытиями, где комплекс можно развернуть незаметно и очень-очень быстро. Такие же маршруты, только в  миниатюре, есть и на тактическом поле Академии. «Стоянки» также предусмотрены. Они как раз и  были  конечной целью «боевого» марша. Отличительная особенность тактических учений состояла в том, что курсанты выполняли обязанности от рядового бойца до командира дивизиона, то есть были распределены на должности солдат, сержантов, офицеров – вплоть до командира дивизиона и  действовали самостоятельно. Офицеры-наставники лишь приглядывали за ними.
Как и предполагается в боевой обстановке, впереди «Тополей»   шла разведка. Сам внушительный караван  тщательно охранялся по ходу движения. Так, прежде чем  устранять предусмотренный сценарием учений ряд «технических неполадок»,  в  числе  которых значилась замена  колеса (остальные действия военные оставили в тайне), по периметру в природных укрытиях сначала  расположились  автоматчики. Отработав заданный сценарий действий на маршруте, колонна приблизилась к месту стоянки дивизиона. К тому времени пресса успела понаблюдать, как готовится стоянка к прибытию каравана боевых машин.
Тут тоже все очень непросто. После того, как местность тщательно «прошерстят» разведчики, близлежащую территорию минируют. Кроме того, до прибытия «Тополей» на месте должен отработать  пост радиационно-химического и биологического наблюдения. Курсанты заняли указанное им место в окопе. Их задача – вести непрерывное наблюдение, следить за показаниями приборов, проводить метеорологические наблюдения и измерения. Кстати, в боевой обстановке, в случае, не дай Бог, ядерной войны,  инструкция предписывает наблюдателю при вспышке ядерного взрыва укрыться, принять меры защиты, а после ударной волны определить время, направление ядерного взрыва, включить прибор радиационной разведки, установить направление движения радиоактивного облака. Ну и, естественно, докладывать о наблюдениях командиру отделения. Также определен  порядок действий при обнаружении химического заражения.
После того, как местность надлежащим образом подготовлена, а, отмечу, все это делается очень и очень быстро, на стоянку прибывает другая обслуживающая комплексы техника.
Так, журналистам разрешили осмотреть, как устроена  машина обеспечения боевого дежурства (МОБД). Агрегат предназначен для  обеспечения электроэнергией потребителей на полевой позиции (для справки: может работать автономно без дозаправки две недели, свободно запитает при необходимости стадион «Труд» со всеми его мощнейшими прожекторами или четырехподъездный дом).  Тут же места отдыха и бытовые помещения – купе для отдыха и  кухонный отсек с плитой для приготовления пищи, ячейками для хранения продуктов, холодильником, мойкой. В торце – помещение для  организации и несения караульной службы в полевых условиях (на этот раз пулемет выносить на крышу не стали). Размеры и оборудование этой махины позволяют обеспечить жизнедеятельность 10 человек. 
В колонне машин, сопровождающих «Тополя», должны быть и другие, не менее интересные агрегаты, как например, спецтехника для размещения командного пункта, или станция тропосферной радиолинейной связи, но нам их близко не показали, при нас не развернули. Да и отвлеклись журналисты от МОБД, потому как на стоянки стали въезжать легендарные ракетные комплексы, условно несущие межконтинентальные баллистические ракеты.
Стоит отметить, что стотонную семиосную махину с самого начала эксплуатации учили водить специалистов, проходящих особый психологический отбор. Это всегда были военные водители  высшей квалификации. Агрегат потребляет 200 литров горючего на сто километров, может без малого 400 верст двигаться на одном баке – гражданские тяжеловесы ему не чета.  Кабина разделена на две части: по левую сторону сдвоенная кабина для водителя и оператора установки, справа – место командира. Впрочем, т-с-с-с! Агрегат снимать справа категорически запрещено!!! Мы и не снимали. Тайна — так тайна. Да и кому захочется гневить строгого, невольно внушающего уважение одним своим видом начальника ЦУПО полковника Котляра?! Сергей Иванович – настоящий офицер, для которого слова «войска» и «боевое дежурство» не пустой звук. Полковник строго приглядывал не только за порядком в ходе учений, но и за юркими вездесущими журналистами, норовящими сунуться с видеокамерой куда не положено (не вредительства ради, просто из любопытства).  
Зато с левой стороны не только сфотографировали, отсняли,  но и  общупали все. Сначала же понаблюдали, как агрегат устанавливают. Чтобы «запустить» ракету с «боевого» участка патрулирования или просто встать на «боевое» дежурство», установку сначала  закрепляют и выравнивают, для чего используют гидравлические опоры. Причем этот момент контролируется электроникой с точностью до градуса. А мы сначала гадали: зачем курсанту джойстик, почти как в игрушке?
В составе агрегата минимум 20, можно так  сказать, наименований —  это начиная от семиосного шасси, домкратов, подъемных механизмов, гидроприводов, заканчивая системами автоматики, микроклимата, наземной навигации и пр.
Как написано в инструкции, конструкция аппарата и установленное на нем оборудование обеспечивает возможность … автоматического развертывания-свертывания на месте пуска,  боевого патрулирования, боевого дежурства при полной готовности автономно и…проведения непосредственно пуска.
Кстати об автономии: как и субмарина в море, комплекс «Тополь» может уйти в «автономку» — зеленое море лесов. И так же, как на подводной лодке, в «автономке» командир экипажа несет полную личную ответственность за судьбу экипажа и четкость выполнения боевой задачи. Эти моменты нашим курсантам предстояло отрабатывать после обеда. А на обед были бутерброды с салом и колбасой, обжигающий суп, душистый плов, согревающий чай… 

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*