ОДНОЙ СТРОКОЙ

Бешенство — оно рядом!

4 июня в посёлке Большевик был зарегистрирован случай бешенства.


В госветслужбу обратилась хозяйка собаки. Владелица животного сообщила, что её собака три дня ничего не ест и не пьет, она хочет ее усыпить. Собака от бешенства не вакцинировалась, всегда содержалась во дворе на привязи. Выехавший на место ветврач по клиническим признакам поставил предварительный диагноз – бешенство. Собака была усыплена и доставлена в центр профилактики бешенства ГУВ МО «Ленинская рай СББЖ», где диагноз был подтвержден лабораторно.
— Многие владельцы животных считают, что прививка от бешенства бесполезна и не нужна, так как их питомцы сидят дома, или на привязи, — говорит заведующая  Серпуховской городской ветеринарной лечебницей Юлия Зуева. – Это ошибочное мнение. В дом могут заходить мышевидные грызуны, которые являются главными переносчиками болезни после лис. Это что касается квартир. В частный сектор, бывает, заходят и лисы.
— Скорее всего, именно так и произошло в этот раз, — добавляет ведущий ветеринарный врач Дмитрий Шапошников. – Улица граничит с территорией поля. Есть большая вероятность того, что забежала лиса.
— Такие случаи сейчас происходят достаточно часто, — продолжает Юлия Зуева. — Человек оставляет много бытовых отходов. Несанкционированные свалки – это практически кормушки для лис. Поэтому они всё ближе и ближе подходят к человеку. Подмосковье – неблагоприятная по бешенству территория, так что ваш любимец вполне может повстречаться с зараженным животным. Если питомец не привит, шанс заражения очень высок. Вы можете не узнать о том, что случилось. А когда проявляются клинические признаки бешенства, лечение уже бесполезно. Такие случаи всегда заканчиваются гибелью.
По словам Юлии Зуевой, то, что бешеное животное всегда агрессивно, — миф. Зачастую питомцы, наоборот, становятся очень ласковыми, ища поддержку у хозяина.
— Животное не понимает, что с ним происходит, — объясняет заведующая ветлечебницей, — у него течет слюна, оно не может глотать, пить, принимать пищу. Дальше всё зависит от индивидуальных особенностей животного – может становиться агрессивным, может, наоборот, — очень ласковым. Опасно и то и другое. Потому что когда больной питомец ластится к хозяину, его слюна может попасть на какую-нибудь ранку и это приведёт к заражению.
Чтобы подобного не случалось, домашних животных необходимо ежегодно прививать.
— Любое теплокровное животное может быть переносчиком болезни, — говорит Дмитрий Шапошников. – Независимо от вида, породы и прочего. Поэтому прививать нужно всех, начиная от морских свинок и заканчивая домашним скотом. Если животное трудно транспортировать, то мы можем выезжать по договорённости на место.
В случае если человек подвергся укусу, следует как можно быстрее обратиться в лечебное учреждение для введения вакцины. Само животное помещается в карантин и, если оно оказывается здоровым, принудительно вакцинируется и отпускается. 
— 1 июня к нам обратилась женщина, — говорит Юлия Зуева —  Её укусил котёнок, которого сбила машина. Женщина хотела ему помочь, взяла на руки, а он в предсмертной агонии её поранил. Мы направили тело животного на экспертизу, результат пришел отрицательный. Котёнок не был заражен.
Если укусу подвергся ваш питомец, то необходимо как можно быстрее доставить его к ветеринарам. В течение 48 часов после укуса можно применить вакцину, которая способна предотвратить развитие бешенства
Ветеринары советуют в случае недомогания питомца обращаться к специалистам, даже если классических признаков бешенства не проявляется. Кроме того, они настоятельно рекомендуют ежегодно прививать домашних животных, чтобы сохранить здоровье и им, и их хозяевам. В серпуховской ветеринарной лечебнице бесплатные вакцинации проходят по средам.

 Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*