ОДНОЙ СТРОКОЙ

Базар в квадрате

Общероссийский мораторий на повышение тарифов с 1 января 2012 года   стал причиной целого ряда незапланированных встреч руководства управляющей  организации «Ремонтник» с советами домов.Напомним, в июне 2011-го в Жилищный кодекс были внесены поправки, обязывающие собственников жилых помещений в многоквартирных домах создавать советы домов и выбирать председателей. В жилом фонде «Ремонтника» институт старших по дому работал всегда, тем не менее советы были выбраны официально, по новым правилам осенью 2011 года. Тогда же были утверждены цены за содержание и текущий ремонт, планы работ. В «Ремонтнике» они до сих пор остаются на уровне 2010 года и ниже, чем в целом по городу, на 16-18% (в зависимости от категории дома). В связи с отсрочкой вступления в силу решений собраний собственников, предприятию пришлось вносить коррективы в планы работ по текущему ремонту  каждого отдельно взятого дома.   Очередная встреча с председателями советов домов и старшими по подъездам состоялась в школе №6. Туда пригласили и всех заинтересованных жителей. На этот раз собирали собственников из так называемого «квадрата»: огромный двор домов №№ 7, 9, 11, 13, 15 по Борисовскому шоссе уже лет тридцать носит такое  неофициальное название. Директор «Ремонтника» Владимир Грачев был намерен ознакомить общественность с корректированными планами текущего ремонта, озвучить цифры, ответить на вопросы. Возникли вопросы и у редакции.


Утро 12 февраля выдалось солнечным и очень морозным. Видимо, поэтому пришлось долго ждать такси. На собрание я опоздала. Войдя в вестибюль учреждения, в недоумении остановилась: стены школы сотрясали мужские вопли. Голос с сильным акцентом требовал от кого-то немедленного  прочтения какого-то письма. 
Это в  одном из классов кричал, размахивая руками над головами съежившихся бабушек, активист из 9-го дома Савва Семеныч Кирьязов. Ему ехидно вторила сидевшая рядом дамочка в мехах. Возникли ассоциации с восточным базаром: кто перекричит рядом сидящих, тот свой товар продаст быстрее. «Товаром» оказались не только дом №9 по Борисовскому шоссе, но и несколько рядом стоящих.
Вышло так, что Кирьязов самостоятельно возложил на себя обязанность ответственного за двор,  хотя этого ему никто не делегировал. На собрании   инициативный житель  назвал себя уполномоченным представлять интересы всех жителей домов, что стоят в квадрате, а это ни много ни мало — 1000 собственников.
Савва Семеныч пришел не планы корректировать, а сообщить о намерении отдать дома в управление МУП «Жилищник». Директор «Жилищника» Андрей Балуков сидел тут же, наблюдал с задней парты театр одного актера. Тем временем Савва Семеныч не понимал, почему никто не хочет читать его письмо и продолжал бушевать.
— 430 подписей собрал из 1000! Почему не читаете? Я ненавижу обман! – голосил он, не объясняя, в чем и кто его обманул.
Остальные собственники слушать чтение не хотели, желания переходить в МУП не изъявляли:
— Откуда 430 подписей? – удивлялись две молодые дамы у окна.
— Наш подъезд 11-го дома ничего не подписывал! Я все квартиры у нас опросила! – вторила старшая по подъезду.
— Бабушкам говорили, что они подписывают письмо о понижениях тарифов! Нагло обманули соседей, ввели в заблуждение!!!
— Никакой речи о возвращении в МУП «Жилищник» не велось! — такие реплики сыпались со всех сторон. Крикуна успокаивали долго.
— Мне 78 лет, — обратилась к нему пожилая женщина, — я пришла сюда не для того, чтобы слушать Ваши крики и уехать отсюда на «скорой»!
— Пора санитаров вызывать! – раздавалось со всех сторон, когда Савва Семеныч особо увлекался.
— У нас нет претензий к обслуживанию! Что мы выиграем? Зачем шило на мыло менять? Нормально живем, цены нормальные, у других выше!
— Люди, не слушайте паникеров и проходимцев, чего вам не хватает!? – возмущенные голоса сливались в непрерывный гул.
— Что необыкновенного нам может предложить «Жилищник» из того, чего у нас нет?
— Нас все устраивает, зачем куда-то переходить? Кому это надо? Зачем эти крики? – вопрошали соседи друг  друга.
Самоназначенный уполномоченный бушевать начинал не раз.   
Как рассказал после собрания председатель совета дома №13 Михаил Андреев, МУП «Жилищник» помогло с подготовкой листов голосования и инициаторы пошли по квартирам. Из 150 собственников его дома в голосовании приняли участие 54, а «за» уход проголосовали 35. Михаил Станиславович рассудил здраво: смысла менять управляющую организацию нет, да и  Жилищный кодекс не позволяет сделать это быстро и без судебных проблем, тем более что тариф «Ремонтник» не повышал. Посоветовавшись со старшими по подъездам, еще раз взвесив «за» и «против», жильцы решили «повернуть оглобли» назад, оставить все как есть.
— В моем доме желающих менять управляющую организацию было немного, — включилась в беседу старшая по 1-му подъезду дома №7 Валентина Черкасова, — зачем? Руководитель организации даже не живет в Серпухове, какие такие  интересы он будет соблюдать? А нашу Надежду Дмитриевну Кузьмину, исполнительного директора ООО «Жилищник-3»,  знаем уж не один десяток лет. И она нас знает в лицо,  кто родился, крестился, женился…Ей можно среди ночи позвонить, тут же бросится на помощь. Двор хороший, площадки – загляденье: асфальтирование, дорожки, парковки. Планируют озеленение.  Выглянешь в окно – детки вот они, тут, на глазах.  А с заочным голосованием о переводе вышла какая-то несуразица. Кого-то из людей попросту надули, предложив подписать письмо за понижение тарифа. А кто-то и вовсе перепутал МУП «Жилищник» и наше ООО «Жилищник-3», вы же сами слышали выступление из 11-го дома? Вот, например,  эта женщина прочитала, что подписывает, и уточнила. А другие соседи оказались доверчивыми, даже не посмотрели, под чем ставят подпись. Кстати, вы сами видели на собрании:  многие из тех, кто поверил сказкам инициатора голосования, сегодня в нем разочаровались.
Вся эта бурная история, взявшая свое начало в январе, пока продолжается. Уже другие инициативные группы пошли собирать подписи под письмом главе города, прокурору и руководству «Ремонтника» с просьбой признать подписи и голосование недействительными.
Чем сыр-бор закончится, кому выгодно нести смуту во дворы, кто за всем этим стоит – узнаем позже. Пока же стоит сказать следующее: многоквартирный дом – это не лоток восточных сладостей, который легко передать из рук в руки, да еще и в разгар отопительного сезона. Слишком хлопотно это и ответственно, не каждому по плечу такой груз, даже если вывеска в наследство осталась солидной.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*