ОДНОЙ СТРОКОЙ

Авиатор, влюбленный в футбол

Футбольная история команды Серпуховского электромеханического техникума, которая была опубликована в предыдущем номере, неожиданно получила свое продолжение. После выхода статьи «Юноши, взявшие мужской кубок», к нам в редакцию позвонил еще один участник тех давних событий. «Я на той фотографии стою последним, - представился звонивший на другом конце провода и добавил: - У меня есть небольшое продолжение истории и фотография с двумя кубками…»


Звонившим оказался Владимир Яковлевич Сазонов. Он, как и наш предыдущий герой Н.С. Трусов, родился в Серпухове, в тот же самый год (1931), и также увлекся футболом, играя во дворовой команде.
Первый свой стадион Владимир Яковлевич помнит до сих пор. Им стал пустырь в Ивановских Двориках, возле железнодорожной ветки, который ребята облагородили своими руками для игры в футбол.
— Мы траву скосили, сделали разметку, из леса привезли бревна и сделали ворота, — говорит Сазонов, вспоминая свою молодость.
На этом самом футбольном поле появилась первая в его жизни команда «Трактор», названная в честь 45-й военной базы. С появлением команды на ворота самодельного стадиона была натянута сетка, что говорило о серьезности самого коллектива в послевоенные годы. Однако футбольных тренеров в те тяжелые для страны времена практически не было. В Серпухове детвора постигала футбольную азбуку, играя со взрослыми, вернувшимися с фронта, или посещая футбольные матчи столичных команд.
Молодой Владимир постигал тайны английской игры, читая книги о футболе. Их у него было много. Он со своими сверстниками тоже ездил в Москву и с юных лет болел за «Динамо». Даже став вскоре военным офицером, он не стал болельщиком «ЦСКА» и не изменил своей привязанности к динамовскому клубу.
Первый его настоящий футбольный турнир, как игрока, пришелся на годы обучения в Серпуховском электромеханическом техникуме, где он вместе с Трусовым осваивал специальность технолога по холодной обработке на металлорежущих станках.
В стенах техникума из учащихся разных групп была сколочена футбольная команда, которая в 1948 году добилась успеха на городском первенстве за кубок. В этот же год студенты стали обладателями кубка Московской области среди юношей.
— Финальную игру «на юношей» мы играли в Подольске с командой «Машиностроитель», — вспоминает Владимир Яковлевич. — Шел сильный дождь. Во втором тайме соперник переоделся, а мы не стали и все равно выиграли.
Более полувека Сазонов хранил в памяти эпизод той игры, в которой соперник бил пенальти в ворота серпуховичей.
— Игрок пробил по мячу, а шарик остановился около ворот и поплыл по луже, — говорит он. — Володя (вратарь) плюхнулся в лужу и поймал мяч. Из воды лишь его голова была видна…
Обыграв подольчан, команда СЭМТ стала чемпионом Московской области среди юношей. На добрую память о завоеванных в один год двух спортивных «трофеях» была сделана общекомандная фотография на стадионе «Красное знамя» (ныне — «Труд»).
Затем ребят разобрали по разным командам. В 1949 году Сазонова пригласили играть за 2-ю команду Ситценабивной фабрики, которая называлась, как и стадион, «Красное знамя». Однако в первой же игре он забил два мяча и уже вечером играл за первую команду (и так вплоть до окончания техникума).
В 1951 году Сазонов поступает в Серпуховское военное авиационно-техническое училище спецслужб ВВС. По его словам, туда молодого футболиста направил военком. Однако отнюдь не случайно Сазонов в этот же год оказался в основном составе команды «Авиатор» и начал забивать голы в первенстве города уже за  футбольный клуб училища.
Кстати, в военном училище Владимир Яковлевич впервые увидел футбольного тренера. Им оказался не кто-нибудь, а знаменитый футболист и хоккеист Всеволод Бобров. В 1952 году Василий Сталин «сослал» его в Серпухов, поэтому «Бобёр», так его звали в спортивных кругах, стал на три месяца играющим тренером команды «Авиатор».
— «Бобёр» был тот еще игрок, — вспоминает Сазонов. — Обыграть мог любого, всё поле видел, и хорошо бил с обеих ног. Мы встречались с «Пролетаркой», проигрывали им 0:2. Он вышел, три мяча забил и ушел…
Судьба свела Владимира Яковлевича, будучи офицером-авиатором, еще с одним знаменитым игроком — Виктором Понедельником. В 1954 году Сазонов служил в Качинском авиационном училище летчиков под Сталинградом и выступал за футбольную команду из Целины. В одном из матчей в Ростове-на-Дону за команду соперников играл Виктор Понедельник, будучи курсантом Ростовского военного училища. К тому времени он еще не был заслуженным мастером спорта и игроком сборной СССР, однако голы забивал изумительные.
— Он стоит на правом фланге, на него болельщики кричат: «Что стоишь как статуя!?». Ему мяч отдадут, он по нему ударит — и гол забил. Вот тебе и статуя! — рассказывает Владимир Яковлевич.
Впрочем, судьба Сазонова — это не только футбол. Гораздо больше времени и сил он вложил в становление военной авиации. После службы на аэродромах «Бекетовка» (Котельниково), где располагался учебный полк Качинского авиационного училища, Виктор Яковлевич поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского и успешно ее окончил. В стенах этой знаменитой альма-матер в 1962 году судьба его свела с первым отрядом космонавтов, которые обучались в этой же академии. На вручении знамени его факультету, показавшему высокие результаты в учебе, Сазонов их даже сфотографировал на свой страх и риск (состав отряда космонавтов был на тот момент засекречен).
Затем почти двадцать лет Владимир Яковлевич учил обслуживанию авиационной техники курсантов Иркутского высшего военного авиационно-технического училища. Посвятив 30 лет жизни службе ВВС, он ушел на заслуженную пенсию в звании «подполковник» и вернулся к себе на родину, в Серпухов.
В футбол, конечно же, Сазонов больше не играл, однако остался заядлым болельщиком своего любимого вида спорта. Впрочем, в его семейном альбоме много спортивных фотографий. На тех снимках, к примеру, он вместе с офицерами полка стал обладателем кубка Качинского училища, или бежит кросс, состязается на лыжах, играет в русский хоккей. Более того, среди множества снимков военной службы хранятся и фотографии, на которых запечатлена юношеская пора Сазонова. С той самой поры, когда зародилась любовь авиатора к футболу.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*