ОДНОЙ СТРОКОЙ

А.В. Поляков: «Чем больше информации, тем адреснее реакция»

Налаживание эффективной обратной связи с населением является главной задачей Общественного совета при межмуниципальном управлении МВД России «Серпуховское». Так считает его председатель А.В. Поляков. Для преступников молчание и равнодушие горожан, оказывается, и есть настоящее «золото».

Главное — не молчать!

— Алексей Владимирович, почему так важно наладить  обратную связь с населением и какая роль отводится в решении этой задачи Общественному совету?
— Есть крылатая фраза о том, что надо бояться равнодушных, они не убивают и не предают, но с их молчаливого согласия происходит все зло на земле. И на каждом заседании Общественного совета я убеждаюсь в его практической значимости.
— Конкретно в чем это выражается?
— Ни для кого не секрет, что в Серпухове в сфере безопасности остро стоят проблемы уличной преступности и распространения наркотиков. Питательной средой для них являются «резиновые» квартиры — там, где живут так называемые мигранты, или гости из ближнего зарубежья. Одни серпуховичи из корысти сдают жилье, другие — молчаливо терпят неудобное соседство. Как правило, где живут «нелегалы», там всегда присутствует криминал.
— Подобные темы вы обсуждаете на своих заседаниях?
— Мы, в частности, рассматривали вопрос с общежитиями, которые содержит предприниматель и депутат Кирницкий. Выслушали все жалобы, которые к нам поступили по этому поводу письменно, по телефону или на наш сайт. Далее — мы даем свои рекомендации руководству МУ МВД РФ «Серпуховское». Оно уже принимает решение.
— И какие выводы вы сделали?
— Главный вывод — нет эффективной обратной связи с гражданами. Есть разные объяснения этому, но одна из причин кроется и в том, что участковые не всегда заинтересованы во встречах с населением. К примеру, есть такая форма взаимодействия — отчетность участковых перед населением. Члены Общественного совета посещали все отчетные мероприятия, которые состоялись 5 апреля в девяти микрорайонах города. Однако у каждого из нас напрашивался один вывод — граждане на отчетах если и присутствовали, то очень мало. Кое-где отчитывающихся было больше, чем слушателей. Как правило, участковый выступает с цифрами в руках перед старшими домов. Эффективность такой формы взаимодействия под большим вопросом.
— Может, время не так подобрали. Люди — на работе…
— Участковые де-юре хорошо подготовлены и в назначенное время организуют мероприятие, но де-факто никто из них не заинтересован в большом количестве слушателей. Время проведения тоже выбрано не совсем удачно. В 15.00 многие жители еще на работе. Мы предложили руководству полиции использовать для информирования граждан организационные ресурсы управляющих компаний, которые сами заинтересованы во встрече жителей с участковыми. Дальше можно было бы указывать время и место проведения отчетных мероприятий в квитанциях РКЦ.
— То есть наладить обратную связь?
— Да. С «резиновыми» квартирами такая же ситуация. В самых крайних случаях жители звонят в «02». Однако информацию лучше представлять заранее. Поселились мигранты, соседи увидели, что в квартиру зачастили неизвестные гости, надо сообщать в полицию. Чем больше информации, тем адреснее реакция.

Внимание — на Занарье!

— Кстати, об информации. Выступая перед депутатами, начальник МУ «Серпуховское» полковник полиции Вячеслав Цуркан обратил внимание на высокий уровень распространения наркотиков в городе. Вы на заседаниях Общественного совета поднимали этот вопрос?
— Да, практически на каждом заседании. Наш общественный орган представлен как ветеранами органов внутренних дел и Вооруженных сил, так и журналистами, и бизнесменами, и депутатами. Всего нас 17 человек. К слову, членом Общественного совета является депутат Владимир Грачев. Он был одним из инициаторов выделения денег из бюджета города на оборудование для проведения исследований наркосодержащих веществ. Раньше на экспертизу изъятых у курьеров порошков уходило несколько дней. За это время у преступника, что называется, и след простыл. Сегодня на Калужской есть спецоборудование, и вещества, взятые «на карман», не надо везти в Москву. Курьеров буквально на месте ловят с поличным.
— Как вы оцениваете уровень наркопреступности в городе?  
— Все познается в сравнении. Еще будучи на службе в милиции, у нас наркоманами занимался один человек в отделе. Героина в городе практически не было. Жулики мак варили или использовали медицинские препараты, содержащие опиум. В то время распространение наркотиков не являлось  бизнесом, скорее оно было больше увлечением. Сегодня это — бизнес. Теперь надо бороться не с отдельными барыгами, а с целыми каналами поставки. В этом незаконном бизнесе появилась еще и коррупционная составляющая. Проблема приобрела огромный размах, поэтому появилась целая государственная структура — Госнаркоконтроль.  Как они работают, мы не можем судить, у нас нет информации. Мы же — общественный совет при МУ «Серпуховское», а не при Госнаркоконтроле. Сегодня как общественник я могу говорить, что полиция как выполняла рутинную работу по изъятию наркотических средств и поимке распространителей, так и продолжает этим заниматься. Только на днях сотрудники МВД изъяли более полукилограмма героина. Раньше один грамм считался особо крупным размером. Теперь же изымают около 600 граммов героина!
— Сравнение, конечно же, пугающее…
— Последствия применения наркотиков еще хуже. Если раньше, когда жулики мак варили, наркотические средства были растительного происхождения и люди могли как-то «соскочить с иглы», то сегодня наркотик синтетический. Он поражает головной мозг за считанное время, и процесс деградации личности необратим. Поэтому в Совете мы все поддерживаем позицию Цуркана в том, что «наркоты» в городе быть не должно! Однако не так все просто. Снова нужна обратная связь и не закрывать глаза на то, что рядом. Хорошо, что есть неравнодушные горожане, которых достало наблюдать за тем, что какие-то люди ходят во дворе и что-то ищут по углам.
— Вы имеете в виду «закладки»?
— Сегодня в Занарье многие горожане знают, что такое закладки. Курьеры спрятали наркотики для покупателей, и те рыщут по заданным пометкам. Мы не раз обсуждали этот вопрос на Совете. В его решении много подводных камней, начиная с простого, как протоколировать участковыми эти закладки.
— Почему именно в Занарье?
— Именно в этом микрорайоне больше всего «резиновых» квартир. Серпуховичи предоставляют жилье мигрантам из Средней Азии без договоров, наплевав на соседей, ради корысти.  А среди тех, кто занимается закладками наркотиков, каждый третий  — гость из ближнего зарубежья. Существует здесь и коррупционная составляющая. 3 апреля на квартальном совещании начальник полиции Цуркан обратил внимание начальника ОБЭП на этот момент.

Оценка ситуации

— Алексей Владимирович, как вы считаете, с приходом нового начальника полиции что-то изменилось в работе правоохранительных органов?
— Поменялось руководство УВД — улучшилась криминогенная ситуация. И не только я так считаю: Общественный совет дал такую оценку. Особенно изменения коснулись борьбы с организованной преступностью. Совсем недавно громкие имена криминального мира были у всех на слуху. Сегодня о них уже мало кто вспоминает, тем не менее работа в этом направлении ведется.  
— Вы имеете в виду нейтрализацию банды в минувшем году?
— После разбойных нападений со стрельбой полиция провела оперативно-следственную работу и задержала подозреваемых. Дальше — дело передано в суд. Совет разбирался в этой ситуации в рамках своей компетенции. В оперативно-розыскные мероприятия мы не имеем права вникать. Не для этих целей нас создавали. Тем не менее мы можем констатировать такой факт: действия полиции улучшили криминогенную обстановку в городе.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*