ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Ария» без притворства

Легендарная «Ария» звучала в минувшую субботу в «Корстоне».

"Ария" и Светлана Мусатова "Ария" и Светлана Мусатова

Группа, основанная в 1985 году, продолжает выступать до сих пор и оставаться одной из самых популярных в России. На песнях этого коллектива уж третье поколение растет. Музыканты с начала года провели около 25 концертов. Творчество «Арии» неизменно нравится молодежи, которой, кстати, и на этот концерт собралось немало. Почему так происходит, пытались выяснить и мы.

В гостиничный «люкс» Корстона входили с опаской. Больно именитые музыканты. Но, признаться, напрасно. Никаких преград в общении, веселые, шутливые, без малейших намеков на «звездность». Между тем про того же Холстинина, бессменного участника «Арии», хранителя «арийских» традиций и автора многочисленных композиций группы, лучшие из которых «1100», «Небо Тебя Найдёт», «Палач», «Колизей», «Последний Закат», говорят, что «в зависимости от обстоятельств и степени знакомства с ним г-н Холстинин может казаться и восприниматься загадочным или открытым, мрачным или веселым, упрямым или беспечным, суровым или меланхоличным». А еще известно, что он цитирует Ницше и Камю, насвистывает Вагнера и Орфа, наигрывает Jethro Tull и Deep Purple, обыгрывает в шахматы и бильярд. У него мы спросили про публику и молодежь в разные временные отрезки.
В одном из своих интервью он говорил: «Мы ничего не делаем для того, чтобы понравиться молодёжи, и не понимаем, почему к нам приходят семнадцатилетние. Когда мы начинали, то были близки со своим слушателем по возрасту и интересовались одинаковыми проблемами, а вот сейчас мы не используем тот язык, на котором говорит молодёжь, не читаем те книги, которые читают они. Тем не менее они приходят на наши концерты, верят в нас, и это большое и очень приятное удивление. Мы дорожим этим, потому что публика такого возраста очень категорична и не терпит фальши и притворства. Как только мы начнём делать что-то из конъюнктурных соображений с целью понравиться, они сразу отвернутся». Примерно то же самое Владимир повторил вновь.
Не так давно «Ария» давала большой концерт в «Крокус Сити холле». Концерт в сопровождении симфонического оркестра. Говорят, хотели попробовать, из чистого любопытства, как будут звучать песни в аранжировке симфонического оркестра. Частично оркестровые инструменты используются в фонограммах, фрагменты оркестрового звучания присутствуют во всех альбомах. Но с оркестром «Ария» экспериментировать начала недавно. Репертуар подбирали специально, чтобы композиции звучали выгоднее. В апреле дирижировал Ульф Вандербрандт.
«Ульф был неподражаем на сцене, — сказал Владимир Холстинин, — безумно хорошая энергетика, влюбленность в нашу музыку. Собственно, в этом и есть его уникальность, он ведет себя не как среднестатистический дирижер, а как самый настоящий рок-музыкант. Он по натуре оказался настолько нашим человеком, большим рокером, настолько органично вписался в работу, что репетировать было одно удовольствие. Оркестр создает совсем другое ощущение: 50 человек на сцене, размах, все это очень необычно. То есть слышишь свои песни по-новому, с абсолютно иной энергетикой».
Инструменты симфонического оркестра раскрывают любую музыку с довольно неожиданной стороны. Они усиливают основную музыкальную линию, делают четче акценты, и песня начинает звучать мощнее. На концерте в «Корстоне» был несколько другой металлический сэт. Исполнялись легендарные «Колизей», «Понтий Пилат», «Бесы», «Осколок льда», «Жанна». Из новинок — «Бездна зовет», «Точка невозврата».
Серпухов уже был знаком с последним солистом группы Михаилом Житняковым, в 2012 году он приезжал в город в составе «Арии». Тогда его встречали настороженно, не знали, чего ожидать. Да и сам певец боялся опустить планку, поднятую Кипеловым. Но в этот приезд все было по-другому. Миша отнюдь не испортил старых песен. Наоборот, привнес своего. В чем, в очередной раз смогли убедиться многочисленные зрители.
Совсем скоро жители столицы и области смогут побывать еще на одном грандиозном концерте: 30 июля в парке им. Горького поклонников рок-музыки ждет фестиваль на свежем воздухе «АРИЯ-ФЕСТ. ЛЕТО!» В анонсах пишут, что хэдлайнером этого невероятного мероприятия станет группа «Ария», разработавшая специально для «АРИЯ-ФЕСТ. ЛЕТО» большое пиротехническое шоу. Сюрпризом для посетителей фестиваля станет выступление группы KRUIZ — легендарное хэви-металлическое трио Гаина-Васильев-Ефимов, бороздившее просторы нашей необъятной Родины в конце 80-х, и затем отправившееся покорять Европу и Америку. На этом опен-эйре выступит и немецкая группа «DORO», ещё одним гостем фестиваля станет группа «Слот». Фестиваль, уверены организаторы, обещает взорвать это лето и зажечь Москву качественным обьёмным звуком, неудержимой свободой, а также количеством лучших хард-групп.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*