ОДНОЙ СТРОКОЙ

Аренду отменили в пользу безопасности города

Постановление экс-главы города Павла Жданова, предписывающее городским IT-компаниям оплачивать аренду виброопор для размещения на них оптоволоконного кабеля, отменили в минувшую среду городские парламентарии.


Напомним, ранее, до 2010 года, такую плату собственники оптоволокна не вносили. К примеру, ООО «ЮгТелеком» за активное продвижение интернет-услуг и телефонии в Серпухове в свое время получило неофициальное разрешение пользоваться опорами освещения безвозмездно. По прошествии нескольких лет городские власти решили, что это стало нецелесообразным и выставили цену за аренду опор: 1200 рублей в год за штуку. Телекоммуникационные компании нашли эту сумму накладной, препятствующей  продвижению услуг. Вопрос поставили на рассмотрение народных избранников. Депутаты думали долго, около года. В итоге пришли к выводу, что все же предыдущее решение Совета депутатов лучше отменить, так как телекоммуникационные компании внесли весьма  интересные для горожан предложения. К тому же, эти предложения активно поддержали глава города Павел Залесов и его заместитель Борис Дмитриев.
По  инициативе генерального директора ООО «ЮгТелеком» Сергея Локтина, компании «Антарес», «Астон», «РиалКом-Серпухов», «Гарант-плюс» и научное, образовательное и производственное учреждение МОУ “Институт инженерной физики” предложили свое участие в социально значимых делах города. Мало кто не слышал о городской программе «Безопасный город», подразумевающей установку видеокамер в оживленных точках Серпухова. Идея хорошая, но денег на нее в бюджете нет, и не будет. Имея это в виду, Сергей Локтин предложил следующее: IT-компании освобождают от арендной платы за использование виброопор, но все вышеперечисленные организации вкладывают определенные суммы денег в специальный фонд,  своего рода копилку программы «Безопасный город». А средства из него идут на установку камер видеонаблюдения. Компании-участники проекта обеспечивают проект оптоволокном.
— Одна купольная камера стоит порядка 15 тысяч рублей. В месяц можно устанавливать, к примеру, две камеры. В год получится 24, — подсчитал гендиректор ООО «ЮгТелеком» Сергей Локтин. — за несколько лет системой видеонаблюдения будет охвачен весь город!
Где ставить камеры в первую очередь, где потом — определят те же депутаты. Контроль же за целевым расходованием средств, предполагает Сергей Локтин, будет возложен на специально созданный координационный совет.
Недавно названные выше телекоммуникационные компании подписали с Павлом Залесовым соглашение о том, что они берут на себя добровольную обязанность претворять в жизнь программу «Безопасный город», то есть «покупать и размещать видеокамеры, подключать их в единую сеть мониторинга из расчета 100 рублей в год за каждую виброопору, используемую компаниями для подвески ВОЛС. При этом появится реальная возможность (экономически обоснованная) устанавливать виброопоры в районах частной застройки с подачей жителям частного сектора полного комплекса качественных телекоммуникационных услуг».

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*