ОДНОЙ СТРОКОЙ

Апогей бесправия

В минувшую пятницу, 28 января, состоялись публичные слушанья по проекту застройки земельного участка, который находится на пересечении  улиц Советская,  Ворошилова и проезда Мишина. Слушанья прошли в большом актовом зале городской администрации и собрали довольно большое количество публики: более 60-­ти человек.


Землицу «делили» немаленькую ­ размер участка, как озвучил главный архитектор проекта, составляет 2 гектара. В самом центре города. Проект, представленный застройщиком, компанией  КФГО, ­ это  серия домов, оборудованных подземной парковкой. Также предполагается размещение разнообразных магазинов и бутиков на первых этажах зданий, аналогично магазинам, расположенным неподалеку, в новом доме на ул. Ворошилова. Вся беда в том, что участок, выбранный под застройку, является зеленым сквером. В этом сквере прогуливаются не только жители соседних домов, но и пенсионеры, а также родители с детьми с других улиц, выгуливают собак. И больше поблизости, вплоть до самого Питомника и Комсомольского  парка, никаких зеленых зон нет и в помине. Разве что унылые полоски деревьев около дороги, возле которых особенно не порезвишься.
Публика разделилась на два лагеря и, не сговариваясь, устроилась на двух противоположных рядах. Жильцы дома №48 по улице Советской и соседи из близстоящих домов были против категорически. И не просто против, а приводили разумные доводы. В первую очередь ­ касающиеся вырубки зеленой зоны и отсутствия необходимости стройки, ведь совсем рядом находится новый дом, в котором полно свободных (незаселённых) квартир. Ни на один из вопросов ­ а именно, кто дал разрешение на проект и застройку, почему существует такая «необходимость» строить дома именно на этом участке, будет ли хватать солнечного света домам, электричества, не будет ли перебоев с водоснабжением, что останется от зеленой зоны, как предполагается избежать транспортного кризиса и затора автомобилей в этом районе ­  главный архитектор и застройщик так и не ответили. Вместо этого звучали невнятные ссылки на муниципалитет, проекты государства, государственную политику,  обильно приправленные красочными обещаниями всевозможных благ как для всех серпуховичей, так и конкретно для жильцов дома №48. А ведь от строительства огромных домов с магазинами, которых и так достаточно в центре, пострадают все серпуховичи, потому что самая оживленная часть дорог на улицах Советская и Ворошилова окажется парализована и заполнена паркующимися машинами.
К слову сказать, микрофоны в огромном зале почему­-то не были предусмотрены. Что не позволило расслышать и полноценно записать фамилии и имена выступавших представителей компании   застройщика.  Далее все те же представители и несколько заинтересованных предпринимателей вовсю принялись доказывать и расписывать  все прелести жизни в каменном мешке, с отсутствием зеленого  сквера, аргументируя необходимость застройки, прежде всего, «улучшением внешнего облика нашего города, забота о котором ­ долг каждого». Следующая цитата ­ «…вы поймите, нам-­то коммерческой  выгоды от этого вообще нет никакой, только для вас стараемся» ­  повергла присутствующих в настоящий шок. Какова выгода от стройки жителям Серпухова ­ осталось загадкой.
Согласия стороны так и не достигли, слушанья  были объявлены законченными. Последний из выступавших, житель дома №48, обращаясь к публике, сказал: «Всё, что вы творите, ­ полное безобразие. 90% жильцов нашего дома не согласны с этой стройкой. И мы верим, что новая администрация  поддержит нас».
Слова были встречены аплодисментами. Но будут ли пожелания серпуховичей явью и смогут ли они защитить свой уютный зеленый сквер ­ большой вопрос, оставшийся открытым.

Екатерина ЕВСИКОВА

1 комментарий к новости Апогей бесправия

  1. Это нормальная ситуация для города. Так было, есть и будет. Чего стоит стройка на улице Ворошилова во дворе дома 155. Все были против, судились, а толку никакого, застройщик просто стер с плана проекта близлежащие дома (153, 153А и общежитие), а судье было лень выйти из зала заседания, пройти 200 метров и воочию убедиться во всей комичности ситуации. Итог один — стройка продолжается!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*