ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Алиментщики» могут лишиться водительских прав

В минувший вторник Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предполагает наделить судебных приставов полномочиями лишать  водительских прав злостных должников по штрафам и алиментам. Если поправки в закон об исполнительном производстве будут приняты, права вождения  могут лишиться почти полмиллиона россиян. «За» и «против» наш корреспондент обсуждала со старшим судебным приставом Серпуховского районного отдела Ольгой Бахмат.


— Данная мера, если поправки примут, будет  касаться  граждан, которые вовремя без уважительных причин не погасили задолженности по исполнительным документам,  – рассказывает Ольга Владимировна. — Документ даст право  судебному приставу по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении права должника на управление транспортным средством или судном. Законопроектом введены несколько сценариев применения ограничения. Первый — когда должник не выполняет требования исполнительных документов, вынесенных судом (например, при возникновении споров по поводу уплаты алиментов). В этом случае пристав имеет право самостоятельно вынести постановление об ограничении водительских прав на основе судебного приказа. Второй вариант — когда исполнительный документ не является судебным актом (например, есть долги по административным штрафам). Тогда пристав может обратиться в суд за разрешением ограничить действие прав. В отношении таких должников, поясняют в ФССП, новое ограничение будут применять редко, поскольку обычно задолженность по штрафам составляет менее 10 тыс. руб.
Должник  будет обязан в течение пяти дней со дня получения им постановления сдать документ, дающий право на управление транспортным средством судебному приставу. Предполагаемое ограничение носит временный характер и не будет применяться в случае, если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 тыс. руб. и если оно лишает должника основного источника средств к существованию. Не коснется оно и тех, кто получил отсрочку или рассрочку исполнения требований исполнительного документа. Кроме того, права не отберут, если должник является инвалидом или имеет на иждивении инвалида 1-й или 2-й группы, а также ребенка-инвалида. Запрет на управление автомобилем не коснется и тех, для кого личный транспорт «является единственным средством для обеспечения жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности постоянного места жительства».

Опыт был успешным

Авторы этого  законопроекта приводят опыт временного ограничения должников в праве на выезд из страны. В пояснительной записке к законопроекту приводится такая статистика: «за восемь месяцев 2014 года судебными приставами-исполнителями было вынесено более 668 тыс. постановлений о временном ограничении на выезд должников из РФ, из них почти 293,7 тыс. – по исполнительным документам о взыскании алиментов. В результате 43,7 тыс. должников, в том числе 12,6 тыс. по алиментным обязательствам, выплатили свои долги. Таким образом, в полном объеме была погашена задолженность по алиментным обязательствам в размере более 1,5 млрд. руб». И это при том, что далеко не все должники пользуются своим правом на выезд. Сторонники поправок подсчитали: исходя из остатка неоконченных исполнительных производств и наличия водительских удостоверений у 37% должников применение предложенных поправок может коснуться порядка 450 тыс. человек.»
— Законопроект сложно оценить однозначно, — продолжает Ольга Бахмат. – С одной стороны, чем больше прав по применению мер принудительного исполнения будет у пристава – исполнителя, тем эффективнее станет его работа. За 2014 год в Серпуховском районном отделе вынесено 1151 постановление об ограничении права выезда должников за пределы страны. Благодаря этой мере удалось взыскать задолженности с 420 человек. Ну а, к примеру, машину или какое-либо имущество не всегда возможно арестовать за долг – должники переписывают все, на кого угодно, а сами продолжают пользоваться материальными благами. Перспектива лишиться водительских прав была бы гораздо действеннее. А с другой стороны, противники поправок считают, что они лишат граждан конституционного права на свободное передвижение.
В то же время, подавляющее большинство должников  — неплательщики алиментов, в год у нас более тысячи таких исполнительных производств. Думаю, отбирать права у нерадивых отцов вполне, может быть, справедливо, потому что данная категория исполнительных производств является социально значимой, направленной на защиту прав и имущественных интересов детей.  Хотя, многие эксперты считают, что раз законом  уже предусмотрено наказание за неуплату долгов (к примеру, за неуплату алиментов согласно 157 статье Уголовного кодекса суд может назначить обязательные или исправительные работы либо арест до трех месяцев), то изобретать ничего нового не надо, достаточно привести в рабочее состояние действующее законодательство.  Кстати, нашим отделом за 2014 год 59 должников привлечены по указанной статье  к уголовной ответственности. Стоит отметить, что меры по изъятию прав будут применяться в отношении более широкого круга должников, потому что меры уголовной ответственности применимы не при всех обстоятельствах.
Сейчас идут споры о конституционности законопроекта, но все же, многие считают, что такой закон необходим, потому что станет достаточно эффективным способом давления на должников. Хотя, безусловно, он не должен применяться ко всем подряд должникам. И еще, законодателю следует понимать, что если поправки внесут в закон, надо вносить и изменения в другие нормативно-правовые акты —  действующее в настоящий момент законодательство предусматривает лишение прав лишь только на основании судебного акта за нарушения правил дорожного движения.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*