ОДНОЙ СТРОКОЙ

Александр ШЕСТУН: «Я человек деятельный и мне обязательно нужно заниматься чем-то»

Глава Серпуховского района Александр Шестун ответил журналистам на вопросы о своих взглядах на государственную политику, местную экономику и рассказал о планах на будущее. Пресс-конференция, на которой обсуждались указанные темы, состоялась на прошлой неделе и длилась почти три часа.


БЮДЖЕТНЫЕ РАСКЛАДЫ
Первой темой, затронутой Шестуном, стал 131-й закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», по которому большое количество полномочий, в том числе и частичное распоряжение бюджетом, было передано руководителям городских и сельских поселений. В результате более или менее сводят концы с концами теперь лишь отдельные поселения — Оболенск, Липицы, Большевик и Пролетарский, то есть там, где проживает наибольшее количество людей. Закон, в основе которого лежит поселенческий принцип Европейской хартии, по мнению Александра Шестуна, никак не сопоставим с нашими условиями и образом жизни на селе. К тому же государство практически оставило поселения без финансирования. Ссылаясь на исторические факты, глава района сравнил государство с Золотой ордой, законы которой, получается, были более щадящими, нежели нынешние. Так, монгольские ханы изымали у князей лишь 10% от собранных ими налогов, теперь же в госказну забирается практически 85% всех доходов. В итоге же управляющим муниципалитетам, как и главам поселений, приходится лишь разводить руками.
— Ни о какой вообще реформе местного самоуправления, ни о какой демократии в стране не может быть и речи, — говорит Александр Шестун, — как и о развитии демократических институтов, малого бизнеса. Потому что народ не участвует в управлении государством, не участвует в управлении своей деревней, не участвует в управлении своим городом. Естественно, инициатива подавляется полностью. Ни я, ни Залесов, ни любой другой мэр не могут включить свои таланты, чтобы что-то предпринять: привлечь инвестиции, сделать дороги, школы и все остальное, что необходимо нашим гражданам.
Таким образом, отняв полномочия у муниципалитета, урезав финансирование, 131-й закон фактически ведет село к бедственному положению. По сути роль главы района на сегодняшний день, по мнению Александра Шестуна, можно сравнить разве что с представительской функцией английской королевы: должность вроде бы есть, но ни полномочий, ни денег, а соответственно и возможности что-то сделать нет. Так что, если не изменится государственная налоговая политика и все останется по-прежнему, на следующий срок Шестун избираться не намерен.
— У нас рушится Липицкая школа. Область обещала 60 миллионов, — объяснял бюджетные хитросплетения глава района. — Снизили до 30, потом — до 15 и в итоге дали только 8 миллионов. Это как насмешка над нами. Школа в ужасном состоянии, что мы можем сделать на эти деньги? Для меня это несерьезно. Получается, я сижу в этом кресле и не использую свои возможности, свою энергию, свои знания и опыт на благо жителей района. Я им говорю: дайте нам хотя бы половину налогов, и вы увидите, что мы можем сделать! Я человек деятельный и мне обязательно нужно заниматься чем-то. Если бы не эта война с прокурорами, я не знаю, на что тратил бы свое рабочее время.


КРИТИКА СНИЗУ

Довольно много критики от главы Серпуховского района услышали журналисты относительно деятельности партии «Единая Россия». По его мнению, партия полностью дискредитировала себя в Московской области. И, находясь в ее рядах, говорить мне об этом более тяжело, чем любому другому рядовому гражданину. «ЕР», по мнению Шестуна, допустила ряд серьезных промахов. И в первую очередь это манера позиционирования, взятая у КПСС, то есть действия по принципу «мы правящая партия, поэтому нам все дозволено». Кстати, несмотря на то, что Александр Шестун не просто состоит в партии, но и является членом областного политсовета, партийные совещания он не посещает. Тем не менее покидать ее ряды глава района пока не собирается, считая, что глупо отказываться от любых имеющихся возможностей.
— Я не вижу сейчас никакой другой партии, которая могла бы взять на себя бразды правления. Считаю, что КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», а также партия «Правое дело» — они те же самые «Единые России», — отметил глава Серпуховского района.
Что касается предстоящих выборов в Государственную думу, Александр Шестун дал гарантии (как глава района и как гражданин), что не станет предпринимать со своей стороны никаких лоббистских действий ни в отношении партии «Единая Россия», ни к какой-либо другой. Всем будут предоставлены равные условия и полная свобода выбора.
Тем не менее, по его мнению, победить на выборах у единороссов есть все возможности, так как уже сейчас центральные каналы массмедиа, которые смотрит большая часть населения, начали популистскую кампанию. Поможет поднять рейтинг партии и недавно созданный «Народный фронт», что является, по мнению Шестуна, весьма удачным политтехнологическим решением.
— Хотя,- добавил глава района, — с другой стороны, я считаю, если бы выборы проводились сегодня, коммунисты набрали бы больше.
Баллотироваться в Мособлдуму или Государственную думу, несмотря на слухи, Александр Вячеславович также не собирается.
 


НУЖЕН МИР

Немало вопросов задали журналисты, памятуя информационную войну с Павлом Ждановым, о взаимоотношениях района с новым городским главой. С нынешним руководством, по его словам, стало гораздо меньше конфликтов, хотя и не все так гладко, как хотелось бы. В частности, до сих возникают разногласия по поводу взаимных долгов.
— Соглашение о любви и дружбе городом не было исполнено, — говорит Шестун. — За полигон они нам не платят деньги. По границам с их стороны движения нет. То есть нет никакой практической пользы. Мы надеемся, что, может быть, администрация города вскоре вникнет в суть вопроса, потому что команда там, можно сказать, еще пока молодая. Существует много других вопросов, по которым возможно работать на взаимовыгодных условиях. Нужно лишь, чтобы было общее стремление работать в одной упряжке и чтобы люди были профессионалами в своих областях.
По большому счету — у главы района сейчас  «перемирие» со всеми политическими силами Серпуховского региона.
— Никаких совместных проектов — обычные рабочие взаимоотношения. Мир мне сейчас просто необходим, — сказал он.


ОБЩЕЕ ХОЗЯЙСТВО

Немало на прошедшей пресс-конференции было затронуто хозяйственных вопросов. Так, подтверждая решение арбитражного суда, Александр Шестун посвятил журналистов в развитие давнего хозяйственного спора с организацией ДЭП-17, которая долгое время пытается передать на баланс района жилые казармы в деревне Родионовка. В федеральных СМИ не раз показывали репортажи о том, в каком положении находятся жильцы этих казарм, где нет, по сути, никаких условий для проживания. От Серпуховской администрации жильцы требуют провести капитальный ремонт, денег на который, естественно, нет. Однако суд дорожникам отказал.
Сфера ЖКХ, по словам Шестуна, остается одной из самых убыточных в районе. И если раньше удавалось как-то держаться на плаву, потому что помогала Московская область, выделяя по 30-50 миллионов в год, то теперь ситуация резко ухудшилась. На сегодняшний день высокая себестоимость услуг ЖКХ (вода, газ, электроэнергия) не позволяет покрывать все расходы. То есть идет накопление долгов.
Ко всему прочему Серпуховский район продолжает «трясти» прокуратура. Громкие скандалы по смене верхушки прокуратуры Московской области привели к очередным тотальным проверкам в районной администрации.
Еще одной потерей для Серпуховского района стал Иван Егорович Давыдов — один из лучших специалистов-дорожников нашего региона, который после долгих лет работы перешел трудиться в городское дорожное хозяйство. По словам Александра Шестуна, это произошло по инициативе самого Ивана Давыдова.
— Мы его не могли содержать в штате в силу своей бедности, — говорит глава района. — Он у нас как Д’Артаньян, служил не в полку и получал мизерную зарплату при МУП «ДЕЗ».
Тем не менее то, что он ушел именно в администрацию города, по мнению Шестуна, даже хорошо. С одной стороны — дороги города и района во многом взаимосвязаны, а с другой — в Серпухове наконец-то появится хоть один высококлассный специалист, что не может не отразиться положительно на самом дорожном хозяйстве, которое, как известно, пребывает далеко не в лучшем состоянии.
Тем не менее есть и позитивные моменты в жизни Серпуховского района. Некоторые из них — развитие спорта и туризма. Александр Шестун подчеркивает, что в районе по-прежнему остается огромное количество бесплатных спортивных секций. На их развитие ежегодно в бюджет закладывается около 150 миллионов рублей.
Еще одной новостью стало известие об организации доступного обустроенного пляжа с бесплатной парковкой в районе дракинского карьера. Место и вода соответствуют там практически всем требованиям и санитарно-техническим нормам. К тому же работающее на карьере недродобывающее производство «сворачивается» и переходит на Цимлянский карьер. Так что уже ничто не сможет помешать полноценному отдыху жителей Серпухова и района.

1 комментарий к новости Александр ШЕСТУН: «Я человек деятельный и мне обязательно нужно заниматься чем-то»

  1. Шевчуков Александр // 09.09.2011 at 19:42 // Ответить

    О Шестуне у меня давно сложилось мнение, как о сильном руководителе. Однако не всё так безоблачно в его карьере. Есть известное для Протвино Постановление о закрытии Дракинского (нового) кладбища, на котором похоронены в основном жители Протвино. Тема очень болезненная для протвинцев. Кладбище площадью 23га в шаговой доступности от Протвино Шестун закрыл по санитарно-экологическим нормам, ну не должно находиться кладбище в 1км от Дракинского водозабора. Это по его мнению. В Протвино давно уже муссируют разные слухи по этому поводу. Что ж я не полинился съездил на кладбище и оценил всё житейским взглядом. В 100 метрах от водозабора находиться старое Дракинское кладбище, и между ними межобластная дорога Серпухов-Таруса-Ферзиково-Калуга. Формально уже по этим признаком Дракинский водозабор должен быть закрыт.
    Однако Шестун закрывает Дракинское (новое) кладбище (23га), которое по моему GARMINу находится на расстоянии 1км. Точность конечно космическая… 🙂
    К чему это я, спросите вы?! Перевод сельскохозяйственных земель (23га) сначала в земли «кладбища», а затем ещё далее и продажа?
    Думаю, что земля находящаяся в 500м от очистных сооружений с переодическим стойким запахом, кроме как по кладбище и не пригодна… Хотя вид изумительный!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*