ОДНОЙ СТРОКОЙ

Актеров учат для жизни и сцены

Серпуховский музыкально-драматический театр объявляет об очередном наборе в детско-юношескую театральную  студию «Для жизни и сцены», который состоится в середине сентября.


В Серпухове немало театральных кружков и студий. Но студия при Гортеатре с момента своего возникновения, а было это весной 2009 года, по праву считается лучшей.
Как и заявлялось руководством театра, обучение в студии с первого же дня шло по институтским программам. Сценоречь, сценодвижение — основные предметы для студийцев. В отдельных случаях — индивидуальные занятия вокалом и хореографией. Учеба даром не прошла, этим летом несколько ребят из театральной студии Гортеатра смогли сдать экзамены и поступить на актерские факультеты нескольких вузов Москвы.
Тем не менее общая цель студии «Для жизни и сцены» состоит не только в базовой подготовке к отбору в театральный институт. Педагоги студии стремятся  развить личностную индивидуальность и творческую свободу ребенка средствами театрального искусства. У современных детей часто отсутствуют навыки произвольного поведения, плохо развиты память и внимание. Как грамотно и ненавязчиво направить юного человека, избавить его от комплексов, зажатости, косноязычия? Убрать эти и многие другие недостатки призваны методы театрализованной деятельности. Абсолютно все студийцы при Гортеатре могут служить примером качественных перемен, произошедших с ними под воздействием занятий в стенах Гортеатра. Да и сам профессиональный театр, как всегда, изменяет любого, кто соприкасается с ним, — это аксиома. 
Студийцы учатся не только у своих педагогов, а это — актеры театра и кино Алексей Дудко и Рамиль Азимов, но и у всех мастеров сцены, приезжающих в наш театр на гастроли, концерты, творческие вечера. Кроме того, студийцы имеют возможность изучать смежные театральные профессии: режиссерскую, бутафорскую, свето- и звукорежиссерскую… Они не только ставят свои, студийные, спектакли, но и вовлекаются  во вполне «взрослый» процесс создания вечернего спектакля. Но даже если театр не станет жизненным выбором, занятия в студии отложат сильный отпечаток на всей последующей судьбе подростка. Ведь здесь развиваются важнейшие психофизические навыки: внимание, наблюдательность, зрительная и слуховая память, реакция, координация, мышление, воображение. Дети знакомятся с телесно-двигательными аспектами свободы самовыражения, делают пластические и танцевальные этюды, копируют характерные движения животных. У студийцев в результате дыхательной и артикуляционной гимнастики вырабатывается дикция, сила звука, интонирование, выразительность речи. Дважды в год проводятся открытые уроки. В конце учебного года планируется постановка спектакля или музыкально-художественной композиции.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*