ОДНОЙ СТРОКОЙ

А ЕСЛИ ЭТО ПРЕДАТЕЛЬСТВО? Часть 2

Мы продолжаем изучать ситуацию вокруг конфликта, связанного с попыткой банкротства ООО «Ремонтник». На первый взгляд, он может показаться спором двух хозяйствующих субъектов. Но, если пристально присмотреться к проблеме, то можно увидеть тех, кто заинтересован в банкротстве предприятия и не останавливается ни перед чем для достижения своих корыстных целей. Наше мнение не претендует на истину. Но многие факты заставят вас задуматься.

Мусорный передел

Попытки вытеснить управляющую организацию «Ремонтник» с занимаемой ею доли рынка ЖКХ, по мнению сотрудников предприятия, начались с приходом к власти в городе П.Залесова. В то время он активно лоббировал интересы управляющей компании ООО «Занарье-ЖКХ». По слухам, аффилированной с ним.
За первые два года работы в должности серпуховского градоначальника Залесову удалось назначить своих людей на руководящие должности, взяв под контроль все самые доходные сферы городского хозяйства: «Теплосеть», текущий ремонт внешних сетей и внутренних общедомовых инженерных коммуникаций, строительство, содержание и благоустройство придомовых территорий, вывоз мусора. Но усилия бывшего главы по созданию своей бизнес-империи путем, очевидно, монополизации услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства города рухнули после неудавшейся авантюры с захватом полигона ТБО «Съяново-1».
Летом 2012 года хозяева «Съяново-1» выиграли войну у Залесова за полигон ТБО и не только поставили вопрос о возмещении убытков, понесенных ими в ходе конфликта, но и разорвали договор на прием мусора у городской компании МУП «ЭКОтранспорт».
В разгар летней жары Серпухов едва не задохнулся от разросшихся зловонных мусорных свалок. Крысы, мухи, антисанитария. Город стоял на грани экологической катастрофы. Объем невывезенного мусора, складировавшегося в нарушение всех санитарно-эпидемиологических норм на территории «ЭКОтранспорта», превысил 6000 кубометров!
Тогда спасением для Серпухова, без преувеличения, стали решительные действия руководства «Ремонтника». В рекордные пять дней была найдена компания «ЭкоКомТранс», имеющая лицензию на этот вид деятельности, заключен с ней договор, организована уборка и вывоз мусора.
Через год «Ремонтник» на чрезвычайно выгодных для жителей условиях заключил договор с городским предприятием «АлЭко», на 10 % ниже от существовавшего тарифа, и фактически снял с повестки проблему утилизации отходов.

Фальшивка как доказательство вины

Пережив несколько тревожных месяцев, грозивших Залесову позорной отставкой за доведение города до состояния экологического бедствия, бывший глава попытался восстановить утраченные бизнес-позиции.
Именно для этого, возможно, городская власть направила в «Ремонтник» и сотрудничающие с ним организации нескончаемую череду различных проверок, преследующих своей целью поиск нарушений, которые могли бы дать повод для разрыва договорных отношений с ними.
Следует признать, что Контрольно-счетная палата, прокуратура, другие федеральные и региональные инспекции серьезных недостатков в работе предприятий не выявили. А вот назначенная Залесовым комиссия, состоявшая всего из трех сотрудников администрации, «нарушения» углядела. А, может, сфабриковала. О таких делах принято говорить, что шиты они белыми нитками.
Как известно, МУП «ЭКОтранспорт» не имеет договоров с полигоном, оно только собирает мусор по городу, а дальше перегружает его в «АлЭко», который сортирует мусор и вывозит на полигон. На это между МУП «ЭКОтранспорт» и «АлЭко» есть договор, объемы перегруженного мусора фиксируются документально.
В чем же подвох? Залесовская администрация попыталась вменить в вину «Ремонтнику», что вместо предприятия «АлЭко», с которым у «Ремонтника» есть договор, вывозил мусор «ЭКОтранспорт», у которого с «Ремонтником» нет никаких договорных отношений. Этим самым, по мнению администрации, «Ремонтнику» «ЭКОтранспорт» оказал неоплаченную услугу.
Абсурдность претензий состоит в том, что, во-первых, между «Ремонтником» и «ЭКОтранспортом», как уже отмечалось, нет договора на вывоз мусора, и «Ремонтник» априори не может являться ответчиком по претензиям. Во-вторых, не существует достоверных подтверждающих фактов оказания «ЭКОтранспортом» услуги «Ремонтнику». Все претензии строятся на необоснованных домыслах и, как впоследствии оказалось, вероятно, сфальсифицированных документах.
В этой связи стоит подробнее остановиться на работе залесовской комиссии.
Создана она была по распоряжению главы и состояла из трех сотрудников администрации. Возглавила комиссию С.Ю. Сидорова, начальник отдела Управления бухгалтерского учета и отчетности.
Скажем прямо, для качественного анализа эффективности работы МУП «ЭКОтранспорт», учитывая сжатые сроки, отведенные на проверку, их возможностей было явно маловато. Но, как оказалось, об объективной и всесторонней оценке деятельности предприятия речь даже не шла.
Залесовские чиновники в своей работе сосредоточились исключительно на отношениях МУП «ЭКОтранспорт» с «Ремонтником» и «АлЭко». Как будто за год муниципальное предприятие больше ничего не делало. Этот факт может свидетельствовать о заказном характере в работе комиссии и объясняет однобокость полученных ею выводов.
Работала комиссия 9 дней — с 5 по 13 марта. Пять дней пришлись на выходные и праздники. За оставшиеся 4 рабочих дня члены комиссии, как следует из акта проверки, внимательно, дескать, изучили и обобщили сведения, полученные из путевых листов (а их по предварительному подсчету за год было около 15 000), выписанных на транспортные средства МУП «ЭКОтранспорт». А заодно должны были поднять тонну бумаг сопутствующих документов.
Несмотря на нереальные объемы проделанной «работы», комиссия, по итогам изучения путевых листов, заявила о выявленных нарушениях в работе предприятия. И тут возникает важная нестыковка.
«Изучаемые» комиссией путевые листы 25 февраля 2015 года были изъяты сотрудниками ФСБ, проводившими выемку документов в офисе МУП «ЭКОтранспорт».
То есть акт был составлен залесовской комиссией на основе работы с документами, которых физически не могло быть в этот период на предприятии!
Дальше больше. Как показывает наше расследование, большая часть путевых листов, которые фигурируют в доказательной базе следствия и с которыми якобы работали члены комиссии, оказались попросту сфальсифицированными. В 2015 году путевые листы за предыдущий год были переделаны заново, о чем есть свидетельство очевидцев.
А если принять во внимание массу имеющихся в акте оплошностей и нестыковок, то его «экспертный вес» может быть приравнен к «Филькиной грамоте». К такому же примерно выводу, на тот момент, говорят, пришли сотрудники прокуратуры и налоговики.
Существенных нарушений не выявили и о неприятном инциденте, казалось, все забыли. Тем не менее, спустя два года налоговая инспекция вдруг стряхнула пыль с пожелтевших страниц и, не принимая во внимание бездоказательность и абсурдность обвинений, основываясь, на мой взгляд, на недоказанном факте оказания услуги МУП «ЭКОтранспорт» вместо «АлЭко», выставила «Ремонтнику» (не имеющему никакого отношения к взаимодействию этих самостоятельных хозяйствующих субъектов) претензии к выплате налога на несуществующую прибыль, НДС плюс пени в размере 25 миллионов рублей.
Такую сумму крайне сложно выплатить небольшому предприятию. Перед «Ремонтником» замаячила угроза банкротства или длительных судебных разбирательств с туманной перспективой.

Обыкновенное рейдерство?

Особенностью скандала, развивающегося в Серпухове вокруг управляющей организации «Ремонтник», стал тот факт, что в него оказался вовлечен сотрудник ФСБ. Есть предположение, что инициатором очередного «наезда» на серпуховское предприятие стал заместитель начальника подольского отдела управления ФСБ полковник К. Карпухин. Как предполагают, он же был организатором проверок и следственных действий двухлетней давности с выемкой документов в «Ремонтнике».
Этот факт уже в корне меняет представление о характере внутригородского коммунального конфликта и заставляет задуматься о возможных корыстных мотивах всех участвующих в нем высокопоставленных чиновников.
Дело в том, что появление в деле признаков связи между сотрудником ФСБ, налоговой инспекцией и вероятным заказчиком оказываемого на предприятие давления, уже само по себе со стороны выглядит как кампания по его банкротству, захвату или выдавливанию с занимаемого рынка жилищно-коммунальных услуг. А значит, мы, скорее всего, имеем дело с банальным рейдерством, где любая схема эффективна только при деятельном участии представителей власти, судебных и правоохранительных органов. И все они, кто содействует рейдерам, входят в противоречие если не с буквой, то с духом закона.
О том, что дело против «Ремонтника» может носить заказной характер, может свидетельствовать юридические нестыковки силовиков, принимающих участие в этом «позорном спектакле».
Из всех составов преступлений, относящихся к подследственности ФСБ, только два экономических. Ст. 188 УК части 2-я и 4-я — контрабанда, квалифицированная или совершенная организованной группой. Второй состав — ст. 189 — незаконный экспорт предметов военного применения. Имеются в виду технологии, научные разработки и т.д. И это все.

Шьем дело по лекалам 1937 года

Первое, что бросается в глаза при изучении карьеры бывшего главы Серпухова Павла Залесова, – это обилие в его окружении всевозможных представителей силовых структур. Случайный в политике человек, Павел Николаевич стремился усилить свои зыбкие позиции связями с силовиками, стараясь изо всех сил влезть под их, так называемую, «крышу». Но если прокуратура и полиция предпочли сохранить по отношению к нему подчеркнуто служебные связи, то в среде городских чекистов Залесов, похоже, нашел понимание и поддержку, часто выходящие за пределы служебной этики.
Такие отношения, возможно, ему помог выстроить Геннадий Гудков, известный сегодня как ярый оппозиционер, а в прошлом депутат Государственной Думы, офицер ФСБ. С его подачи, вероятно, должность заместителя главы администрации по вопросам региональной безопасности в Серпухове занял А.Сироткин, служивший до этого начальником городского отдела ФСБ, передавший эту должность Карпухину. При нем же в органы госбезопасности был принят В. Урбанович, сын председателя городского суда Н. Урбанович.
До поры до времени существовала эта служебно-родственная связь безотказно. Не исключено, что она способствовала отмене представления прокуратуры об удалении Залесова в отставку в серпуховском суде.
Проблемы у них начались с крахом политической карьеры их «товарища», главного «безопасника» Подмосковья — Геннадия Гудкова, занявшего жесткую антипутинскую позицию. Тогда под «зачистку» попали многие его сторонники, как в высших эшелонах власти, так и в местных органах. Ушел и Сироткин. Начался процесс удаления с должности главы города самого Залесова.
Тут бы залесовским «крышевателям» опомниться и вернуться к своим прямым обязанностям по службе.
Страшно подумать, что в худших традициях сталинского НКВД могла быть организована фальсификация доказательной базы.
Имеются достоверные свидетельства переделки путевых листов транспортных средств в 2015 году, с приходом на должность директора МУП «Экотранспорт», близкого соратника Залесова. Также есть мнение о том, что некоторых сотрудников городской администрации вынудили подписать акт о мнимых нарушениях в работе предприятия. При этом те даже не удосужились сверить не только цифры и факты, но и даты и сроки.
Именно этой фальшивкой могли подставить налоговиков, считавших путевые листы подлинниками.

Ничто человеческое не чуждо

Какой бы ответственной и серьезной ни была организация, характер ее деятельности определяют работающие в ней люди. А им, как известно, ничто человеческое не чуждо.
Анализ преступлений, по которым заводят дела в отношении сотрудников налоговых органов, показывает, что направлены они, как правило, на личное обогащение, а соучастие в рейдерстве становится, пожалуй, главной причиной привлечения налоговиков к ответственности по статьям Уголовного кодекса. Есть среди фискалов попавшие в тюрьму за «Получение взятки» (ст. 290 УК РФ), «Мошенничество» и «Присвоение или растрата» (ст. 159 и 160 УК РФ), за превышение должностных полномочий, халатность, подделку документов или служебный подлог – статьи УК 286, 293, 327 и 292 соответственно.
За примером далеко ходить не надо. Громкий общественный резонанс получило дело высокопоставленных курских налоговиков – руководителя местной инспекции ФНС Алексея Седых и руководителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Валерия Дорогавцева (генерала, в прошлом начальника курской налоговой полиции), осужденных за соучастие в рейдерском захвате предприятия.
В Санкт-Петербурге к длительным срокам тюремного заключения приговорили бывших сотрудников налоговой инспекции №15 петербургского управления Федеральной налоговой службы (УФНС) Алену Григорьеву, Викторию Ющенко, Петра Ганжулу, Александра Сергеева и курьера юридической фирмы Сергея Малышева, которые, как считает следствие, помогали рейдерам из так называемого «Тамбовского» преступного сообщества захватывать городские предприятия.
Впрочем, давать оценку межрайонной ИФМС, пожалуй, рано. Даже если инспектора, которые принимали участие в проверке управляющей компании «Ремонтник», проявили непрофессионализм и подверженность чужому влиянию, руководство должно сделать свои выводы. Следует дождаться 20 февраля, когда состоится рассмотрение акта налоговой проверки ООО «Ремонтник» и будет вынесен окончательный вердикт. По крайней мере, обо всей этой «заварушке» проинформирован руководитель Федеральной налоговой службы М.В. Мишустин.
Но каким бы ни был финал этой истории, всем участникам скандального процесса против ООО «Ремонтник» нужно понимать, что государство – не коммерческая лавочка для решения их личных вопросов. У государства нет и не может быть задач получения сверхприбыли. Чаще всего такие задачи перед собой ставят отдельные личности и отдельные чиновники. Оттуда у нас появляются и коррупция, и предательство интересов государства.

Елена Михайлова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*