ОДНОЙ СТРОКОЙ

9 месяцев надежды

Правда жизни такова, что чаще всего именно от женщины зависит появление новорожденного. Однако не всегда роды завершаются так, как планируют родители. Девять месяцев надежды могут увенчаться радостным событием, а могут закончиться и несчастьем.О том, с какими проблемами сталкиваются доктора и сами женщины, вынашивающие ребенка, рассказала нашему корреспонденту С.Е. Рудь, заведующая отделением патологии беременности Серпуховского роддома.


— Светлана Евгеньевна, кратко охарактеризуйте возглавляемое вами отделение и его пациенток.
-Отделение патологии беременности находится у нас в акушерском корпусе. Пять лет назад у нас было сорок коек, затем их количество привели к нормативу, рассчитанному на население. Так что сейчас отделение функционирует на двадцать пять мест. Этого, конечно, мало. Так как поступают женщины и на дородовую госпитализацию. На более ранних сроках беременности женщины госпитализируются в гинекологическое отделение. Такая практика дает возможность балансировать и не оставлять женщин без нашей помощи. Режим тут строгий, соблюдаются все правила асептики и антисептики. Здесь проходят курс лечения женщины с различными патологиями и осложнениями беременности: угрозой преждевременных родов, фетоплацентарной недостаточностью, синдромом задержки развития плода, гестозами различной степени тяжести и другие. На дородовую госпитализацию поступают пациентки, у которых есть для этого показания. В том числе и на оперативное родоразрешение — кесарево сечение. В нашем распоряжении имеются кювезы для новорожденных, которым необходимо поддержание температуры, дыхательная аппаратура, два фетальных монитора, они применяются для диагностики функционального состояния плода, ведь сердцебиение ребенка в утробе матери является основным показателем его здоровья. Все женщины проходят ультразвуковое исследование по показаниям. УЗИ выявляет — нарушен кровоток или нет. В отделении хорошие бытовые условия. Палаты рассчитаны на пять человек, есть общая столовая с телевизором, душевая. Когда-то большой проблемой были кровати с панцирной сеткой. Но сейчас все кровати заменены на функциональные хирургические, женщинам на них гораздо удобнее. В отличие от родильного отделения, здесь предусмотрены часы свиданий. Правда, без прогулок. Ведь задача медперсонала – сделать все, чтобы помочь женщине выносить и родить ребенка.  К сожалению, многие наши пациентки полностью игнорируют правила режима отделения патологии беременности.
— Что имеется в виду?
-Прежде всего — такая страшная для будущей матери вредная привычка, как курение. Иногда именно из-за тяги к курению женщина теряет плод. Некоторое время назад у нас как раз произошел такой «классический» случай, описанный во всех учебниках по акушерству. При поступлении в наше отделение все женщины подписывают информационное письмо, в котором подробно излагается будущий лечебный курс и женщина предупреждается о том, что в ее положении категорически запрещено. Один из главных запретов касается курения. Как правило, женщины ставят свою подпись под этим документом, но продолжают делать то, к чему привыкли за годы жизни. Кто-то курит втайне, а кто-то — не скрываясь, демонстративно. Но ведь не зря на пачке сигарет написано: «курение убивает». У одной из наших пациенток, которая, к сожалению, так и не стала мамой, курение, мы уверены, послужило основным фактором нарушения кровотока. Женщина на первые роды поступила в возрасте тридцати девяти лет, несмотря на запрет выходить на крыльцо, она постоянно с утра до вечера курила, причем выскакивала курить уже через полчаса после капельницы. То есть все наши усилия спасти ее плод уничтожались очередной дозой никотина. А ведь до назначенного срока родоразрешения через кесарево сечение оставалось каких-то полторы недели. Мы не прослеживали отрицательной динамики по фетальному монитору и продолжали курс лечения мамы. Однако в какой-то момент жизнь ребенка оборвалась. Дежурный доктор при обходе не услышал сердцебиение плода. Мы перепроверили пациентку на более совершенном оборудовании в отделении гинекологии. Ребенок погиб в утробе матери, с очень низкой массой тела. Подвергаясь активной никотиновой атаке, он очень страдал. Но вряд ли и такой финал убедит эту женщину отказаться от сигарет.
-Что происходит, когда выясняется, что плод погиб в утробе матери?
-Мы начинаем готовить женщину к родам. Кесарево сечение при мертвом плоде не делается, дабы не травмировать матку женщины. Иногда на подготовку к таким родам уходит несколько дней, специальными препаратами производится ускорение созревания шейки матки. Всем известно, что мать, плод и плацента представляют собой органическое единство. Если мать курит во время беременности, это отражается на ребенке в различных нарушениях развития. По данным экспертов, среди курящих женщин частота преждевременных родов составляет более двадцати процентов, в то время как у некурящих этот показатель едва превышает четыре процента. Просто к беременности женщина в любом возрасте должна подходить осознанно.
-Часто ли встречаются немолодые женщины, готовые стать мамами, и какие особые меры должны быть приняты такими женщинами для благополучного течения беременности?
-В России детородный возраст сейчас продлен до сорока семи лет. Такие роженицы отнюдь не часто, но встречаются. В прошлом году у нас сорокапятилетняя женщина родила здорового третьего ребенка. В общем, при такой запоздалой беременности есть риск родить ребенка с синдромом Дауна. Потому в обязательном порядке женщина должна пройти бесплатный биохимический скрининг в Подольске и генетическое обследование в МОНИИАГ. Специалисты-генетики очень тщательно изучают плод и выдают вердикт о его состоянии с большой долей вероятности. Если женщина проходит нужное обследование и выполняет все рекомендации, то особых проблем при поздних первых родах не возникает. Ведь бывает длительное бесплодие, когда получилось — тогда и получилось, главное — не остаться бездетной. Таким женщинам мы предлагаем оперативное родоразрешение. Но иногда женщина решает рожать сама. Есть и другие случаи, прямо противоположные. Недавно вот шестнадцатилетняя девочка родила…
-Вы в этом отделении патологии беременности работаете уже более двадцати лет. Что, на ваш взгляд, является самым страшным показателем времени сегодня?
-Самое страшное в работе, нацеленной на рождение новой жизни, — это чья-то гибель. К сожалению, индекс здоровья населения неумолимо падает. Больных мам становится все больше, теперь абсолютное здоровье — редкость. Часто сталкиваемся с женщинами, имеющими инфекции, которые передаются половым путем. Эти инфекции, о которых зачастую женщина и не знает, потому что обследование стоит денег, в значительной мере влияют на состояние плода. Как и весь образ жизни, конечно. Приходится констатировать, что случаев внутриутробной гибели детей становится все больше. Больше, как правило — раз в месяц, к нам поступает и ВИЧ-инфицированных женщин. И далеко не всегда это женщины из группы риска. Вот недавно в отделении патологии лежала беременная женщина, с абсолютно нормальным образом жизни. Первые роды прошли без проблем. А во время второй беременности от другого партнера анализы подтвердили ВИЧ. Это стало страшным «сюрпризом» для пациентки.
-Но ведь родится инфицированный ребенок?..
-Нет, бывает, что у ВИЧ-инфицированных женщин рождается здоровый малыш. Женщины и дети такой категории состоят на учете в центре по борьбе и профилактике СПИДа в МОНИКИ. Пациентка всю беременность пьет специфические препараты, ребенок тоже получает профилактическую терапию. Мы, естественно, за ними наблюдаем. Если малыш здоров, с течением времени он снимается с учета.
-Чего вам не хватает в вашей работе?
-Понимания. Прежде всего, понимания самих женщин, ожидающих рождения ребенка. Ведь все, что нами делается, — делается в их интересах и, главное, ради здоровья их будущих малышей. Материнство — это огромный труд, длинный путь в девять месяцев надежды. И начинается этот труд задолго до того, как женщина поняла, что беременна. Сохранить хрупкий росток новой жизни — наша общая задача.

Галина Беляева

2 комментариев к новости 9 месяцев надежды

  1. Видели бы люди эту удобную столовую и тот телевизор который находится на потолке, и эти новые кровати с которых вставать как с пьедистала нужно, они очень высокие и матрасы обтянутые дермонтином холодные и скользкие.РУДЬ давно уже нужно гнать ни о каком там оборудывнии оснащенном и хорошем отродясь небыло, и все надеются там только на бога и своих родственников.(уж точно не на врачей)Сами врачи не в УЗИ не в карту даже не посмотрят,в случае неудачи все на рожениц и свалят. И смертность в Серпуховском роддоме самая высокая.Не говоря уже о том, кому и что там еще, то вывихнут,то щипцы применят, или вакуум, на худой конец выдавят. (Можете представить хоть на минуту чтобы так роды принимали у Мадонны,Андж. Джоли. или у Дж. Робертс) а мы ведь их не хуже.

  2. Вот уж действительно гнать нужно эту взяточницу ГРудь Светлану Евгеньевну которую только конверт с деньгами интересует и не дай бог если женщина родит не в ее смену и деньги перепадут другому врачу она лучше ей схватки вызовет и фигня что организм еще не готов она выдавит ребенка или дебильного Спиридонова позовет вместе до давят.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*