ОДНОЙ СТРОКОЙ

70 лет на страже природы

В Музейно-выставочном центре открылась экспозиция, приуроченная к 70-летию со дня основания Приокско-террасного заповедника. Она дает возможность каждому одним глазком заглянуть туда, куда посторонним вход воспрещен. А заодно – и узнать историю создания зубрового питомника – одного из немногих действующих на территории бывшего СССР.


Первое, на что падает взгляд при входе в зал, – чучела животных. Это самые яркие представители заповедной популяции, в основном – разного рода хищники, как мохнатые, так и пернатые.  Больше всего внимания закономерно привлекает голова зубра. Даже в таком виде это животное вызывает уважение. Всего несколько десятилетий назад этот вид находился на грани полного вымирания, но его все же удалось сохранить. Создателю питомника Михаилу Александровичу Заблоцкому посвящен здесь отдельный стенд. Между прочим, сотрудники МВЦ переживали, как оценит экспозицию его дочь Мария Михайловна, которая, как и отец, посвятила свою жизнь Приокско-террасному заповеднику.  
 — Честно говоря, я не ожидала, что получится так здорово, — отметила она. – Понимаете, очень сложно полноценно отразить все сферы деятельности заповедника, особенно  научно-исследовательскую. Тем не мене, я считаю, что выставка  получилась осмысленной и целостной.  Нам удалось  сравнительно быстро ее подготовить – буквально за 3 недели. Но они получились довольно напряженными.  
Немало внимания на выставке уделено и небольшим представителям фауны заповедника, а именно насекомым. Среди экспонатов, расположившихся под стеклом, можно увидеть и знаменитого короеда типографа, который за последние 5 лет неслабо проредил ельники в Европе и центральной части России. Заповедник, кстати, тоже повергся нашествию этих «милых» жучков. Тем более, что в отличие от прочих мест, санитарные вырубки здесь проводить нельзя. Но, по словам научных сотрудников, уже появился молодой подрост елочек, который отлично себя чувствует на освободившемся пространстве.
Иные элементы выставки, может быть, не так быстро притягивают взгляд, зато, попав в поле зрения, заставляют на некоторое время остановиться и внимательно их изучить. Чего  стоит одна только огромная карта заповедника, полностью нарисованная от руки в середине 50-х годов прошлого века.  Интересны и архивные снимки, изображающие самое начало существования природоохранной территории в Серпуховском районе и людей, которые стояли у истоков ее создания.
Впрочем, есть здесь и современные фотографии, заслуживающие отдельного внимания. Их автор Александр Куличенко некоторое время работал в заповеднике. Видимо, он сумел как-то подружиться с этим местом и его обитателями. Иначе как еще объяснить тот факт, что сделанные им снимки полны естественности и динамики, которые поймать ой как непросто.
— Подходы к фотографированию могут быть разные, — сообщил Александр Куличенко. – Раньше я мог за день несколько раз пробежать заповедник из конца в конец и не сделать ни одного приличного кадра. А сейчас 2-3 километра пройти и набрать отличного материала. Опять же начинаешь узнавать, где звери и птицы кормятся, ходят, отдыхают. Ну и удача, конечно, многое определяет. У меня здесь, например, есть фотографии сони, на которые все обращают внимание. Я тогда возвращался в конце съемочного дня, уже не собирался ничего фотографировать. И увидел, что кто-то пробежал по бревну передо мной. Сначала не обратил внимания, пошел дальше, но остановился, зарядил пленку и вернулся. Совсем рядом с этим бревном на кусте сидела маленькая соня, ничуть меня не стесняясь. Как я только ее не фотографировал – почти извел 2 пленки по 25 кадров. В конце я просто взял ее в руку, посадил на плечо. Ну тут уж терпение зверка лопнуло, и соня убежала. Просто повезло встретить молодую и непугливую особь — фотографии получились отличные.
Изучить флору и фауну Приокско-террасного государственного биосферного заповедника посетители МВЦ смогут в феврале и в первую неделю марта.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*