ОДНОЙ СТРОКОЙ

19 февраля — премьера водевилей!

В Гортеатре – активная пора новых репетиций: скоро - премьера вечера русских водевилей Соллогуба и Ленского. Но, возразят завзятые серпуховские театралы,  водевили были поставлены в 2008-м! Парируем сразу: во-первых, водевили «Простушка и воспитанная» и «Беда от нежного сердца» не шли последние два сезона, а во-вторых - в спектакль введена новая актриса, влившаяся недавно в труппу, - Виктория Дроняева.


В театре всегда так: вводятся на роли новые актеры – спектакль получается другой. Оценить игру Виктории Дроняевой, да и получить проверенное удовольствие от игры других серпуховских актеров – приглашает наш музыкально-драматический театр. Первая премьера водевилей состоялась 15 марта 2008 года, очередь второй премьеры в обновленном составе – 19 февраля 2012 года. Водевили занимают особое положение в афише театра, ведь действие здесь идет в сопровождении живой симфонической музыки оркестра под управлением Михаила Таврикова (хормейстер и педагог по вокалу – Ольга Синельникова, хореограф – Елена Порошина).
Два замечательных, наиболее «кассовых» во все времена, русских водевиля – «Простушка и воспитанная» и «Беда от нежного сердца»  — поставила в Серпухове Заслуженный деятель искусств России, режиссер РАМТа Елена Долгина. Елена Михайловна – давний друг серпуховского театра. Ее работой «Браво, Лауренсия!» открывался весь театральный репертуар. Во втором сезоне Елена Михайловна привозила в Серпухов спектакль, поставленный ее учениками – студентами ГИТИСа, — «Вас вызывает Таймыр».
В свое время оба автора – и Соллогуб, и Ленский — были весьма знамениты в России. Актер и драматург Дмитрий Ленский практически вырос в театре, он мастерски перевоплощался на сцене в своих героев, утверждал принципы психологической правды в искусстве. Ленский особо отличился в ролях Фигаро и Молчалина. Но гораздо больше он сделал для театра как водевилист. Ленский перевел с французского и «переделал на русские нравы» более 70 комедий, опер и водевилей. Владимир Соллогуб при жизни удостоился славы русского классика. Он был аристократом по происхождению и положению, литература стала для него не источником заработка, а прихотью. И, несмотря на это, проза Соллогуба регулярно издавалась и раскупалась, а драматургия – ставилась и продавалась. Он был высокопоставленным чиновником Министерства внутренних дел, императорским историографом. Белинский высоко ценил талант Владимира Соллогуба.
А теперь оценить два прекрасных образца русского легкого жанра – водевиля – смогут серпуховские любители искусства.

Галина БЫКОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*