ОДНОЙ СТРОКОЙ

140 метров в двухтрубном исчислении

Проблему инженерных коммуникаций в подвале дома № 163 по улице Ворошилова, построенного по болгарскому проекту в конце прошлого века, решили совместно с жителями.


«Болгарские дома» наш город украшают. Но и проблем своим жильцам доставляют немало. Чего только стоят одни лифты.
– Реформа ЖКХ породила очень большую, фактически неразрешимую проблему – лифты в жилых домах, – рассказывает директор ООО «Жилищник-5» Наталья Симонова. – Лифтовое хозяйство всегда было проблемным и до вступления в силу Жилищного кодекса. Но содержание лифтов, равно как и финансирование, осуществлялось централизованно. Сейчас, когда подъемные механизмы стали общей собственностью жильцов дома,   проблема раздробилась на десятки проблем. Особенно это касается лифтов болгарского производства, запчастей к которым уже не производят.
Лифт – не роскошь, а вещь необходимая, дорогая, и очень небезопасная. Достаточно сказать, что по классификации подъемных средств лифт отнесен к категории наиболее опасных технических устройств. А потому и требует к себе повышенного внимания. И, соответственно, затрат. Не только на техническое обслуживание, текущие и плановые ремонты, а еще и на предусмотренные нормами и правилами федерального законодательства регулярные экспертизы их технического состояния.
– После передачи прав собственности в частные руки стало очевидным, что осилить финансовое сопровождение лифтового хозяйства многие просто не в силах, а иные и просто не считают нужным тратиться, – продолжает Наталья Симонова. –  И все это уже сегодня привело к тому, что десятки лифтов по всему городу отработали свой срок эксплуатации и требуют капитального ремонта, а то и вовсе замены. И толку, что мы делаем ежегодные экспертизы? Люди не хотят тратить большие деньги и предпочитают подниматься пешком.
Но дом №163 стал исключением из правила. Понимая, что лифтами заниматься надо, собственники дома пришли к выводу, что понемногу, по чуть-чуть, но деньги копить на счету именно на замену лифтов надо. В первую очередь на грузопассажирский лифт, который вообще не работает.
– Мы ежегодно проводим большой объем работ на этом доме, – говорит Наталья Симонова. – Конечно, по решению общего собрания жильцов. В разъяснительной работе нам очень помогает председатель Совета дома Геннадий Иванович Гуров.
Геннадий Иванович строил дом, в котором он живет. И со всеми «болгарскими заморочками», создающими головную боль управляющей организации,  знаком. Одной из самых сложных  до сегодняшнего времени были инженерные сети.  Суть в том, что все коммуникации дома были проложены за монолитом, в своего рода узком тоннеле безо всякой вентиляции, где сварочные работы по технике безопасности проводить нельзя. Да и тесно – с оборудованием не развернуться. А как не проводить, если трубы изнашиваются? Вот и изощрялись, как могли: вентиляторы мощные ставили, работали по чуть-чуть, с перерывами. Неудобств, конечно, было много. И еще одно из них: сети были изначально спроектированы так, что если в одной квартире возникали проблемы, без горячей воды оставался весь дом. И, несмотря на то, что сотрудники ЖЭУ старались работы, какие можно отложить, чтобы скомпоновать заявки, выполнять в один день, воду отключали как минимум раз в десять дней.
Теперь этих проблем в доме не будет. Собственники решили поменять устаревшие сети и вынести их из тоннеля в подвал. Причем даже не сталь решили класть, а более дорогой, но более долговечный полипропилен. Заменили порядка 140 погонных метров в двухтрубном исчислении. Кроме того, во время  ремонта на стояки  установили запорную арматуру, и теперь при возникновении проблем отключению будет подлежать не весь дом, а лишь один стояк. Эти меры позволят решить и проблемы «завоздушивания» стояков при пуске отопления и непосредственно во время отопительного сезона. На эти работы сотрудникам ООО «Жилищник-5» понадобилось около месяца. Много? Учитывая объем работ – нет. К прокладке полипропилена только готовились около двух недель, «вырезали» в монолите аккуратные отверстия.
Работы по замене труб заняли около месяца, но зато сколько проблем «отминусовано»?
В этом же сезоне в доме №163 появился прибор учета тепла, жильцы активно устанавливают индивидуальные приборы учета. А в следующем году подумают об установке прибора учета холодной воды. Ну и на лифт продолжат «откладывать».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*